Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math seconde

Posté par
Baptiste7630
10-11-18 à 12:11

Bonjour, je suis actuellement en classe de seconde et j'ai un dm à rendre pour mardi...Mais le problème c'est que je ne le comprend pas...
Es possible d'avoir de l'aide svp

** image supprimée **conformément à ce que tu devais lire ici : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Dm de math seconde
***image recadrée***

Posté par
Pirho
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:23

Bonjour,

donne-nous un peu l'énoncé exact et surtout dis-nous ou tu es bloqué.

Posté par
Pirho
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:23

Posté par
Baptiste7630
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:29

Alors enfaite on doit trouver les dimensions du rectangle MNPC

Le sujet :
Un particulier souhaite installer une cloison sous les combles de sa maison selon le schéma indiqué ci-dessous.

La portion de toit est représentée par le triangle ABC, et la cloison par le rectangle MNPC

On note x la longueur PC

Après il y a les schéma que j'ai mis dans mon premier message.

Quelles dimensions devra choisir le particulier s'il souhaite que sa cloison ait une surface maximale

Posté par
Pirho
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:38

ok,  mais tu ne nous dit pas ce que tu as fait

tu sais sûrement calculer l'aire d'un rectangle, non?

Posté par
Pirho
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:40

il manque la dimension de la base du triangle

Posté par
Baptiste7630
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:41

Ah excusez moi
J'ai calculé AB qui donne 6.5m
Et l'air du triangle j'ai trouvé 7.5m2 car j'ai fait 6×2.5÷2

Posté par
Baptiste7630
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:41

La base du triangle est de 6m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:45

Bonjour,

à mon avis il en manque au moins un petit bout de ton énoncé ...

sinon à défaut d'avoir la mesure de AC eh bien tu l'appelles "a" et tu calcules tout comme si tu la connaissais (donc en littéral avec non seulement x mais aussi a,

et tant qu'à faire BC aussi tu l'appelles b bien que tu saches que b = 2,5m fais comme si tu l'ignorais
ça te fera un excellent entrainement au calcul littéral ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:47

corrigé entre temps
mon conseil sur s'entrainer à faire du calcul littéral est toutefois excellent !!
bon, je vous laisse...

Posté par
Baptiste7630
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:50

J'ai pas mit tous mon énoncé parce que je pensais pas que cela aller vous aidez mais je le met quand même :

Vous pouvez répondre aux questions intermédiaires suivantes pour mener votre raisonnement

1) montrer que NP=6-2.4x
2)Donnez l'expression de l'aide A(x) du rectangle MNPC en fonction de x

Posté par
Baptiste7630
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 12:50

Merci beaucoup mathafou et bonne continuation

Posté par
Baptiste7630
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 13:03

Je n'y arrive toujours pas...je vois pas ce qu'il faut calculer avec le calcul littéral 😭

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math seconde 10-11-18 à 13:26

bon, je reviens donc,
déja on va simplifier avec l'énoncé comme il est (x = PC et valeurs numériques pour AC et BC)

ce n'est pas parce qu'on ne connait pas des valeurs (ici PC) qu'on ne peut pas calculer toutes les dimensions "en fonction de x" , comme si on connaissait la mesure de PC, sauf que cette valeur est x écrite x.
mais les calculs sont exactement les mêmes, principe de base du calcul littéral

ici par exemple PB = 2.5 - x (immédiat)
etc
les autres dimensions peuvent être obtenues avec Thalès
et ensuite l'aire.

tout ça "en fonction de x", avec PC écrite "x" dedans
(le calcul littéral et ce genre de réflexe[i][/i] doit être acquis vu que tu as déja fait ça de nombreuses fois dans la plupart des exos depuis la 4ème)

Posté par
Scyro
re : Dm de math seconde 05-01-20 à 15:08

Bonjour, j'ai exactement le même DM mais personne de ma classe n'y arrive et malgré vos explications c encore flou. Avez vous la corrections ou m'aider aux questions svp

Posté par
FerreSucre
re : Dm de math seconde 05-01-20 à 15:46

Mettez l'enoncé entier et clair, car là on est perdu..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !