Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math pour demain sur les limites aidez moi svp

Posté par aymecesaire (invité) 28-02-05 à 17:43

bonjour je suis en 1ere s et je bloke sur 1 exo(barycentres et fonctions) voila si kelkun pouve me résoudre 7 exo et me venir en aide merci davance

Dans l'espace, on considere 1 tétraèdre ABCD
1° Construire le barycentre I du systeme: {(A;1)(B;1)(C;2)}
2° m est un nombre réel.Ondésigne par G le barycentre du système:
{(A;m)(B;m)(C;2m)(D;(m-2)^2°}
a) justifier lexistence de G pour toute valeur de m.
b) montrer, pour tout réel m, la relation DG=4x/m^2+4 DI

3°la fonction f est défini sur R par f(x)= 4x/x^2+4
a)étudié les variations de f sur R
b)déterminer ses limites en +l'inf et -l'inf
c)tracer la courbe de f dans un repere orthonormal
d)Quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble R?

4°Quel est l'ensemble des barycentres G lorsque m décrit R?

bon voila je seré reconaissan de votre aide merci davance mé fete vite c pour demin

Posté par
Nightmare
re : DM de math pour demain sur les limites aidez moi svp 28-02-05 à 17:48

Bonjour

déja posté


Jord

Posté par dolphie (invité)re : DM de math pour demain sur les limites aidez moi svp 28-02-05 à 17:52

Salut,

1. pour ta construction.
Tu prends le milieu J de [AB].
I est le milieu de [JC].
en effet, si J milieu de [AB], alors J=bary{(A,1),(B,1)}
donc I=bary{(A,1),(B,1),(C,2)=, avec le théorème des barycentres partiels:
I=bary{(J,2),(C,2)}=bary{(J,1),(C,1)}

2. a)G existe si le poids total est non nul; cad
m+m+2m+(m-2)²=4m+(m²-4m+4)=m²+4 > 0
donc G existe pour toutes valeurs de m.
b)I=bary{(A,1),(B,1),(C,2)}=bary{(A,m),(B,m),(C,2m)}
G=bary{(A,m),(B,m),(C,2m),(D,(m-2)²)}, avec le théorème des barycentres partiels:
G = bary{(I,4m),(D,(m-2)²)}
Ainsi: 4m\vec{GI}+(m-2)^2vec{GD}=\vec{0}
soit:4m\vec{GD}+4m\vec{DI}+(m-2)^2vec{GD}=\vec{0}
(4m+(m-2)^2)\vec{GD}+4m\vec{DI}=\vec{0}
(m^2+4)\vec{DG}=4m\vec{DI}
d'ou la relation attendue

Posté par orely1508 (invité)re : DM de math pour demain sur les limites aidez moi svp 28-02-05 à 18:04

salut
OA + OB + 2OC = 4 OI
mOA + mOB + 2m2OC + (m-2)²OD = (4m + (m-2)² )OG
4mOI  + (m-2)²OD = (4m + (m-2)² )OG
on remplace O par D

4mDI  + (m-2)²DD= (4m + (m-2)² )DG
4mDI =  (4m + (m-2)² )DG
DG = 4m DI/(4m + (m-2)² )
DG = 4mDI / (4m + m² -4m + 4)
DG = 4m DI / (m² + 4)

a) tu fais la derivee
b)lim(+inf) 4x / x² +4  =lim(+inf)  (x²)(4/x) / x² (1+ 4/x²) =
lim(+inf) 4/x = 0
lim(+inf) 1 / (1+ 4/x²) = 1
lim(+inf) 4x / x² +4  = 0
lim(-inf) 4x / x² +4  = idem

voila pour le reste bonne chance



Posté par aymecesaire (invité)re: DM de math pour demain 28-02-05 à 19:32

Merci pour les réponse c simpa en + g bien compri mé c simplemen pour lé 2 derbiere question chui pa sur de ma réponse si vs pouvié mindiquer!! voila merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !