Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Math, pas tout compris...

Posté par Scar (invité) 04-11-06 à 19:21

J'ai un devoir de math à rendre pour lundi et je suis resté bloquer à la partie sur Thalès. Voici l'exercice:

EFG est un rectangle en F, K est le milieu du segment [EG]. La droite passant par K et perpendiculaire à (EF) coupe [EF] en L.

1* a) Démontrer que les droites (LK) et (FG) sont parallèles.
   b) Démontrer que L est le milieu du segment [EF].
2* Les droites (FK) et(GL) se coupent en M. Que représentent le droites (FK) et (GL) pour le triangle EFG ? Justifier
En déduire que la droite (EM) coupe le segment [FG] en son milieu.

-------------------

Ce que j'ai réussi à faire:

1* a) EL/EF = EK/EG = KL/GF
   b)J 'ai pas trop saisi le truc pour cette exercice...

2* Là je dirais que les droites (FK) et (GL) représentent les médianes mais ils ne couvrent pas tout le triangle...

Merci de votre aide.

Posté par Scar (invité)re : DM de Math, pas tout compris... 04-11-06 à 19:23

dsl du double post, c'est pour rectifier un truc à ma réponse su la 2* je voulais dire diagonales et pas médianes -_-'

Posté par sydney (invité)re : DM de Math, pas tout compris... 04-11-06 à 19:30

rectangme en F donc GF perpendiculaire àEF
Si lK perpendiculaire à EF
conséquence= LK parallèle à FG

Posté par sydney (invité)re : DM de Math, pas tout compris... 04-11-06 à 19:33

propriété no 3 des milieux: Dans un traingle la droite apssant par le mileiu d'un coté et parallèle à un 2ème coté coupe le troisième cpoté en son milieu.
LK passe par K milieu de EG est parallèle à FG, donc elle coupe EF en son milieu. L milieu de EF.1 b/

Posté par sydney (invité)re : DM de Math, pas tout compris... 04-11-06 à 19:41

FK coupent EG en son milieu donc FK médiane de EG.
GL coupe EF en son milieu donc GL médiane.
Elles se coupent au point M qui est le cnetre du gravité du triangle. La droite EM qui passe aussu par M est donc par définition la médiane de FG et coupe FG en son milieu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !