Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de math, pas simple (à mon goût)

Posté par DakuTenshi (invité) 11-09-05 à 19:48

Bonjour tout le monde!

Alors voilà le truc, ça fait une semaine qu'on est rentré en cours et j'ai déjà un DM sur les suites. Et comme j'ai passé mon dimanche dessus, j'aimerais votre aide parce que 9 heures de maths de suite, ça m'a fait perdre des neurones je suis sûr!

Voici l'énoncé:

Ex I: Une factorisation utile

1) Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n > 1, et pour tout réel x non nul,
x^n - 1 = ( x - 1 ) \times \Bigsum_{k=0}^{n-1} x^k = S_n

Bon, là j'ai réussi, mais je sais pas en fait si ce que j'ai écrit c'est mathématique, ou inventé, alors je vous propose un raisonnement et vous me dites si c'est juste (je saute le blabla technique de l'initialisation et le spitch sur l'hérédité):
 ( x - 1 ) \times \Bigsum_{k=0}^{n-1} x^k = (n - 1) \times x^n + S_n
Et pis je développe et j'obtient un truc juste, c'est possible ou je rêve?

2) En remplaçant x par \frac{b}{a} (avec a \neq 0 et b \neq 0) dans cette égalité, prouver que:
a^n - b^n = (a -b) \times \Bigsum_{k=0}^{n-1} a^{n-1-k} b^k
pour n > 1, et a et b non nuls.

Voilà, là je bloque, impossible d'avancer, alors si vous pouviez m'offrir votre aide ça m'arrangerait ^^

EX II: étude d'une suite récurrente

(U_n) est la suite définie par:
U_0 = 9 et, pour tout n de \mathbb{N}, U_{n+1} = \frac{1}{3} \times U_n + 2

f est la fonction définir sur \mathbb{R}^+ par f(x) = \frac{1}{3} x + 2.
On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormé direct (O; \vec{U}, \vec{V}). L'unité graphique est 2 centimètres.

1. Construire sur l'axe (O; \vec{U}) les quatres premiers termes de la suite (U_n). Quelle conjoncture peut-on réaliser?

Décroissante, limite en 3.

2. Démontrer que la suite (U_n) n'est ni arithétique ni géométrique.

Bon il suffit de se référer aux définitions pis l'affaire est dans le sac.

3. a) Démontrer, à l'aide d'une raisonnement par récurrence, que pour tout n de \mathbb{N}, 3 < U_n \le 9.

Ca c'est bon.

b) En déduire le sens de variation de la suite (U_n).

Aucune idée, et à partir de ce point précis, je n'ai plus aucune idée.

4. Pour tout n de \mathbb{N}, V_n = U_n - 3.

a) Montrer que la suite (V_n) est une suite géométrique dont on déterminera le terme général en fonction de n.

Hein?

b) En déduire le terme général de (U_n) en fonction de n, puis calculer la limite de la suite (U_n).

Quoi?

c) Calculer V_0 + V_1 + V_2 + ... + V_10.

Je pense pouvoir y arriver ^^

d) Calculer S_n = \Bigsum_{k=0}^n U_k = U_0 + U_1 + ... + U_n. Déterminer lim (S_n).

Pardon? Comprends pas !


Voilà, votre aide ne pourra m'être que profitable, merci d'avance à ceux qui vont me répondre.

Posté par DakuTenshi (invité)re : DM de math, pas simple (à mon goût) 11-09-05 à 20:05

Is there anyobody out there?

Y'a quelqu'un s'il vous plait? :'(

Posté par DakuTenshi (invité)re : DM de math, pas simple (à mon goût) 11-09-05 à 20:19

Personne?

Posté par DakuTenshi (invité)re : DM de math, pas simple (à mon goût) 11-09-05 à 20:40

On sait jamais, un dernier appel à l'aide.

Posté par alexfrei (invité)aide au DM 11-09-05 à 20:46

4. Vn+1 = Un+1 - 3 = 1/3×Un + 2 - 3 = 1/3×Un - 1
   = 1/3×(Un - 3) = 1/3×Vn et (Vn) est géométrique de raison 1/3.
On a alors Vn = V0×q^n = 6×(1/3)^n
(limVn=0 car géom et 0<raison<1).
b.Un = Vn + 3 = 3+6×(1/3)^n et limUn = 3
c.
d.Sn = somme(Ui) =somme(3) + somme(Vn) et Vn géom ...

Posté par
kachouyab
re : DM de math, pas simple (à mon goût) 11-09-05 à 20:52

EX1;
1)tu dois appliquer le raisonnement par récurrence:
_pour n=1 l'égalitée est vrai
_supposons que l'égalitée est vrai pr un enter n >1 et mq elle est vrai pr  n+1
indication:    x^n+1-1=x(x^n-1)+(x-1)

2)a^n-b^n=-a^n((b/a)^n-1)  puis applique la formule 1)

Posté par DakuTenshi (invité)re : DM de math, pas simple (à mon goût) 11-09-05 à 21:03

Alex -> ah! merci! j'avais même pas pensé à utiliser la récurrence pour la 4.a

kachouyab -> merci pour les indications, je pense avoir une tite idée derrière la tête maintenant. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !