Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dm de math exo de géométrie

Posté par snoop (invité) 02-11-06 à 17:10

c'est un exercice de géométrie j'ai  besoin d'aide , je n'arrive pas à démarrer donner moi des pistes s'il vous plait

deux cercles sont dits sécants s'ils se coupent en deux points distincts, tangents s'ils ne se coupent qu'en un seul point (en lequel ils ont alors une tangente commune), et disjoints s'ils n'ont aucun point d'intersection.
1)soit C un cercle de centre F et de rayon R, et I un point intérieur au disque délimité par ce cercle. Montrer qu'un cercle C' de centre I et de rayon R', est tangent au cercle C, et intérieur à C,si et seulement si R= FI+R'
(j'ai fait la figure mais j'arrive pas à le démontrer)
2)soit F' un point intérieur au disque limité par C. Montrer qu'on peut trouver deux cercles, chacun ayant pour centre un point de la droite (FF'), tangents au cercle C, et passant par le point F'.
3)soit M un point du cercle C, et DELTA la médiatrice du segmant [ M,F']. On note I le point d'intersection de DELTA et de la droite (FM). Montrer que le cercle E de centre I et de rayon IM passe par le point F'.
4) montrer que les cercles C et E ont la même tangente au point M et qu'ils sont tangents en ce point.
5) montrer que FI+IF'=R

L'ensemble des points comme I, dont la somme des distances à F et F' est constante constitue une ellipse. Dans une salle dont le toit a une telle forme, tout son, même très faible, émis depuis le point F, est parfaitement perçu par un auditeur placé au point F'. Ce principe de  construction a été utilisé au 17éme S, a à l'abbaye de la Chaise-Dieu, pour la salle dite "de l'écho". Cette disposition particulière permettait, selon toute vraisemblance, de confesser sans risque des malades contagieux

6)construire un cercle dont le centre S est sur la médiatrice méd(F,F') du bipoint (F,F'), tangent à C et passant par F'.
7) on note P l'intersection de ce cercle avec C. montrer que le triangle FF'P est rectangle.
8) on note h la distance du point S à la droite (F,F'). Montrer  que R^2=FF'^2+4h^2
j'attends votre aide

Posté par snoop (invité)re : dm de math exo de géométrie 04-11-06 à 17:08

help please
je n'arrive pas à démarrer, donner-moi quelques conseils merci

Posté par
Fractal
re : dm de math exo de géométrie 04-11-06 à 17:16

Bonjour, pour la première question, C et C' ont une tangente commune en leur point d'intersection. Une tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon de ce cercle passant par le point de tangence, donc si on appelle A leur point d'intersection, AI=R', AF=R et AI et AF (en vecteurs) sont colinéaires et de même sens. On en déduit donc que AF=AI+IF soit R=FI+R'.

Sauf erreur...

Fractal

Posté par snoop (invité)re : dm de math exo de géométrie 05-11-06 à 15:20

pour la 2ème question c'est quoi s'il vous plait

Posté par snoop (invité)re : dm de math exo de géométrie 08-11-06 à 16:05

aidez-moi s'il vous plait, c'est urgent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !