Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math eoliene

Posté par
caro62
15-05-14 à 20:58

Bonjour j'ait eut un dm de math il y a un moment est j'ait un peut de mal avec un exercice es que vous pouvez m'aider s'il vous plait merci d'avance.

Voici l'exercice:
Le nombre d'éoliennes en France:

Le nombre d'éoliennes augmente environ de 25% par an.
Soit x le nombre d'éoliennes et f(x) le nombre d'éoliennes un an plus tard.
a)Exprimer f(x) en fonction de x
b)En janvier 2010, La France comptait environ 2976 éoliennes
Combien y en avait-il environ en janvier 2011
Combien y en avait-il environ en janvier 2009
Arrondir a l'unité
Ecrire les résultats sous la forme de 2 égalités de type f(a)=b

Posté par
eldoir
re : dm de math eoliene 15-05-14 à 23:08

Bonjour
+25% par rapport à un nombre c'est multiplier ce nombre par 1,25.
+56% par rapport à un nombre, c'est le multiplier par 1,56.
À partir de là tu peux tout calculer... +426% d'un nombre c'est le multiplier par 5,26.

Quand c'est du moins, c'est à peine plus compliqué : -13%, c'est multiplier par 0,87 (un % c'est 1/100, si tu l'énonces lentement à haute voix ça tombe sous le sens ^^ donc enlever 13 pour cent c'est enlever 13 centièmes et on prend toujours 1 comme base, donc là j'ai pris 1 j'ai enlevé 0,13).

-32,45% c'est multiplier le nombre par 0,6755. C'est déjà un peu plus balèze mais ça se fait bien Toujours pratique pour calculer les prix des soldes dans sa tête.
Tu vois le lien entre pourcentage et multiplication ?

La dernière question, "Écrire les résultats sous la forme machin machin" on peut voir plus tard, déjà écrire les résultats sous une forme normale ce serait pas mal.
Tu dis que tu as un peu de mal, c'est avec les pourcentages ou les fonctions ?

Une fonction c'est pô compliqué. f(x) ça veut dire que la fonction s'appelle f.
x c'est le nombre qu'elle reçoit. Et elle transforme le nombre, elle fait des opérations dessus en suivant un ordre précis : son expression.

f(x)=2x, ça veut dire "Je prends un nombre x, je le connais pas, mais je sais que je dois le multiplier par 2 et renvoyer ce que ça fait". Donc f(1)=2, f(8)=16.

Dans une cour d'école, si Toto gagne 2 billes à chaque fois qu'il en joue une, on peut écrire : Toto(un nombre de billes) = 2 fois plus de billes. C'est une fonction. C'est pareil. Ça marche à chaque fois, ça fait ce que ça dit.
Allez au boulot

Posté par
gwendolin
re : dm de math eoliene 16-05-14 à 14:06

bonjour,

soit x le nb d'éoliennes en 2010
x(2010)----+25%-->x+x*25/100=x(1+25/100)=1.25x (2011)
1.25x(2011)---+25%-->1.25x+1.25x*25/100=1.25x(1+25/100)=1.25x*1.25=(1.25)²x (2013)
suivant le même raisonnement :
x(2010)-----(-25%)-->x(1-0.25)==0.75x(2009)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !