Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de math pour mardi

Posté par
isabelleeric
16-05-13 à 18:31

Bonjour,

Si vous pouviez m'aider surtout sur le 1er exercice, je n'y arrive pas, voici l'énoncé :

Exercice 1 :

Dans le parc d'un lycée agricole, il y a 5 pommiers, 3 chênes, 2 hêtres, 1 cèdre et 4 abricotiers
a) Quelle est la proportion d'arbres fruitiers?
b) Quelle est la proportion de chênes?

Exercice 2 :

Dans sa bibliothèque Ludovic a 78 livres.
Cinq livres sur six sont des romans.
Quel est le nombre de romans ?

78x5/6=65
Il y a 65 livres qui sont des romans.

Exercice 3:

Zoé a une collection de 132 films.
Les 2/3 sont des films d'aventure,les 3/4 des films restants sont des films d'animation et les autres des documentaires.
a)combien Zoé a-t-elle de films de chaque sorte ?
b)Elle achète pour 87,92e de films d'aventure à 10,99e l'un.
Combien de films d'aventure achète-t-elle?
c)Après cet achat,quelle est la proportion de films d'aventure dans sa collection ?

a)

132x(2/3)=88
Il y a 88 films d'aventure.

132-88=44
Il y a 44 films restants.

44x3/4=33
Il y a 33 films d'animation.

132-(88+33)=11
Il y a 11 films documentaires

b)

87,92/10,99=8
Elle achète 8 films d'aventure.

c)

88+8=96
96 sont des films d'aventure.
132=8=140
140 est le nombre total de films.
Donc la proportion de films d'aventure est :
96/140=(24x4)/(35x4)=24/35

Je ne comprends pas pourquoi je n'arrive pas sur le 1er exercice.

Merci pour votre aide et pouvez vous me dire si les autres exercices sont justes.

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 16-05-13 à 18:35

bonjour,

exo 1 :

15 arbres

il y a 5 pommiers, 3 chênes, 2 hêtres, 1 cèdre et 4 abricotiers
a) Quelle est la proportion d'arbres fruitiers?
9 arbres fruitiers
proportion : 9/15 = 3/5

b) Quelle est la proportion de chênes?
3/15 = 1/5

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 16-05-13 à 18:38

tt est ok

Posté par
isabelleeric
re : DM de math pour mardi 16-05-13 à 18:50

Bonsoir,

Merci, mais c'est normal que je ne trouvais pas j'avais compté tous les arbres, je ne pouvais pas arriver à faire une proportion d'arbres fruitiers !!!

Encore merci.

Posté par
isabelleeric
Je ne suis pas content de ma mote 24-05-13 à 13:27

Bonjour,

J'ai rendu mon DM et j'ai eu seulement 3,5 sur 10 car je n'ai pas assez détaillé les calculs, je mets la correction en dessous :

Pour l'exercice 1 j'ai tout juste mais l'exercice 2 j'ai aucun point !

Correction de l'exercice 2 :

5/6=5x13/6/13=65/78 ou 5/6x78=(78/6)x5=19x5=65

Pour l'exercice 3 j'ai un seul point pour la question C !

Correction de l'exercice 3 :

a) 2/3=2x44/3x44=88/132 pour les films d'aventure

   132-88=44 Il y a 44 films restants là par contre elle ne m'a rien marqué !!!!

   3/4=3x11/4x11=33/44  pour les films d'animations

   132-(88+33)=11 Il y a 11 films documentaires, là elle m'a fait trait pour dire que c'était juste mais pas de point donc 0 !!!

b) Correction : 87,92/10,99=87,92/10,99=87,92x100/10,99x100=8792/1099=8792/1099=8

Je ne suis pas content et en plus j'ai un contrôle sur ce chapitre là pour lundi, je ne sais même pas comment je vais faire et je ne comprend plus ce professeur !

Pouvez vous me dire ce que vous en pensez pour la correction par rapport à ce que j'ai fait et est ce que vous auriez noté aussi dur ?

Merci pour vos explications.

Julien

  

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 14:28

'était juste ce que tu avais fait, je comprends pas comment a fait ta prof, je ne suis qu'eleve, mais un prof va surement voir et expliquera pk tu as été noté sec, tu n'as pas été voir ta prof ?

exo 2 :

Correction de l'exercice 2 :

5/6=5x13/6/13=65/78 ou 5/6x78=(78/6)x5=19x5=65 je comprends pas ce calcul, tu avais trouvé le bon résultat, tu as ecrit "78x5/6=65
Il y a 65 livres qui sont des romans. "

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 14:31

la manière dont je t'ai fait l'exo 1 était bonne, puisque tu as eu ts les points,

franchement l'exo était juste, tu avais ts les bons résultats,

je vais voir si un prof est connecté et lui demander de venir voir ton topic,

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 14:45

Bonjour

Quand on m'appelle, j'arrive, mais je ne crois pas servir à grand chose... Je n'ai jamais enseigné dans un collège, ni dans un lycée, alors la manière dont les profs notent... et d'ailleurs je ne participe jamais aux corrections collège parce que je ne sais pas ce qu'on est supposé savoir faire à chaque niveau.

C'est sur que les réponses données par isabelleeric sont mathématiquement justes... mais je ne sais pas si on n'imposait pas un certain genre de rédaction!

Si vous trouvez quelqu'un d'autre, je lui cède volontiers la place!

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 14:56

merci Camélia,

je crois qu'il faudrait qu'il aille voir son prof et lui demander des explications,

Posté par
isabelleeric
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 15:58

Merci pour vos réponses et non je ne suis pas allez voir le professeur, car je suis sur qu'elle ne fera rien et en plus je ne dit jamais rien et je n'ose pas. Je trouve qu'elle note très sévèrement, surtout quand on a compris les exercices et je trouve les corrections beaucoup plus compliqué à mon sens.
Julien

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 16:21

franchement je comprends pas ses calculs, il n'y avait pas de consignes ,  il fallait résoudre les exos,

Posté par
isabelleeric
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 16:41

Oui je suis d'accord avec vous. Je vais devoir réviser dur pour lundi pour le contrôle en espérant que je m'en sorte !

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 17:44

Dans sa bibliothèque Ludovic a 78 livres.
Cinq livres sur six sont des romans.
Quel est le nombre de romans ?

ton prof a mis 5/6 sous deno 78

(5*13)/(6*13) = 65/78

calculé en proportion comme les arbres,

Posté par
carpediem
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 18:46

salut

je ne comprends pas pourquoi c'est noté aussi sec .... il y a surement une erreur et j'irai voir ton prof pour avoir des explications .... si ce qui est écrit ici est ce qui est sur ta copie ...

Posté par
carpediem
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 18:49

ex 1 :: voir à 18h50 et 13h27  : ça me parait contradictoire ....


ex 2 ::

on demande simplement 5/6 * 78 ....

quant à l'ex 3  il est exact ....

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 18:50

salut carpediem,

je trouve aussi que c'est sec, je lui ai dit à 14h56 mais il ne veut pas....

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 18:54

ex 2 ::

on demande simplement 5/6 * 78 ....


c'est ce qu'il a fait,

franchement je trouve que ses résultats sont justes, il a détaillé, je suis pa s rof, mais il n'a pas signalé de consignes spécifiques, juste résoudre, il avait détaillé,

si c'etai tà moi que c'etait arrivé j'irais voir le prof avec ma copie, qu'il m'explique

Posté par
carpediem
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 19:17

tout à fait ....

Posté par
isabelleeric
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 19:59

Pour ce qui est : " ex 1 :: voir à 18h50 et 13h27  : ça me parait contradictoire .... " Je ne comprend pas ce que vous avez voulu dire ?
Mais le souci c'est je ne suis pas le seul, mon meilleur ami lui a eu 6/10 et il n'a pas fait tout juste alors là c'est incompréhensible. Je ne veux pas allé la voir car une fois je l'ai fait et elle a rien voulu savoir, vous comprenez maintenant ; j'en ai même parlé à ma mère que je n'était pas ravi de ma note. Une fois j'ai même eu un 11,5/20 elle m'a marqué décevant je trouve qu'elle n'encourage pas trop les élèves et en plus elle ne fait pas en 1er la leçon mais les activités ce qu'on ne faisait pas en 6ème avec une autre prof de math et j'avais 18 de moyenne générale et là j'ai à peine 14 de moyenne générale.

Posté par
plumemeteore
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 21:26

Bonsoir.
Il me semble que le chêne (qui produit les glands) et le hêtre (qui produit les faînes) sont également des arbres fruitiers.

Posté par
isabelleeric
re : DM de math pour mardi 24-05-13 à 23:58

Bonsoir,
j'ai trouvé ceci sur Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Arbre_fruitier
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_arbres_fruitiers
Bonne nuit.
Julien

Posté par
plvmpt
re : DM de math pour mardi 25-05-13 à 07:49

salut,

il n'y a pas de probleme avec l'exo des arbres, c'est avec les autres,

parles-en à ton prof principal, et allez ensemble voir le prof de maths,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !