Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math ! pour demin

Posté par novadu69 (invité) 29-01-06 à 01:55

Devoir maison !

Exercice 1:

On donne A = 1/5 + 7/5 * 4/3
Calculer A, en detaillant les calculs, et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible.

Exercice 2:

1- On donne B= 2 racine de 20 - 2 racine de 5 + racine de 45
Ecrire B sous la forme a racine b, où a et b sont des nombres entier et b etant le plus petit possible.
2- Soit C= (2 racine de 2 - 3)²
Developper et reduire C.

Exercice 3:

On donne l'expression D= (x-3)² + (x-3)(x+8)
        1- Developper, reduire et ordonner D.

        2- Calculer D pour x= 4 et x= -1/4



Merci de m'aider je compren rien !

Posté par RIROUMA (invité)re : Dm de math ! pour demin 29-01-06 à 03:17

A = 1/5 + 7/5 * 4/3
   = 1/5 + ( 7*4 / 5*3 )
   = 1/5 + 28/15
   = 3/15 + 28/15
   = 31 / 15

Posté par elo301 (invité)re : Dm de math ! pour demin 29-01-06 à 09:56

exo 2
1) Tu factorise par racine de 5 :
racine de 20 = racine (5*4) = 2 racine 5
racine 45 = racine (5*9) = 3 racine 5
Tu a donc : 2*2 racine (5) -2 racine (5) + 3 racine (5)
racine (5) [4-2+3]
5 racine (5)

Posté par shiny_shifty_boy (invité)re : Dm de math ! pour demin 29-01-06 à 11:40

exercice 1:
il faut dévélopper A = 1/5 + 7/5 * 4/3
donc a= 1/5 + 7/5 * 4/3
      = 3/15 + 21/15 (21/15 c'est 7/5 * 4/3[je lme dis au cas ou..])
      = 24/15
       =(24°|°3)/ (15°|°3)
       =8/5


________°|° veut dire diviser_________
exercice2
bon dans ce genre d'exo c'est tout le temps mla même chose la consigne est la pour te faire croire que c'est dur (lol)
B= 2 racine de 20 - 2 racine de 5 + racine de 45
= 2§(4X5) - 2§5 + §(9X5)
= (2X2)§5 - 2§5 + 3§5
= 4§5 +1§5
=5§5

le truc c'est que tu tombe toujours sur le nombre le plus petit que b pourrais être.

en faite § veut dire racine carré de ...

C= (2 racine de 2 - 3)²
= (2X2)§(2X2)+ 9  - 6§2 - 6§2
= 4§4 + 9 - 12§2
=8 + 9 -12§2
=17 -12§2
je crois que c'est ça (mais bon faudra verif)

exercice3:
D= (x-3)² + (x-3)(x+8)
= x²+9-6x + x² +8x -3x -24
= x²+x²-6x +8x -3x +9 -24 (essayesde regrouper ensemble tous les x² puis les x puis les nombre simples)
= 2x² -x -15

et hop voilà.

bon on va pas se compliquer la vie on va directemet prendre le résultat de D (lors du dévellopement)

pour x=4       | pour x= -1/4
d= 2x² -x -15  |d= 2x² -x -15  
= 2(4²)-4 -15 | = 2*(-1/4)*- 0.25 - 15
=2*16-19      | = 2*1/16 -15.25
=32-19        | =2/16  - (15.25*8)/8
=13           |= 1/8 - [(15.25*4)*2]/ 8      /§/§/§§/§/ 4*2=8 (pour faciliter le calcul [et            
               |oui on fait des math mais on limite quand même l'ulisation de la
               |calculatrice [faut entraîner son mental])
               |= 1/8 - (61*2)/8
               |= 1/8- 122/8
               |= 121/8
                121= 80+40+1   donc 121/8= 80/8+40/8 +1/8
                                         = 10+5+0.125
                                         = 15.125
bon là je t'ai montré la façon la plus long (pour travailler le mental[lol]) mais on aurait pût faire beaucoup plus simple

allez salut et bonne chance dans ton avenir mathématique (lol)

Posté par shiny_shifty_boy (invité)re : Dm de math ! pour demin 29-01-06 à 11:44

euh pour x=-4 je me suis trompé

d= 2x² -x -15  
= 2/16 +1/4 -15 /§/§/§/§/§/§/§/§/§/§/ p.s. compare avec la mauvaise réponse si il y a 1 truc que t'as
réaliser (on sait jamais il y a pleins de truc qu'on, opublie facilement)
2/16=1/8= 0.125

bon on continue
d=2/16+1/4-15
  = 0.125+0.5-15
  =0.625-15
  = -14.375

ah bah c'est déjà beaucoup plus simple (lol)

Posté par novadu69 (invité)re : Dm de math ! pour demin 29-01-06 à 12:08

Merci beaucoupp franchement c tro sympa !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !