Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Math sur les probabilités

Posté par
clem71
10-05-15 à 11:45

Bonjour,
j'ai un DM à faire sur les probabilités mais je me suis totalement embrouillées donc je voulais savoir si vous pouviez m'aider.
Je bloque sur la question 2.b)
Tout les résultats doivent être en pourcentages.
Voici l'énoncé et les questions :
Une enquête auprès de 250 personnes, élèves et enseignants, concerne 3 calculatrices (C1,C2,C3)
Exercice 1:

personne/calculatrice      C1              C2              C3               Total

Eleve                      53%            19%             28%                74%

Profs                     49.2%           15.4%           35.4%              26%

Total                     51.1%           17.2%          31.7%               100%


2.On interroge des personnes au hasard
a) quelle est la probabilité que la personne interrogée soit un élève ? (résolue)
b) Quelle est la probabilité que la personne interrogée soit un professeur qui préfère la calculatrice C1 ?

Posté par
flight
re : DM de Math sur les probabilités 10-05-15 à 12:01

salut , b) on cherche  P(Profs C1)= 0,492

Posté par
clem71
re : DM de Math sur les probabilités 10-05-15 à 12:28

ok, merci beaucoup

Posté par
nalimidcv
re : DM de Math sur les probabilités 12-05-19 à 11:16

Bonjour,

Énoncé:
Une enquête auprès du 250 personnes élèves et enseignants concernés trop calculatrice utilisé au lycée notées C1 C2 et C3.  74 % des personnes interrogées sont des élèves.  32 enseignants préfère la calculatrice  C1,  et 10 préfère la calculatrice  C2.  98 élèves préfèrent la calculatrice  C1 et 52 préfèrent la calculatrice C3.
1. Représenter cette situation
2. On interroge au hasard une de ces personnes
a. Quelle est la probabilité que la personne soit un élève ?
b. Quelle est la probabilité que la personne soit un enseignant qui préfère calculatrice C1?
3. On interroge au hasard un élève.  Quelle est la probabilité qu'il préfère la calculatrice C2 ?
4. On interroge au hasard une personne qui préfère la calculatrice C3.  Quelle est la probabilité que ce soit un enseignant ?

J'ai ce même exercice en dm et je ne comprend pas comment vous avez pu remplir le tableau avec des pourcentages.
J'ai essayée de le faire avec des chiffres et voilà ce que ça donne :
1.
Calculatrice : C1  C2  C3  Total
Élèves :               98. 35. 52. 185
Profs :                 32. 10. 23. 65
Total :                130.  45. 75. 250

2.a.  p(élève)= 185/250=0,74

2.b. prof U C1)= 65/250=0,26

3. p(élève U C2)=35/185

4. p(C3)=23/75

Voilà ce que j'ai fais, je ne sais pas si c'est juste ou non.
Merci à ceux qui m'aideront



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !