Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math:équations de droite et systémes

Posté par bambi06 (invité) 05-03-05 à 14:43

salut a tout ce qui vont m'aidé a faire ce dm impossible!!

bon alor voila l'énnoncé:

dans le plans muni d'un repère (o,,),  on considère l'ensemble (E) despoints M(x,y) tels que:
(2x-3y+1)²-(x+2y-3)²=0
définir précisément (E), puis le représenter.

Posté par
Nightmare
re : dm de math:équations de droite et systémes 05-03-05 à 14:47

Bonjour

(2x-3y+1)^{2}-(x+2y-3)^{2}=0
<=>
|2x-3y+1|=|x+2y-3|
<=>
\{{2x-3y+1=x+2y-3\\2x-3y+1=3-x-2y
<=>
\{{x-5y+4=0\\3x-y-2=0

Donc M(x,y) représente le point d'intersection des deux droites d'équations x-5y+4=0 et 3x-y-2=0


Jord

Posté par
Victor
re : dm de math:équations de droite et systémes 05-03-05 à 14:49

On factorise :
(2x-3y+1-x-2y+3)(2x-3y+1+x+2y-3)=0
(x-5y+4)(3x-y-2)=0
Donc x-5y+4=0 ou 3x-y-2=0
E est donc la réunion de deux droites.
A toi de les représenter...

Posté par
Nightmare
re : dm de math:équations de droite et systémes 05-03-05 à 14:51

Oups oui , erreur de logique de ma part ! C'est un "ou" et non pas un "et"

Autant pour moi

Jord

Posté par
Victor
re : dm de math:équations de droite et systémes 05-03-05 à 14:51

Attention Jord, c'est une réunion et non pas une intersection.
En effet :
|2x-3y+1|=|x+2y-3|
<=>
2x-3y+1=x+2y-3 ou 2x-3y+1=3-x-2y

Sans rancune
@+

Posté par bambi06 (invité)re : dm de math:équations de droite et systémes 05-03-05 à 15:04

je comprend pas!

Posté par
Victor
re : dm de math:équations de droite et systémes 05-03-05 à 15:29

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ???

Posté par bambi06 (invité)dm sur les équation de droite et système aidez moi svp!=>bambi 05-03-05 à 23:06

salut tt le monde!!

Dans le plan muni d'un repere (o,,) on considére l'ensemble (E) des point M(x,y)tels que:
(2x-3y+1)²-(x+2y-3)²=0

Définir précisément (E),  puis le représenter.

*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 23:09

Bonsoir !

Essaie donc d'utiliser l'identité remarquable :

\forall (a,b)\in\mathbb{R}^2 :
a^2-b^2=(a-b)(a+b)
...

_____________________
Je suis nul en maths.

*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 05-03-05 à 23:10

(E) 2 droites représentant deux fonctions affines d'équations respectives :
y=(1/5)x+(4/5) et y=3x-2

Nb : erreurs de calculs possibles...

Bonne nuit.

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : dm sur les équation de droite et système aidez moi svp!=>ba 05-03-05 à 23:11

Salut,

Tu as déja posé cette question :
dm de math:équations de droite et systémes
[faq]multi[/faq]


*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 23:12

reBonsoir !

Petite indication :
utilise le fait que dire qu'un produit de facteurs réels est nul revient à dire que l'un au moins des facteurs est nul :

UV=0 ssi U=0 ou V=0

Tu vas tomber sur un système 2\times2.

Ici, sans doute deux droites ...

_____________________
Je suis nul en maths.

*** message déplacé ***

Posté par bambi06 (invité)re : dm sur les équation de droite et système aidez moi svp!=>ba 05-03-05 à 23:17

ya quelqu'un qui peux me dire ce que l'on trouve!!

merci!!


*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 05-03-05 à 23:24

regarde au dessus...

*** message déplacé ***

Posté par bambi06 (invité)re : dm sur les équation de droite et système aidez moi svp!=>ba 05-03-05 à 23:27

moi oci j'avais trouvé ca mais le proiblème c'est que je vois pas comment l'ecrire sur ma copie la demonstration quoi!!


*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 05-03-05 à 23:29

a²-b²=(a-b)(a+b)

tu trouves (a-b) et (a+b) sous forme cartésienne, tu te transformes l'écriture et tu trouves la réponse.

*** message déplacé ***

Posté par bambi06 (invité)re : dm sur les équation de droite et système aidez moi svp!=>ba 05-03-05 à 23:30

mais ca j'ai trouvé comme toi mai aprés faut faire un union ou je sais pa quoi ou on le dit comment???

*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 05-03-05 à 23:32

Tu traces un axe horizontale et tu hachures ce qui rassemble les 2 équations. ou = union ; et= intersection

*** message déplacé ***

Posté par fleur03 (invité)équation et systeme==>fleur03 06-03-05 à 19:27

Dans le plan muni d'un repère (O, ,) , on considère l'ensemble (E) des points M (x, y) tels que :

(2x-3y+1)²-(x+2y-3)²=0.

Définir précisement (E), puis le représenter.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : dm de math:équations de droite et systémes 06-03-05 à 19:30

fleur03/bambi06

Je t'ai déja averti de ton multi-post . Ce n'est pas en te créant un nouveau compte que tu vas pouvoir le masquer .

J'espere que cet avertissement sera le dernier


Jord

Posté par bambi06 (invité)re : dm de math:équations de droite et systémes 06-03-05 à 20:02

koi c po moi c un pote on bosse a deu dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !