Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math pourcentage

Posté par
salmasah54
03-01-20 à 19:05

Voici le deuxieme exercice de mon DM si quelqu'un pourrait m'aider svp merci

Le prix d'un ordinateur subit une augmentation de 10%,  puis une augmentation de 60% , puis une diminution de 30%.
Déterminer le coefficient multiplicateur pour passer du prix initial au prix final, par la méthode de votre choix .

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 03-01-20 à 19:17

Salut,

Tu proposes quoi ?

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 03-01-20 à 21:06

Bonsoir
Je propose déjà de additionner les 3 pourcentages en faisant:
(1+t)= (1+10/100) x (1+60/100) x (1-30/100)
(1+t)= 1,1 x 1,6 x 0,7
t= 1,232 (pas arrondie)

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 03-01-20 à 21:07

par contre jsp comment on fait avec le coefficient multiplicateur pour passer du prix initial au prix final

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 03-01-20 à 21:21

Situ veux le taux d'évolution à partir du coefficient multiplicateur :
t = (CM - 1)100

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 14:40

mais comment avec le coefficient multiplicateur on passe du prix initial au prix final?

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 15:20

Prix initial * CM = prix final

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 15:57

Le taux d'evolution va me servir a quoi ?

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 15:58

* correspond a x ou diviser ?

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 16:44

Le taux d'evolution sert à trouver le CM

* = multiplier

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:01

et ici quel est le coefficient multiplicateur ?

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:06

salmasah54 @ 03-01-2020 à 21:06

Bonsoir
Je propose déjà de additionner les 3 pourcentages en faisant:
(1+t)= (1+10/100) x (1+60/100) x (1-30/100)
(1+t)= 1,1 x 1,6 x 0,7
t= 1,232 (pas arrondie)
Tuas trouvé t , à toi de trouver le CM correspondant !

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:17

mais je n'ai pas compris comment on trouve le coefficient multiplicateur avec le taux d'evolution

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:18

1,232 est le prix initial?

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:20

Tu l'as dès le début :

Citation :
(1+t)= (1+10/100) x (1+60/100) x (1-30/100)
(1+t)= 1,1 x 1,6 x 0,7
t= 1,232 (pas arrondie)
Cen'est pas t que tu calcule ainsi, mais le CM !

Tu as donc :
CM= (1+10/100) x (1+60/100) x (1-30/100)
CM= 1,1 x 1,6 x 0,7
CM= 1,232

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:21

salmasah54 @ 04-01-2020 à 17:18

1,232 est le prix initial?
Non, c'est le CM (voir réponse ci-dessus)

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:23

ahh donc 1,2 est le coefficient multiplicateur ?
alors pour avoir le taux d'evolution je fais t=(CM-1)x100
donc t=(1,2-1)x100
t= 20

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:25

Mais maintenant comment je fais pour trouver le prix initial car c'est avec le prix initial que je pourrais trouver le prix final

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:26

Citation :
ahh donc 1,2 est le coefficient multiplicateur ?
Non.

1,2 1,232

Citation :
Mais maintenant comment je fais pour trouver le prix initial
On ne peut pas le trouver, et d'ailleurs il n'est pas demandé.

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:33

Enoncé: determiner le coefficient multiplacteur pour passer du prix initial au prix final.
Donc maintenant comment je peux rediger sa si je dois pas donner le prix initial ni le prix final.
Mais comment sa le coefficient multiplicateur n'est pas 1,2 ?

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:34

Citation :
Enoncé: determiner le coefficient multiplacteur pour passer du prix initial au prix final.
Où vois-tu qu'on te demande ce prix initial ?

Citation :
Mais comment sa le coefficient multiplicateur n'est pas 1,2 ?
Déjà dit ici :
Yzz @ 04-01-2020 à 17:20

Tu l'as dès le début :
Citation :
(1+t)= (1+10/100) x (1+60/100) x (1-30/100)
(1+t)= 1,1 x 1,6 x 0,7
t= 1,232 (pas arrondie)
Cen'est pas t que tu calcule ainsi, mais le CM !

Tu as donc :
CM= (1+10/100) x (1+60/100) x (1-30/100)
CM= 1,1 x 1,6 x 0,7
CM= 1,232

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:45


Tu as donc :
CM= (1+10/100) x (1+60/100) x (1-30/100)
CM= 1,1 x 1,6 x 0,7
CM= 1,232


mais en voyant sa pour moi c evidant que le CM est 1,232

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:48

Alors c'est quoi, ta question ?!?

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:51

Bas je sais pas enfaite car vous me dite que c'est n'est pas le CM donc je suis dans l'incompréhension totale

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:53

Tu m'as dit :

Citation :
donc 1,2 est le coefficient multiplicateur ?


Et je t'ai répondu :
Non. 1,2 1,232

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 17:53

Le CM demandé est bien 1,232   ,   et non 1,2  !

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 18:03

ah mais 1,2 c'est 1,232 arrondie

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 18:04

Ouais...
Tu verras, quand tu toucheras un salaire : une augmentation de 20 %, c'est pas pareil qu'une augmentation de 23,2 %    

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 18:05

donc quel méthode on a utilisé pour determiner le coefficient multiplicateur pour passer du prix initial au prix final

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 18:05

donc vaux mieux que  je garde 1,232

Posté par
Yzz
re : DM de math pourcentage 04-01-20 à 18:06

salmasah54 @ 04-01-2020 à 18:05

donc vaux mieux que  je garde 1,232
Oui. Vaut mieux.

Posté par
salmasah54
re : DM de math pourcentage 05-01-20 à 17:38

Un des points majeur qui peut me faire perdre des points est la qualités de la rédaction donc je vais vous écrire la ce que je vais mettre sur ma copie puis vous me corriger si il faut:

t= (1+10/100) x (1+60/100) x (1-30/100)
C= C1 x C2 x C3 = 1,1 x 1,6 x 0,7 = 1,232

Le coefficient multiplicateur pour passer du prix initial au prix final est 1,232



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !