Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de math exo

Posté par
chloe0262
02-04-17 à 11:58

quelle est la valeur de x ?

a-     4(x-2)=3x+6

b-    (x-1)(x+3)=(x+5)(x-4)

problème:

*****
1 sujet = 1 exo ton problème est dans un autre sujet que j'ai ouvert à ton nom
lire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Leile
re : dm de math exo 02-04-17 à 12:35

bonjour,

Un bonjour n'est jamais de trop ! tu oublies aussi svp, merci, autant de mots gentils et polis qui font un échange agréable.
Tu ne dis pas non plus ce que tu as essayé de faire...

a)  commence par développer la partie gauche..
vas y !

Posté par
chloe0262
re : dm de math exo 02-04-17 à 12:56

bonjour Leile désolé d'avoir était si mal poli je m'en suis rendu compte juste après avoir posté ce message.
j'ai donc essayer ce que vous m'avez proposer et j'ai donc trouvez un résultat même si je ne sais pas si j'ai bon.
merci de m'avoir aidez.

Posté par
Leile
re : dm de math exo 02-04-17 à 13:23

montre ton résultat...

Posté par
chloe0262
re : dm de math exo 02-04-17 à 13:56

Leile j'ai trouver

4(x-2)=3x+6

4x-2-2=3x+6-2

4x-3x=3x+4-3x

x=4
j'ai trouver sa merci

Posté par
Leile
re : dm de math exo 02-04-17 à 14:19

mmh..  
développer 4(x-2) :
4(x-2)  =  4*x   -   4*2  =  4x -8

ca donne
4x - 8 = 3x+6
4x - 8 + 8  =  3x + 6 + 8        pour éliminer -8 à gauche, il faut ajouter +8
(toi, pour eliminer -2, tu ajoutes -2, tu n'élimines rien..).

4x = 3x + 14
4x - 3x = 3x + 14 - 3x
x = 14

tu avais proposé x=4  : tu peux vérifier ta réponse ==>
quand x = 4,  4(x-2) = 4(4-2) = 4*2 = 8
et  3x+6  = 3*4 + 6 = 12+6=18
tu vois que ta solution n'est pas bonne
avec x=14,   4(x-2)= 4*12 = 48   et     3x+6 = 3*14 + 6 = 42+6 = 48
donc x=14 est une bonne solution.

à présent la question b)
développe la partie gauche en double distributivité.
Puis développe aussi la partie droite.
A toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !