Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de math la tonnelle

Posté par
Lenny59
17-05-19 à 17:52

L'hexagone ABCDEF est régulier,c'est à dire que ses côtés sont de même longueur. De plus,SA=SB=SC=SD=SE=SF.On donne AB=4,8cm et la hauteur SH est égale à 5,5cm.Voici le début de la construction de l'héxagone ABCDEF.      



1)Reproduire est completer cette figure.
2)Calculer ES.
3)Completer la figure pour obtenir le patron de la pyramide.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 17:53

mets la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 17:56

3)Completer la figure pour obtenir le patron de la pyramide.

Exercice:La tonnelle

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 17:57

DM de math la tonnelle

Posté par
Priam
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 20:23

Que sont les points S et H ?
Comment est constituée la pyramide ?

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 20:35

Ya pas de point S et H et la figure c un hexagonale et on doit construire une pyramide dedans en gros.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 20:45

Tu as du oublier de recopier une phrase ou deux de ton exercice
vérifie....

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 21:03

J'ai oublier les 2 première effectivement.

Pour construire cette tonnelle Luc doit d'abord réaliser un patron du toit.

Ce toit a pour forme une pyramide a base hexagonale.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 21:22

cette tonnelle...
n'y-a-t-il pas un dessin, sur lequel on verrait des noms de points également ? ....

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 21:25

Si je fait une photo et je vous l'envoi

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 21:28

DM de math la tonnelle
***image recadrée***

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 21:33

alors, pour tout te dire, je savais très bien ce que tu allais nous envoyer
mais je veux te faire comprendre que sans la totalité d'un énoncé, on ne peut pas t'aider, ni toi d'ailleurs faire ton exercice

regarde bien cette dernière figure et en particulier le triangle SHE
il y a des dimensions que tu connais là dedans....cela va te permettre de répondre à la question 2

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 21:35

J'ai pris tout l'énoncé je vais l'envoyer.

** image interdite supprimée **attention....

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 21:47

** image supprimée **
***modération edit > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math la tonnelle 17-05-19 à 21:59

Bonjour

et moi je m'interroge sur cette profusion de droites inutiles dans tous les sens dans la construction de la base hexagonale ... (figure du 17-05-19 à 17:57)
comme il va encore falloir rajouter des traits de construction la dessus pour continuer la construction du patron, ça va être un beau fouillis !!

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 09:38

Personne pour m'aider ?

Posté par
sanantonio312
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 09:45

Où en es-tu?

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 09:47

J'ai encore rien commence mais regarder l'image de hier a 21:28 je doit faire une pyramide dans sa puis lis l'énoncé et vous comprendrez je pense.

Posté par
sanantonio312
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 09:52

L'hexagone y est bien.
La médiatrice de [A,B] aussi.
Trace les 5 autres médiatrices.
Pour la question 2, Relis ce qu'a écrit malou à 21h33

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:00

D'accord mais le problème c'est que je ne sais pas comment construire la pyramide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:09

il n'y a pas de médiatrice
mais on demande de calculer sur la pyramide en vrai la distance SA = SE dans le triangle "visible" SHE, rectangle en H, donc Pythagore, sachant que SH = (énoncé) et que HE = ??
que peut on dire de HE dans un hexagone régulier ABCDEF de centre H, par rapport au coté donné AB ? virer un énorme paquet de traits inutiles en trop dans la construction de l'hexagone, figure du 17-05-19 à 17:57, O c'est H :

DM de math la tonnelle

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:16

D'accord merci mais du coup je doit construire la pyramide dans l'hexagone ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:16

comment construire un patron ?
relis cette fiche Pyramides et cônes de révolution
tu y trouveras un exemple de patron (pour une pyramide à base un quadrilatère irrégulier)

une fois construit l'hexagone de la base, il faut tracer les triangles isocèles des faces latérales de la pyramide
dont tu connais les mesures des côtés SA et SB (calcul de la question d'avant)
et tu sais depuis la 6ème/5ème construire un triangle dont tu connais les 3 côtés !

tu en traces 6 identiques.

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:18

Ok merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:19

pas dans l'hexagone, sur l'hexagone, à partir des côtés de cet hexagone
selon le modèle général d'un patron de pyramide comme dans la fiche indiquée

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:28

Mais c bien sur le truc que j'ai envoyé a 21:26 que je doit construire ? (Je c je suis bête)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:36

l'hexagone oui, mais il y a un énorme paquet de truc inutiles dans cette construction

les seuls traits de construction utiles sont en vert (même ceux en pointillés ne servent à rien) :
DM de math la tonnelle

tout le reste de ta construction de 21:26 est du fatras qui masque ce qu'on veut faire vraiment : construire un hexagone régulier de côté 4.8 cm et c'est tout
ensuite à partir des côtés de cet hexagone tu traces les faces latérales comme deja dit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:38

nota : SMS interdit
c est la lettre c et rien d'autre
ça ne veut pas dirte je "sais" ni "c'est" ni "ses" ni "ces" etc

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:39

En gros je doit refaire sa quoi?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:40

Lenny59 @ 18-05-2019 à 10:39

En gros je dois refaire ça quoi ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:52

oui tu dois construire toi même sur ta feuille un hexagone régulier de côté 4.8 cm (comme sur ma figure de 10h36)
avec ton double décimètre pour mesurer précisément 4.8 cm et ton compas pour tracer les arcs de cercles

figure qui est un EXTRAIT de la figure de 21:26, quand on a viré tout ce qui ne sert pas

et ensuite sur les côtés de cet hexagone là tu dois tracer les triangles SAB, SBC etc tous identiques et avec les bonnes dimensions
(donc 6 points S différents)
as tu seulement été regarder la fiche que je t'ai indiquée ???

tu m'as l'air particulièrement dégourdi, tiens ...

et nota : "sa" veut dire la sienne, à lui
"ça" veut dire cela
(sans parler d'autres fautes d'orthographe, mais cette faute là modifie le sens même de la phrase , elle est donc importante)

bon, de toute façon je dois bientôt quitter

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 10:57

Ok merci

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 16:52

Juste le grand cercle vert c combien de centimètres ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math la tonnelle 18-05-19 à 17:12

étudie la figure de mathafou à 10h36

Posté par
Lenny59
re : DM de math la tonnelle 19-05-19 à 14:33

Comment calculer ES svp? Je sais que c Pythagore mais JCP prendre quel mesures.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math la tonnelle 19-05-19 à 14:39

bis repetita...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math la tonnelle 20-05-19 à 08:17

et puis lire les messages, Jamais ??

Citation :
la distance SA = SE dans le triangle "visible" SHE, rectangle en H, donc Pythagore, sachant que SH = (énoncé) et que HE = ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !