Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math MAGIE

Posté par
marie0106
04-10-15 à 15:24

Bonjour aidez moi s'il vous plait :
Les yeux bandés par son assistante C."KIKI" Lafée , un obscur illusionniste qui méritait une bien plus grande reconnaissance demanda à quelqu'un du public de lancer 3 dés
    "Multipliez le résultat du premier dé par 2 et ajoutez y 5. Multipliez le résultat obtenu par 5 et ajouter le résultat du deuxième dé. Multipliez par 10 et ajouter le résultat du troisième dé."

Son assistante inscrivit le résultat du calcul sur un tableau face au public, un tableau invisible aux yeux du magicien , invisible quand bien même son foulard eût été transparent.

   "Combien obtenez-vous? demanda le magicien à son assistante.
-Sept cent soixante-troix." Répondit-elle.

Avec ses mains , le magicien fit une sorte de passe tout à fait étrange.

"Alors les dés indiquaient..."

Qu'indicaient les dés? Comment le magicien a t-il pu deviner?

Posté par
elotwist59
re : Dm de math MAGIE 04-10-15 à 16:55

Bonjour,

Appelons x le résultat du premier dé, y le résultat du second dé et z le résultat du troisième dé.

Le calcul effectué par l'assistante est le suivant :
[(2x+5)x5+y]x10+z=763

De cette égalité j'en ai déduit que z=3 et que (2x+5)x5+y=76 donc 10x+y = 51 et donc x=5 et y=1

Les résultats des dés sont donc 5;1 et 3

Elotwist59

Posté par
littleguy
re : Dm de math MAGIE 04-10-15 à 21:17

Bonjour,

Et donc, en généralisant,lorsqu'on annonce au "magicien" le résultat du calcul, il enlève 25 au nombre constitué par les deux premiers chiffres, et il garde le dernier.

Pour 763, il calcule rapidement de tête 76-25 = 51 et il annonce 5,1,3

Pour 619, cela donnerait 61-25 = 36, donc 3,6,9.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !