Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de math sur les Fractions.

Posté par
Arthur1234
26-11-16 à 17:48

Bonjour, Je souhaite de l'aide pour résoudre un problème sur les fractions.
Voici l'énoncé : Angelo souhait s'offrir un jeu son père lui en paie les 3/7, sa mère les 2/5 et sa sœur 1/7.
Peut-il s'acheter ce jeu.
Sinon quel pourcentage de réduction dois lui accordé le marchant pour qu'il puis se l'offrir.

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 17:50

Je n'ai rien fait car je n'y comprend rien.
Merci de m'aider.

Posté par
sanantonio312
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 17:51

Bonjour,
Quel problème est ce que ça te pose?
Fais la somme des fractions pour connaître la fraction totale.

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 17:56

3/7+1/7=4/7
mais le problème est que je n'arrive pas a convertir la fraction 2/5 en /7

Posté par
Priam
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 18:18

Pour calculer  4/7 + 2/5 , il faut mettre les deux fractions au même dénominateur (qui sera différent de 7 et de 5).
Quel est ce dénominateur ?

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 18:25

Je ne sais pas comment faire cette partie je n'étais  pas en cours ce jour la.

Posté par
Priam
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 18:44

Le dénominateur commun est 35 , égal à 7 fois 5 .
On écrit donc :
4/7 + 2/5 = (4*5)/(7*5) + (2*7)/(5*7) = (4*5 + 5*7)/35 = . . . .

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 19:02

Ca fait 20/30 si j'ai compris ???

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 19:04

La deuxième partis est sur quel est la réduction que doit lui accorder le marchand pour qu'il puisse s'offrir le jeu?
Puis ensuite donner la valeur approchée par excès a l'unité.

Posté par
Priam
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 19:08

19h02 : ???
Comment peux-tu trouver cela alors que le dénominateur commun est 35 ?

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 19:27

20/35 Je me suis trompé.

Posté par
Priam
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 19:29

Parce que, pour toi, 4 fois 5  plus  5 fois 7, ça fait 20 ?

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 19:39

je comprend rien.
20+35=55 et apres

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 19:44

ca fait 55/35

Posté par
Arthur1234
Math 26-11-16 à 19:49

Bonjour, Je souhaite de l'aide pour résoudre un problème sur les fractions.
Voici l'énoncé : Angelo souhait s'offrir un jeu son père lui en paie les 3/7, sa mère les 2/5 et sa sœur 1/7.
Peut-il s'acheter ce jeu.
Sinon quel pourcentage de réduction dois lui accordé le marchant pour qu'il puis se l'offrir.

J'ai déjà fait avec des autres personne 3/7+1/7=4/7
après pour avoir le même dénominateur de 7 a 5 je pense a 35 en dénominateur car 7*5=35 et 5*7 C'est tout.

*** message déplacé ***

Posté par
Arthur1234
re : Math 26-11-16 à 19:51

Leile Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Si cela ne vous dérange pas.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Math 26-11-16 à 19:54

bonjour Arthur1234,

calcule d'abord tout ce que Angelo a obtenu  :
3/7    + 1/7   + 2/5
=    4/7     + 2/5  
pour cette somme, tu dois mettre les deux fractions sur meme dénominateur.
ce dénominateur = 35, c'est juste.
vas y, montre ce que tu écris.

*** message déplacé ***

Posté par
Arthur1234
re : Math 26-11-16 à 20:14

35 car 7*5=35 et 5*7=35 c'est grâce a cela que j'ai trouvé le dénominateur après je pense qu'il faut faire 4*5=20, 2*7=14 ce qui donne 34 sur 35.

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : DM de math sur les Fractions. 26-11-16 à 20:29

J'ai fait une erreur à 18h44 : la dernière expression doit être rectifiée en (4*5 + 2*7)/35 .

Posté par
Leile
re : Math 26-11-16 à 20:46

mmhh...

oui, tu trouves 34/35  ..    mais j'ai vu que tu avais déjà eu beaucoup d'aide sur ce sujet..
tu dis que "tu penses qu'il faut faire",
c'est plutôt qu'on t'a montré comment faire, je crois.  

Alors, Angelo a 34/35   du prix, quelle part lui manque ?

*** message déplacé ***

Posté par
Arthur1234
re : Math 26-11-16 à 21:29

On ma aidé mais je n'avais pas compris. Maintenant j'ai compris qu'il lui manque 1/35

La deuxième partie est sur quelle est la réduction en % que doit lui accorder le marchand pour qu'il puisse s'offrir le jeu? comment calculer ce % ?

Puis ensuite donner la valeur approchée par excès a l'unité.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Math 26-11-16 à 21:50

j'aurais préféré que tu me dises tout de suite que tu n'avais pas trouvé seul..
NB : mettre deux fractions sur même dénominateur, tu as appris à le faire en 5ème.
une fraction reste identique si tu multiplies en haut ET en bas par le même nombre.
ici : tu as 4/7 ; pour avoir 35 à partir de 7, tu multiplies par 5, donc tu dois aussi multiplier par 5 le numérateur.  

\dfrac{4}{7} + \dfrac{2}{5} = \dfrac{4*5}{7*5} + \dfrac{2*7}{5*7}

à présent, le % que représente ce 1/35 qui manque ?
il manque 1/35       ==> 1 pour 35, ça fait combien pour 100 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 27-11-16 à 14:11

Bonjour, Pour calculer le pourcentage on peut faire un produit en croix.
1*100/35=2.85714285714.
Il faut arrondir par l'excès a unité. Ce qui fait que le vendeur doit faire une réduction de 3% pour qu'il ai assez pour se payé le jeu.

Posté par
Leile
re : DM de math sur les Fractions. 27-11-16 à 16:11

c'est juste.

Je te conseille de revoir les calculs sur les fractions vus en 5ème ; tu disais que tu n'étais pas en cours "ce jour-là", mais c'est du programme de 5ème.
revois les addition de fractions, mettre sur même dénominateur, les multiplications de fractions et divisions de fractions.

Et un conseil : arrête de te cacher derrière "je ne comprends rien" ; ça ne te fait pas avancer. Apprends ton cours, travaille des exercices, tu verras que ça va t'aider à comprendre beaucoup de choses. Si tu t'en donnes les moyens, tu seras plus à l'aise.
A bientôt.

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 27-11-16 à 16:27

Merci de tous ces conseils et je réviserai plus mes cours. Merci et passé une bonne journée et a bientôt.

Posté par
mijo
re : DM de math sur les Fractions. 27-11-16 à 17:25

Bonjour à tous
Arthur1234
Consulte les règles du forum (bouton en haut à droite avec un point d'interrogation). Tu ne dois pas recopier plusieurs fois ton énoncé, ça ne sert à rien et ne fait qu'encombrer, et la punition est de voir son message déplacé par un modérateur. Et normalement on ne devrait plus continuer à te répondre.
Si tu n'as pas bien assimilé les règles de calcul sur les fractions, je te coneille de cliquer en haut à gauche sur Fiches de maths, puis niveau 4 ème et  Opérations sur les nombres relatifs en écriture fractionnaire  
Tu as des exemples avec solution

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 28-11-16 à 16:48

Merci de tout ces aides, je vais revoir les fraction.
Au revoir

Posté par
Arthur1234
re : DM de math sur les Fractions. 28-11-16 à 16:49

Fractions*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !