Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math pour mercredi

Posté par tomtom (invité) 24-11-03 à 21:33

slt a tous je n arrive pas a faire mon exo de math . pouvez vous
m aider ?

A 9h du matin , Paul part en bicyclette de a vers b a la vitesse de
15km/h . a 9h45 , Pierre en fait autant de b vers a à la vitesse
de 20km/h. Ils se rencontrent pour pique - niquer à mi chemin . Quelle
heure est il ?

merci de m indiquer ce que je dos faire

Posté par Guillaume (invité)re : dm de math pour mercredi 25-11-03 à 13:33

Il y a un moment durant lequel Paul roule tout seul:
Entre 9h et 9h45 il parcours d=vt=15*3/4=7.5 km

Notons X la longuer entre A et B.
A 9h45 pierre est donc à (x/2) km du milieu
et paul est à (x/2-7.5) km du milieu

Entre 9h45 et l'heure de leur rencontre ils vont rouler (le meme temps)
et parcourir chacun leur distance:
(x/2-7.5)/15=(x/2)/20
tu mets au meme denominateur etc...tu trouve X=60 km

Entre A et B il y a 60 km.
Pour finir, on calcule (par exemple y a plusieurs moyens de terminer..)
pour pierre il a fait 30 km en t=d/v=30/20=1 h 30
comme il est parti à 9h45 il a rencontré son pote à 9h45+1h30=11h 15

(on aurait pu faire le calcule du coté de paul c'est pareil...)

PS: 30 km à 20 km/h ils devaient vraiment avoir la dalle! non?
Le picnic a du etre apprécié LOL.
A+

Posté par Guillaume (invité)re : dm de math pour mercredi 25-11-03 à 13:34

PS: un petit dessin aide parfois vraiment bien pour ce genre d'exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !