Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI

Posté par
l0rene4
05-01-18 à 15:10

j'ai un exercice de mon dm que je n'arrive pas a faire je reussi le TVI mais je ne sais pas comment commencer.
L'exercice c'est :
Existe-t'il un nombre entre 0 et 2 qui est égale à son propre cosinus ? Si oui donné une approximation à 10^-4 près.
Merci d'avance de m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:17

Bonjour

Comment traduire la première question sous forme d'une équation ?

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:21

ca donne x=cos(x) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:22

Et si tu étudiais la fonction définie par

f(x) = x - cos(x)

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:25

c'est ce que jai fait mais je n'était pas sur et la partie ou jai le plus de mal c'est la derniere c'est pour calculer sont approximation

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:27

Que cherches tu à trouver à l'aide de cette fonction ?

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:28

À quel moment la fonction passe par 0 non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:31

Mal dit mais on cherche en utilisant le TVI s'il existe ou pas un nombre tel que f(x) = 0

Alors que vas tu faire ?

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:36

Cette partie je l'ai faite j'ai mis :
Appliquons le tvi sur [0;2] :
F est continue sur [0;2]
F est strictement croissante sur [0;2]
F(0)=-1 et f(2)=5,28 donc 0 appartient à [f(0);f(2)]
0 est bien une valeur intermédiaire
D'après le corollaire du tvi, l'équation f(x)=0 admet une unique solution sur [0;2]

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:42

Mais c'est maintenant que je bloque

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:45

Et alors tu fais comme en classe ou dans ton livre (exercices résolus) pour trouver une valeur approximative de la solution à l'équation posée en utilisant la TABLE des valeurs de la fonction f de ta calculatrice.

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:46

Je ne comprend pas

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:49

En 1 minute tu as refait les exercices faits en classe et cherché les exercices résolus dans ton livre et concernant ce chapitre !

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:50

Je n'ai jamais fait d'exercice de ce type la

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:50

Au passage, pense à faire ce que les modérateurs t'ont demandé : mettre ton profil à jour. Tu ne sembles plus être en 3ème.

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:51

Oui je le fais de suite

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:51

Je n'ai pas le temps de faire un cours en ligne alors que cela doit être très bien expliqué dans ton livre.

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 15:54

Mais ça fait parti de quel chapitre car je n'ai pas vraiment de cours sur ca

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 16:00

Il faut que je balaye sur la calculatrice mais ça me fait un écart très grand

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 16:04

Aidez moi s'il vous plaît je veux comprendre comment on fait

Posté par
l0rene4
re : Dm de math sur la trigonométrie et sur le TVI 05-01-18 à 16:28

Serait il possible de répondre à mes autres postes merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !