Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math sur les probabilite

Posté par
mimi15
10-05-10 à 18:29

bonjours merci de maider

On utilise un dé rouge,un dé vert et un dé bleu

1)Déteminer le nombre de lancers pour lesquels on obtient:
   a)trois,trois et trois; b) un,quatre et quatre ;
   c)un,deux et six.

2)en deduire le nombre total de lancers pour lesquels on obtient une somme de 9.
3)Calculer de même le nombre de    "      "       "    "    "     "     "   de 10.

4) En tenant compte de l'ordre des dés, y a-t-il plus de façons d'obtenir une somme de 10 qu'une somme de 9 ?

merci beaucoup et a bientot

Posté par
mimi15
re : dm de math sur les probabilite 10-05-10 à 19:08

voici se que j'ai fait
1)a) j'ai lancer  54 fois pour trouver "trois,trois et trois"
  b) j'ai lancer  23  fois pour trouver "un,quatre et quatre"
  c)  "      "    17    "    "     "     "un,deus et six"

2) donc on obtient 94 lancer pour trouver 9
3) j'ai lancer 18 fois pour trouver 10
4) oui il est plus facile d'obtenir une somme de 10 qu'une somme de 9 car 18 lancer pour 10 et 94 lancer 9

merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : dm de math sur les probabilite 10-05-10 à 19:27

bonsoir,

1a)
quand je lance le premier dé, j'ai 1 chance sur 6 de faire un 3--->p1=1/6
de même pour le deuxième et le troisième dé--> p2=1/6 et p3=1/6

on a donc p=1/6*1/6*1/6=1/216

1b et 1c) de même p=1/216

2) je peux faire 9 de pusieurs manières :
1/2/6
1/3/5
1/4/4
1/6/2
1/5/3 soit 5

2/1/6
2/2/5
2/3/4
2/4/3
2/5/2
2/6/1 soit6

3/1/5
3/2/4
3/3/3
3/4/2
3/5/1 soit 5

4/1/4
4/2/3
4/3/2
4/4/1 soit 4

5/1/3
5/2/2
5/3/1 soit 3

6/1/2
6/2/1 soit 2
au total 25 manières à 1/216--->p=25/216

Posté par
mimi15
re : dm de math sur les probabilite 10-05-10 à 19:33

merci mais pour la question 3) et 4) du grand B on fais comment car la c'est les expliquation du 1) et 2) du grand  B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !