Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de math limites

Posté par
jaimesmath06
25-02-21 à 17:24

Bonjour,
J'ai un DM de mathématique à faire et ayant beaucoup de difficulté en cette matière je n'ai aucune piste pour avancer. L'énoncé est le suivant:
Soit g la fonction définie sur ]0;+infini[ par g(x)=4x-xlnx
On admet que la fonction g est dérivable sur ]0;+infini[ et on note g' sa dérivée.
Partie A
Le graphique ci contre représente une partie de la courbe représentative de la fonction g obtenue par un élève sur sa calculatrice. Cet élève émet les deux conjectures suivantes:
-il semble que la fonction g soit positive
-il semble que la fonction g soit strictement croissante.
L'objectif de cette partie est de valider ou d'invalider chacune de ces conjectures.
1. Résoudre l'équation g(x)=0 sur l'intervalle ]0;+infini[
2. Déterminez le signe de g(x) sur l'intervalle ]0;+infini[
3. Les conjectures de l'élève sont elles vérifiées ?

Partie B
Dans cette partie on poursuit l'étude de la fonction g
On rappelle que  lim(lnt/t)=0 ( quand t tend vers + infini)
1. En déduire que lim(xlnx)=0 quand x tend vers 0
2. Calculer la limite de g(x) quand x tend vers 0
3. Démontrer que pour tout réel x strictement positif g'(x)=3-lnx
4. Dresser le tableau de variation de la fonction g


En vous remerciant d'avance pour vos pistes et votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:28

bonjour

poste l'image du graphique si tu veux qu'on puisse t'aider.

Posté par
littleguy
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:31

Bonjour,

Pour 1, factorise...
Pour 2, tableau de signes...

Manque la courbe.

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:31

ensuite, pour le A-1, que proposes-tu pour résoudre l'équation

4 x - x \; \ln(x) = 0

?

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:31

Comment faire pour mettre le graphique ? J'ai essayer mais ça n'a pas marcher.

Posté par
littleguy
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:31

Désolé matheuxmatou, je vous laisse.

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:33

voir Q05 de ce lien [lien]

littleguy pas de soucis

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:35

Sa y est le voyez vous ?

DM de math limites

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:37

matheuxmatou @ 25-02-2021 à 17:31

ensuite, pour le A-1, que proposes-tu pour résoudre l'équation

4 x - x \; \ln(x) = 0

?

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:47

Je n'ai justement aucune idée de comment résoudre  cette équation.

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:48

ah ben quand même, faut pas plaisanter !

tu ne vois pas une factorisation ?

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:52

Comme je l'ai dis j'ai beaucoup de difficulté en math j'ai difficilement du mal à voir les logique.
Est-ce    x(3-ln)=0 ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:54

il faut déjà savoir ce qu'est une addition et une multiplication !

je ne comprends pas ce que tu écris

c'est quoi "ln" dans ta parenthèse ?

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 17:57

C'est le ln(x) qu'il y a dans l'équation de départ.

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:00

je ne vois pas "ln(x)" dans ce que tu as écrit

donc ré-écris cela proprement

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:04

Est ce.   x(3-ln(x))=0

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:07

il suffit de vérifier si on est bien parti !

développe x(3-ln(x))

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:12

Si je développe ça fait 3x-ln(x)au carré ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:16

n'importe quoi !

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:17

3x-xlnx ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:19

c'est pas un jeu de hasard ! on est en TS quand même là

bref

et

g(x) c'est quoi ? c'est ça ?

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:22

Non c'est 4x-xlnx

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:24

bon ben alors ? on réagit ?

A-1... j'attends toujours !

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:26

x(4-ln(x))  ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:30

tu peux essayer de faire un raisonnement plutôt que de balancer des bouts de machin avec des points d'interrogation ?

rédige... et résous moi l'équation demandée

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:38

4x-x ln(x)
On factorise avec x(facteur commun)
x(4-ln(x))

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 18:41

je ne comprends rien à ce que tu racontes

on te demande de résoudre une équation et je ne vois aucune équation dans ce que tu dis

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 19:08

J'arrive pas

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 19:13

tu n'essayes pas surtout !

tu sais ce qu'est une équation ?

bon allez, je te laisse.

quelqu'un prendra le relais.

Posté par
jaimesmath06
re : DM de math limites 25-02-21 à 19:21

Je suis ici sur un site pour qu'on m'aide en math si je suis ici c'est parce que j'ai des grandes difficultés et pour rechercher un minimum d'aide ce n'est pas en me répétant l'énoncé que je vais trouver toute seul ...l'énoncer je me suis mis dessus mais je n'arrive pas. Vous ne m'avez était d'aucune utilité et surtout vous avez été très rabaissant suite à ma manière de chercher et de réfléchir. Je ne vous remercie pas.

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 22:17

voilà qui est tout à fait sympathique

c'est tellement plus facile que de se remettre en cause !

se faire "aider" ne signifie pas tout attendre d'en face ...

tu en bac S non ?

et tu ne peux pas m'écrire proprement l'équation qu'on te demande résoudre ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de math limites 25-02-21 à 22:40

si en TS on ne peut pas écrire :

g(x) = 0

équivaut à

4x - x ln(x) = 0

c'est à dire

x (4 - ln(x)) = 0

comme x ]0 ; + [, on a x 0

donc cela donne

4 - ln(x) = 0

ou encore

ln(x) = 4

ce qui signifie

x = e4

conclusion : l'équation g(x) = 0 a une solution qui est e4


alors nous avons un sérieux problème

bonne continuation à toi et surtout bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !