Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math je bloque

Posté par jeje77 (invité) 25-09-05 à 15:09

Bonjour, je ne comprend pas un exercice de mon DM de math! donc voici l'enoncé:

En utilisant le fait que racine carré de a X racine carré de a =a ( a>0) écrire les nombres suivants avec un denominateur entier:
1)5 sur 2 racine carré de 10
2)racine carré de 6 sur 3 racine carré de 5
3)racine carré de 2 +1 sur racine carré de 6
4) racine carré de 21 sur racine carré de 70

si quelqu'un pourrait m'aidé svp sa serait trop sympa

Posté par
cinnamon
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:11

Salut,

Pour chaque cas, il suffit de multipier numérateur et dénominateur par la racine qui se trouve au dénominateur puis de simplifier à l'aide de la propriété rappelée dans l'énoncé.

à+




Posté par
charlynoodles
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:12

Bonjour

Il suffit de multiplier numérateur et dénominateur par le nombre au dénominateur , je m'explique

1)\frac{5}{2\sqrt{10}}=\frac{5*2\sqrt{10}}{2\sqrt{10}*2\sqrt{10}}=...

A toi de continuer

Charly

Posté par
charlynoodles
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:13

Oups

Meme il suffit juste de multiplier par \sqrt{10} en haut et en bas

Charly

Posté par
muriel Correcteur
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:13

bonjour ,
tu viens de donner l'indication que tu as besoin
d'autre part, tu sais que:
4$\red\frac{a}{b}\;=\;\frac{a\times c}{b\times c}
avec cela tu devrais y arriver tout seul, comme un grand

Posté par Julien39 (invité)exemple 25-09-05 à 15:13

1/(RACINE(2)) = 1/(RACINE(2)) *(RACINE(2))/(RACINE(2)) = RACINE(2)/2

Posté par
muriel Correcteur
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:13

et encore en retard
grrrr

Posté par
manu_du_40
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:14

Bonjour

Je te fais la 1. Essaie de faire les autres par toi même

\frac{5}{2\sqrt{10}}=\frac{5\sqrt{10}}{2\sqrt{10}\sqrt{10}}=\frac{5\sqrt{10}}{20}

Posté par
manu_du_40
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:14

Ouh là ben il a du succès ce topic

Posté par
manu_du_40
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:16

Et j'ai oublié de simplifier pour changer.

Le résultat est \frac{\sqrt{10}}{4}

Posté par jeje77 (invité)re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:24

comment sa se passe quand il y a 2 racine carré( comme ds le 2 par exemple)

Posté par
muriel Correcteur
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:27

tu dois savoir que :
\sqrt{a}\times\sqrt{b}\;=\;\sqrt{a\times b}
toi, tu vaux seulement avoir un dénominateur entier, donc dans un premier temps, ne t'occupe pas du numérateur

Posté par jeje77 (invité)re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:44

donc je voudrais savoir si c bien sa pour les suivants donc:

2)6 sur 35= 6x5 sur 35x5=30 sur 15

3)(2+1)x6 sur 6x6 = (12 + 6) sur 6

4)21 sur 70 = (21 x 70) sur 70 x 70 = 1470 sur 70

voila j'ai trouvé sa pouvez vous me confirmez si c sa svp



Posté par jeje77 (invité)re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:52

Posté par
muriel Correcteur
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:55

tout à l'air correct, mais je te montre une variante pour la dernière (c'est pour simplifier )

3$\frac{\sqrt{21}}{\sqrt{70}}\;=\;\frac{\sqrt{3}\times\sqrt{7}}{\sqrt{10}\times\sqrt{7}}\\\;=\;\frac{\sqrt{3}{\sqrt{10}}
puis après tu travailles comme précédement
l'avantage?
au lieu d'avoir \frac{\sqrt{1470}}{70}\;=\;\frac{\sqrt{49\times ...}{70}\;=\;\frac{7\sqrt{...}}{70}

tu as quelque chose de plus simple

Posté par
muriel Correcteur
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 15:57

oups, petite erreu de latex
il faut lire:
3$\frac{\sqrt{21}}{\sqrt{70}}\;=\;\frac{\sqrt{3}\times\sqrt{7}}{\sqrt{10}\times\sqrt{7}}\\\;=\;\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{10}}
et
\frac{\sqrt{1470}}{70}\;=\;\frac{\sqrt{49\times ...}}{70}\;=\;\frac{7\sqrt{...}}{70}

Posté par jeje77 (invité)re : DM de math je bloque 25-09-05 à 16:07

donc pour le 4 si j'ai bien compris c 40x30 sur 70 = 730 sur 70 = 30 sur 10 c bien sa ?

ps: je remercie tt le monde pour les reponses merci encore

Posté par
muriel Correcteur
re : DM de math je bloque 25-09-05 à 17:15

petite erreur de frappe, je pense:
c'est 49 et non 40
sinon oui, c'est cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !