Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de math pour lundi

Posté par
JeremC
19-09-09 à 23:48

bonjour,j'ai un dm de math a faire pour lundi,j'ai besoin d'un coup de main,car je suis très nul en math et il faut que je reussisse ce devoir. Merci de bien vouloir m'aider

La subvention accordée par une entreprise à son club sportif était de 3000€ en 2001. Depuis 2001, l'entreprise a appliqué les pourcentages portés dans le tableau suivant pour calculer l'évolution de la subvention d'une année à l'autre (en arrondissant cette subvention à l'unité) :

Année              Evolution en %
2002                     +17%
2003                     +15%
2004                     +11%
2005                     +9%
2006                     +6%

Par exemple, le taux d'évolution de la subvention appliqué de 2003 à 2004 est 11%

1,a) calculer, pour chacune des années, le montant de la subvention attribuée

b) Le responsable sportif se plain d'une diminution continuelle des subventions depuis 2002. Quelle confusion fait-il?

2, On admet que la subvention en 2006 est égale à 5177€
a) Calculer le taux d'évolution de la subvention de 2001 à 2006. Conclure en lagage usuel

b) Calculer le taux d'évolution annuel moyen, noté t, de la subvention de 2001 à 2006. (Donner le résultat en pourcentage arrondi à 0,01% près.)

c) Avec ce même taux d'évolution t, quelle serait la subvention, arrondie à l'unité, en 2007

Posté par
jmmaths
DM MATHS pourcentages 20-09-09 à 10:22

Bon dimanche,

résultats années par années

  2001  subvention         3000 €
  2002  +17%               3510 €  = 3000x(1,17)
  2003  +15%               4036,50€ = 3510x(1,15)
  2004  +11%               4480,51€ = 4036,50x(1,11)
  2005  + 9%               4883,76€ = 4480,51x(1,09)
  2006  +6%                5176,79€ = 4883,76x(1,06)


  depuis 2002 le taux annuel d'augmentation en % de la subvention diminue


taux entre années 2001 à 2006

  5177 - 3000
_____________=  0,7256  soit 72,56% d'augmentation entre 2001 et 2006

   3000

  on utilise les coefficients multiplicateurs
   CMglobal= CM2002xCM2003xCM2004xCM2005xCM2006
   CMglobal= 1,17x1,15x1,11x1,09x1,06 = 1,7256

  les pourcentages d'évolution ne s'additionnent jamais

  moyenne arithmétique des taux 17+15+11+9+6 / 5 = 11,6 soit 11,6%
   d'où  3000€ x 1,116^6 = 5796 € pour 2007

Posté par
marjolaine
re : DM de math pour lundi 01-10-12 à 17:57

Mais si c'est un pourcentage il faut pas diviser l'évolution par 100 et non pas par 10 ?
Tu as eu combien a ton DM parce que j'ai le même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !