Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm de math.je n'arrive pas!

Posté par adriano 13 (invité) 13-02-08 à 12:28

énoncé:john,jean et juan ont 520 billes en tout.john en a 9 de moins que jean et jean en a 107 de plus que juan.combien chacun a-t'il de billes?
j'ai fait 107-9=98.je pense que c'est la difference de billes entre john et juan,mais aprés j'y arrive plus.j'aimerai comprendre comment on fait et si il y a une fraction a faire.merci

Posté par
livedrad
re : dm de math.je n'arrive pas! 13-02-08 à 12:37

Alors d'abord bonjour , ensuite si tu fait 9+107 = 116 tu a le nombre des bille de john et jean non ? apres si je ne me trompe pas tu fais la difference entre 520 et 116 tu a alors = ?

Posté par adriano 13 (invité)re : dm de math.je n'arrive pas! 13-02-08 à 12:52

oui;c'est vrai ,bonjour.john et jean n'ont pas le meme nombre de billes.c'est pour ça que je ne comprend pas

Posté par
lolipop22
re : dm de math.je n'arrive pas! 13-02-08 à 13:22

Voila se que j'ai trouvé :

Citation :
john,jean et juan ont 520 billes en tout.john en a 9 de moins que jean et jean en a 107 de plus que juan.combien chacun a-t'il de billes?


John : 618 billes
Jean : 627 billes
Juan : 520 billes

Je t'envoie la suite ... (comment j'ai fait).

Posté par
lolipop22
re : dm de math.je n'arrive pas! 13-02-08 à 13:27

John à 618 billes car :  627 - 9 = 618

Jean à 627 billes car : 520 + 107 = 627

Juan à 520 billes car c'est l'énoncer qui le dit .

Posté par adriano 13 (invité)re : dm de math.je n'arrive pas! 13-02-08 à 13:29

il me semble que c'est 520 billes en tout.donc c'est le total

Posté par
lolipop22
re : dm de math.je n'arrive pas! 13-02-08 à 13:34

A c'est exact désolé ! !

Posté par
moomin
re : dm de math.je n'arrive pas! 13-02-08 à 14:26

Bonjour

Soit a le nombres de billes de John
Soit b le nombres de billes de Jean
Soit c le nombres de billes de Juan

a + b + c = 520

John a 9 billes de moins que Jean :
a = b - 9
Jean a 107 billes de plus que Juan :
b = c + 107

a + b  c = 520
Tu remplaces a par (b - 9) et tu remplaces b par (c + 107), tu obtiens :
(b - 9) + (c + 107) + c = 520
Tu enlèves les parenthèses :
b - 9 + c + 107 + c = 520
Tu regroupes :
2c + b + 107 - 9 = 520
Tu calcules :
2c + b + 98 = 520
2c + b = 520 - 98
2c + b = 422

Tu sais que b = c + 107
Tu remplaces donc b
2c + c + 107 = 422
3c + 107 = 422
3c = 422 - 107
3c = 315
c = 315/3
c = 105

Juan a donc 105 billes

Jean a 107 billes de plus que Juan :
105 + 107 = 212
Jean a 212 billes

John a 9 billes de moins que Jean :
212 - 9 = 203
John a 203 billes

105 + 212 + 203 = 520 billes

Posté par adriano 13 (invité)re : dm de math.je n'arrive pas! 13-02-08 à 18:09

merci,mais je pensais pas que c'etait si compliqué pour la 6eme!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !