Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de math, quatrième.

Posté par
JulietteL
29-12-12 à 22:21

a. Sur le gateau d'anniversaire de Luc, une bougie de 5cm de hauter n'était pas verticalement plantée. Elle a déposé de la cire a 1cm de son pied.
Quel est son angle d'inclinaison par rapport a l'horizontale ?

b. Le support plastique de la bougie a un rayon de 0.4cm. De combien peut-on, au maximum, incliner la bougie pour que la cire de tombe pas sur le gâteau ?

Je comprend pas du tout, il faut m'aider s'il vous plait..

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 29-12-12 à 22:32

fais un schéma en indiquant les mesures que tu as : tu obtenir un triangle rectangle dont l'hypoténuse mesure 5 cm

Posté par
gaa
re : DM de math, quatrième. 29-12-12 à 22:39

Bonsoir

si tu plantes verticalement une bougie dans un gâteau, la cire coulera le long de la bougie

Si tu ne la plantes pas verticalement, elle sera penchée et les gouttes de cire tomberont sur le gâteau
Le pied de la bougie, son sommet et le point de chute des gouttes forment un triangle rectangle dont l'hypoténuse est la longueur de la bougie et la distance entre le pied de la bougie et le point de chute des gouttes sera un côté de l'angle droit
et le cosinus de l'angle que la bougie fait avec l'horizontale sera
cosa=1/5
tu cherches avec la calculette à quel angle a correspond ce cosinus
et l'angle d'inclinaison de la bougie sera l'angle complémentaire de a
c'est à dire 90°-a

pour la question b) tu cherches à quel angle b correspond le cosinus égal à
0,4/5
et l'angle d'inclinaison limite afin que la cire ne tombe pas sur le gâteau sera l'angle 90-b

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 01:20

J'ai pas trop compris la fin de la a. Au moment du 90-a et tout ca.. Et la b, je n'ai pas compris du tout.. Vous parlez d'un angle b ? Et d'un "90-b". Je comprend pas..

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 14:11

Pour moi, l'inclinaison de la bougie correspond à l'angle appelé a par Gaa.
Pour la question b, il faut que la cire tombe sur le support de la bougie. Si on appelle b, le nouvel angle, tu calcules cos b , l'hypoténuse est toujours 5 et le côté adjacent est 0,4

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 18:27

Oui, mais le "90-a" "90-b" J

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 18:28

Je mélange tout..

Posté par
gaa
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 18:40

a est l'angle que la bougie fait avec l'horizontale.
90-a  est l'angle que la bougie fait avec la verticale.

En regardant les définitions que l'on trouve sur l'inclinaiso; c'est agc qui a raison
et les angles d'inclinaison pour les 2 cas de figure sont donc a et b selon les formules que je t'ai données

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 18:44

je ne suis pas d'accord avec gaa et ses 90-a et 90-b

DM de math, quatrième.

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 19:01

La question 1. Il y a un coté de 5cm, mais l'autre c'est combien ?
Et donc l'angle de l'inclination c'est ?

Et la question 2
Donc on peu l'incliner au maximum a combien ?

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 19:04

question 1: l'autre côté (côté adjacent à l'angle a) est de 1 cm , c'est écrit dans ton texte et sur le schéma
donc cos a = 1/5 et tu utilises la calculatrice pour trouver a

question 2:
la cire ne doit pas dépasser le socle de la bougie donc le côté adjacent sera au maximum de 0,4 cm Tu fais comme pour la question 1

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 19:11

D'acord pour la 1. J'était pas sur, car sa paraisser grand par rapport au 5cm.
Pour la question 2: Je fait comme la 1 ?

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 19:36

oui en remplaçant 1 par 0,4

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 21:26

Donc la question 1, en gros sa sera le cosinus a = 1/5
Et la question 2 je doi faire pareil mais en fesant 0,4/5 ?

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 30-12-12 à 21:30

cos a = 1/5
il faut que tu utilises la calculatrice pour trouver a
Et oui, tu fais pareil pour la question 2: cos b = 0,4/5

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 02-01-13 à 15:21

Mais le shéma que vous m'avez dessiné, le 1 cm parait grand je trouve, il est bientot plus grand que le 5 cm..

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 02-01-13 à 17:12

j'ai fait un schéma à main levée, sans mesurer, c'est juste pour que tu aies une idée de la bougie

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 15:43

Oui parcequ'en vrai grandeur il est 40 fois plus petit.
Mais en tout cas, merci beaucoup sans vous j'aurais pas réussi

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 16:30

et donc au petit a. Je doi faire sur la calculatrice.  cos (1:5) et l'angle d'inclinaison sera 0.999993907.

et pour le petit b. Je fait pareil cos (0.4:5) et on pourras l'incliner au maximum de 0.999999025.

??

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 18:18

non; là tu as calculé cos (1/5)
1/5 n'est pas l'angle.
sur la calculette, tu fais: shift cos (1/5) =
selon la calculette que tu as , c'est peut-être 2nd à la place de shift

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 18:53

Donc enfaite sa sera cos-1 (1/5)
Et pour le petit b sa sera pareil ? cos-1 (0.4/5) ?

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 20:50

oui, c'est ça. Donne tes réponses si tu veux que je vérifie.

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:03

Le petit a j'ai refait le dessin du triangle. J'ai marquer a coté cos-1 a = 1/5 = 78.46304097.
Donc l'angle d'inclinaison est 78.46304097 ??

Le petit b, j'ai refait le dessin aussi du triangle. J'ai marquer a coté cos-1 b = 0.4/5 = 85.41143426
Donc on peu l'inclinai au maximum a 85.41143426 ??

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:07

oui ce sont les réponses de la calculette mais écrire autant de chiffres dans la partie décimale (après la virgule) n'a pas beaucoup de sens ici. Arrondi à l'entier ou éventuellement au dixième. Il y a peut être une précision donnée dans la consigne.

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:12

Non justement c'est pour ca que je n'es tpas arrodni. Mais pour des angles, j'arrondi a l'unité? Pour qu'il y est qu'un nombre. C'est plus simple?
Sinon les réponses sont bonnes ? Le 78,46.... ? et le 85,411... ?

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:28

oui, tu as les bonnes réponses. Pour l'arrondi, je te l'ai dit dans le post précédent , arrondis à l'entier

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:35

Donc ca ferais 79 et 85 ? donc 79degres, et 85 degrès ? ( sa fait grand je trouve )

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:37

si tu fais un arrondi, 78,46° fait plutôt 78°.
9a ne fait pas grand, si la bougie était bien verticale l'angle ferait 90°

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:40

D'accord.
Vous trouvez pas que sa fait grand surtout le 85 ?

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:46

Mais non, si la bougie est verticale l'angle fait 90°, Pour que la cire tombe sur le support, elle ne doit pas pencher beaucoup. L'angle trouvé est l'angle entre la bougie et le gâteau

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:48

Donc c'est 78 pour la a.
et 85 pour la b ?

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:54

oui, oui c'est bien ça

Posté par
JulietteL
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 21:56

Merci beaucoup. Merci merci merci.
J'avais rien compris, et grace a vous je comprend mieu. Merci beaucoup, j'aurais pas reussi sans vous.

Posté par
agc
re : DM de math, quatrième. 03-01-13 à 23:05

prends le temps de faire un schéma, et de te poser les bonnes questions et tu y arriveras !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !