Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de math "la legende de sesa"

Posté par
cerize04
08-03-08 à 21:29

                           HELP


bonjour,
voici un dm de math que j'ai fait et je voudrais savoir si les réponses sont correcte?
Pour le remercier de l'invention du jeu des échecs, un roi des perses proposa au génial inventeur de choisir sa récompense.
Celui-ci répondit qu'il ne voulait qu'un grain de blé pour la 1er case,2 grains pour la seconde,4 grains pour la 3eme ainsi de suite en doublant jusqu'à la 64eme case.
1.calculer le nombre de grains de blé reçus pour la 64eme case.
263=9223372036854775808 grains de blé

2.sachant que 1m3 de blé contient environ 15 millions de grains,calculer le volume de ce tas de blé.
j'ai fait un tableau de proportionnalité 'jai divisée 1 par 15 millions qui est = 6.666666667x10-8
ensuite 263x6.66666667x10-8=6.14891469200

3.calculer la hauteur de grenier de 10m de large suy 20 m de long assez grand pour contenir tout le blé.
6.14891469200=615m3(arrondie)
20x10x3.75=615m3
merci d'avance !!

Posté par
tounisianoO
re : dm de math "la legende de sesa" 08-03-08 à 21:34

bonjour;
Oui tes resultat sont correct

Posté par
tounisianoO
re : dm de math "la legende de sesa" 08-03-08 à 21:35

Posté par
Flo08
re : dm de math "la legende de sesa" 08-03-08 à 21:47

Bonjour,

Je pense qu'il y a une erreur d'ordre de grandeur :
263 9,2.1018. Si tu multiplies ce nombre par 6.666666667x10-8, tu obtiens beaucoup plus que 615 m3...
Ce serait plutôt environ 615 milliards de m3 de blé...

Posté par
cerize04
dm de math "la legende de sesa" 08-03-08 à 23:51

merci de pour les réponses !!
et je vais recalculer....

Posté par
cerize04
dm de math "la legende de sesa" 08-03-08 à 23:52

merci aussi à tounisianoO

Posté par
maumaugrr
re : dm de math "la legende de sesa" 09-03-08 à 14:29

bonjour bonjour!
J'ai le même devoir que toi,alors je peux sûrement t'aider.A partir de la question 2,je n'ai pas procédé de la même manière. Enfait,je n'ai pas fait de tableau de proportionnalité, et je suis arrivée à ce résultat:614891469000 mètres cube.
Donc il est logique que tu n'aies pas trouvé le même résultat que moi à la question 3!Revérifie tes résultats,l'ordre de grandeur doit être normalement,pour la question 3,du milliard.
Bonne chance pour la suite, si tu n'as pas déjà fini ton dm!

Posté par
cerize04
dm de math "la legende de sesa" 09-03-08 à 14:46

bonjour,
pour la question 2 j'ai trouvé 614891469200 et pour la question 3 j'ai trouvé 615m3.
est-ce que c'est la bonne réponse?

Posté par
cerize04
dm de math "la legende de sesa" 09-03-08 à 14:53

oups..
j'ai trouvé 615milliard de metre cube.
et pour la 3 j'ai trouvé 20x10x3.075
est-ce-que c'est ca ?
merci d'avance !!!

Posté par
Flo08
re : dm de math "la legende de sesa" 09-03-08 à 14:56

Rebonjour,

Recalcule la hauteur du grenier pour 615 milliards de mètres cubes...

Posté par
cerize04
re : dm de math "la legende de sesa" 09-03-08 à 15:28

REBONJOUR
voici la réponse que j'ai trouvé
20x10x3075x106=615000000000
est ce que c'est bon cette fois?

Posté par
Flo08
re : dm de math "la legende de sesa" 09-03-08 à 15:44

ça a l'air juste.

Posté par
cerize04
dm de math "la legende de sesa" 09-03-08 à 15:45

ok..
et merci beaucoup de ton aide !!!!!!

Posté par
Flo08
re : dm de math "la legende de sesa" 09-03-08 à 16:29

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !