Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math sur les fractions !

Posté par elodie38 (invité) 12-02-06 à 10:35

Bonjour à tous !
pouvez vous m'aidez pour ces deux exercices merci d'avance !


Exercice 1:

Quatre enfants découpent un pain d'épice préparé pour le goûter. Alice en prend le quart. Benoit prend les 3/5 de ce qu'a laissé Alice. Enfin , Cécile et Célment, qui sont jumeaux, se partagent de manière égale le reste.

a) Quelle fraction du pain d'épice a reçu Benoit?
b) Quelle fraction du pain d'épice a reçu chacun des jumeaux?

Exercice 2 : Devinette

Une facrtion a pour dénominateur 17 et pour numérateur un nombre entier. Son arrondi au dixième esr  6,2 et sa troncature au dixième est 6,1. Quelle est sa fraction ?

Elodie

Posté par
Pookette Correcteur
re : Dm de math sur les fractions ! 12-02-06 à 10:56

Bonjour,

1. il me semble que le gateau de pain d'épice a déjà été traité.

alice : 1/4 du pain d'épice
il reste : 1 (fraction totale) - 1/4 (ce qu'a pris alice) = 3/4 du pain d'épice
benoit prend 3/5 de 3/4 = 3/5 * 1/4 = 3/20
(de implique une multiplication)
il reste alors : 1 - 1/4 - 3/20 = 20/20 - 5/20 - 3/20 = 12/20 = 3/5
les jumeaux partagent en 2 (ça veut dire qu'ils divisent le reste par 2) : (3/5)/2 = (3/5)*(1/2) = 3/10 chacun

2. la fraction cherchée est de la forme : n/17, avec n un nombre entier.
n/17 6,2 en arrondissant
et n/17 6,1 en troncant.

en partant sur l'arrondi : n 6,2*17 = 105,4
en partant sur la troncature : n 6,1*17 = 103,7

n est donc compris entre 103,7 et 105,4 en sachant que c'est un nombre entier.
testons pour n = 104 : 104/17 6,117 6,1 en arrondissant <= ça ne convient pas
testons pour n = 105 : 105/17 6,176 6,2 en arrondissant <= ça convient !

la fraction est donc 105/17.

Pookette

Posté par elodie38 (invité)re : Dm de math sur les fractions ! 12-02-06 à 11:52

merciii beaucoup Pokette d'avoir consacré un peu de ton temps pour moi

Posté par
Pookette Correcteur
re : Dm de math sur les fractions ! 12-02-06 à 11:55

de rien !

j'espère que tu as compris

Pookette

Posté par elodie38 (invité)re : Dm de math sur les fractions ! 12-02-06 à 12:13

oui j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !