Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de math incompris..

Posté par
johanna3
30-04-13 à 17:21

Bonjour ; et encoooore un fichu DM de MATH
J'y arrive vraiment pas !
Si vous pouviez m'aider ce serait vraiment sympa !
Avec 25pièces toutes de 1e et 2e, j'ai la somme de 38e
On note x la nombre de pièces de 1e
1) Quelle est en fonction de x, le nombre de pièces de 2e ?
2) Donner une expression en fonction de x de la somme que je possède.
3) Combien ai_je de pièces de chaque sorte ?
Merciiiii vraiment à ceux qui auront le courage de m'aider !
Bisous !

Posté par
sephdar
re : DM de math incompris.. 30-04-13 à 17:30

bonjour,

sur 25 pièces s'il y en a 12 de 1€ il en reste 21 - 12 = 9 pièces de 2€

sur 25 pièces il y en a x de 1€, cela donne .... pièces de 2 €

Posté par
sephdar
re : DM de math incompris.. 30-04-13 à 17:32

"écrire en fonction de x" c'est donner une expression littérale avec x

le nombre de pièces de 2€ est ...

Posté par
johanna3
alors.. 30-04-13 à 17:42

Pour la question 1)
Je nomme le nombre de pièces de 1 "y"
et le nombre de pièce de 2 "x"
nombre total "a"
a = y+x
x =  a-y
c'est ça que je dois mettre à la une ?
merci beaucoup !

Posté par
sephdar
re : DM de math incompris.. 30-04-13 à 17:44

as-tu lu ce que je t'ai répondu ?

il n'y a pas de y dans ce texte ,
on te parle uniquement de x

Posté par
sephdar
re : DM de math incompris.. 30-04-13 à 17:45

Citation :
On note x la nombre de pièces de 1€

Posté par
johanna3
ah.. 30-04-13 à 17:53

je ne sais vraiment pas alors..
Si x = le nb de pièce de 1,
x est donc un nb positif entier ?

Posté par
sephdar
re : DM de math incompris.. 30-04-13 à 17:57

Citation :
On note x la nombre de pièces de 1€
tu n'as pas à changer cela

Citation :
1) Quelle est en fonction de x, le nombre de pièces de 2€ ?

"écrire en fonction de x" c'est donner une expression littérale avec x

une expression littérale tu sais ce que c'est ?
c'est comme une formule avec la lettre x qui donne le nombre de pièces de 2 €

Posté par
johanna3
donc.. 30-04-13 à 18:03

Je ne savais pas effectivement..
donc, le x *, je le met devant, pour montrer l'expression, la nommée ; oudedans, en appellant l'expression a ?
ex :
x = 12 +12
ou
a = x + 12
(ce sont des chiffres et expressions fictifs.)

Posté par
sephdar
re : DM de math incompris.. 30-04-13 à 18:04

???

Posté par
sephdar
re : DM de math incompris.. 30-04-13 à 18:06

d'où vient le 12 ?  et le a ?

Posté par
sephdar
re : DM de math incompris.. 30-04-13 à 18:07

il y a 25 pièces en tout

il y a x pièces de 1€, pour trouver le nombre de pièces de 2€, on calcule le nombre de pièces qu'il RESTE donc : 25-x ,
comme on ne peut pas réduire on laisse l'expression : 25-x


donc la réponse:
le nombre de pièces de 2€ est 25-x

Posté par
johanna3
ololoh.. 30-04-13 à 18:23

d'accord.
donc pour représenter le nombre de pièce de 1e je fais 25-x
Mais donc pour la question 2)
-----------> Donner une expression en fonction de x de la somme que je possède
en sachant que j'ai en tout 35e et 28 pièces de 2e et de 1e , comment faire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !