Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math pour lundi

Posté par
Bilal93
01-10-16 à 11:41

Bonjour
J'ai un DM de math pour lundi
Je n'arrive pas a le faire vous pouvez m'aider svp



Exercice 1
Rendre irréductible les fraction suivantes en utilisant la décomposition en facteur premier




A=245/216



B=1925/3185







Merci d'avance  👍

Posté par
Payx
re : DM de math pour lundi 01-10-16 à 11:45

Bonjour,

Rendre c'est fractions irréductible veut dire qu'à la fin on ne pourra pas diviser le numérateur et le dénominateur par un même nombre.

A=245/216

Pour la fraction A, il faut que tu essaies de trouver un multiple commun au numérateur et dénominateur (PPCM Plus grand multiple commun)

Exemple :
Si tu as la fraction B = 8 / 16 Cette fraction n'est pas irréductible car on peux diviser le numérateur et dénominateur par 8 :      8 / 8    /  16/8 ce qui donne B = 1/2. 1/2 est irréductible

Posté par
Payx
re : DM de math pour lundi 01-10-16 à 11:45

Rendre c'est fractions.

Qu'est-ce qu'il ne faut pas écrire dis donc.

Posté par
aymanemaysae
re : DM de math pour lundi 01-10-16 à 15:27

Bonjour;

Pour ce genre d'exercices, il faut avoir un bon nombre d'acquis:

1) Savoir comment décomposer un nombre entier naturel en facteurs premiers.

2) Pour ça, il faut apprendre la liste des nombres entiers naturels premiers inférieurs à 100:

2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97
ainsi que leur carré .

3) Savoir qu'un nombre pair est divisible par 2. Un nombre est divisible par 3 si et seulement si

la somme de ses chiffres est divisible par 3. Un nombre est divisible par 5 si et

seulement si le chiffre de ses unités est 0 ou 5 .

Je vous invite à chercher les conditions pour la divisibilité par 11 , 4 et 9 .

Prenons un exemple : \dfrac{91}{56} .

On a pour 91 , on prendra les nombres premiers de la liste dont les carrés sont inférieurs

ou égaux à 91 : 2^2=4 , 3^2=9, 5^2=25, 7^2=49 , 11^2 = 121 .

Donc on va prendre seulement 2, 3, 5 et 7 .

91 n'est divisible par 2 car ce n'est pas un nombre pair.
91 n'est pas divisible par 3 car 9+1 = 10 n'est divisible par 3 .
91 n'est pas divisible par 5 car son chiffre d'unité n'est 0 ou 5.

Il reste seulement à vérifier pour 7 : 91 = 7 * 13 .

Donc 91 = 7 * 13 .

Pour 56 on prendra aussi : 2, 3, 5 et 7 .

56 est divisible par 2 : 56 = 2*28
28 est divisible par 2 : 28=2*14
14 est divisible par 2 : 14=2*7
7 est un nombre premier, donc n'est divisible que par 1 et lui même .

Donc 56 = 2*2*2*7 = 2^3*7 .

Donc \dfrac{91}{56} = \dfrac{7*13}{2^3*7} = \dfrac{13}{2^3}=\dfrac{13}{8} .

Je vous invite maintenant à faire de même pour  \dfrac{245}{216} .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !