Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math sur les suites

Posté par
amandinelk
30-10-19 à 14:35

Bonjour,  j'ai un dm de math à rendre pour la rentrée, et j'ai vraiment des difficultés avec le chapitre des suites, alors j'aurais grand besoin de votre aide. J'ai 2 exercices qui me sont impossibles à comprendre et je voudrais de l'aide pour le plus facile si c'est possible :

Le 1er janvier 2019, Olivier veut déposer 5 000 euros sur un compte en banque. Il a le choix entre 2 propisitions.
1. On lui propose un compte épargne avec des intérêts à taux fixe. Chaque année, le 31 décembre, la banque lui verserait 110€ sur son compte épargne. On note un[sub] la somme sur le compe le 1er janvier 2019  + n.
a) Déterminer la valeur de u[sub]0
et de u1.
b)Exprimer un en fonction de n en justifiant.
c) Combien aurait-il sur son compte en banque en 2040?
2. On lui propose un compte épargne avec des intérêts à taux composés. Chaque année. le 31 décembre. la banque lui verserait sur son compte épargne 2% de la somme disponible sur le compte. On note vn la somme sur le compte le 1er janvier 2019.
a) Déterminer la valeur de v0 et de v1.
b) Exprimer vn en fonction de n en justifiant.
c) Combien aurait-il sur son compte en banque en 2040 ?
3. S'il décide de laisser de l'argent sur son compte pendant 5 ans, quelle offre est la plus intéressante ?
4. À l'aide de la calculatrice, déterminer à partir de combien d'années il est olus intéressant de choisir l'offre avec des intérêts à taux composés ?

J'ai essayé de faire quelques questions me paraissant simple mais je n'ai pas compris par exemple les questions 1.b) et 2.b) en particulier

Posté par
hekla
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 14:50

Bonjour

Vous avez écrit que la somme dont la personne disposait au premier janvier 2020

vous avez donc écrit v_1=5000+110 vous avez ajouté 110 à ce qu'il y avait au début de l'année. On en fait autant

au début de l'année 2019+n vous avez u_n  à la fin de l'année u_n+110 donc au début de l'année  2019+(n+1)\  u_{n+1}=u_n+110

Posté par
amandinelk
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 15:07

Merci de votre aide mais je n'ai pas compris sur quelle question avez vous tentez de m'aider 😅

Posté par
hekla
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 15:10

1 b

Posté par
amandinelk
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 15:12

D'accord merci
Donc pour la 2b je dois faire la même chose ?

Posté par
hekla
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 15:14

Oui mais   les intérêts ne sont pas les mêmes chaque année

Posté par
amandinelk
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 15:44

Pour la question 1b, d'où vient n+1 ??

Posté par
amandinelk
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 16:21

oubliez ma question avant, j'ai enfin compris, merci

Posté par
hekla
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 16:26

1 b suite arithmétique de premier terme u_0=5000 et de raison 110

2 b suite géométrique de premier terme v_0=5000 et de raison 1,02

Citation :
On note vn la somme sur le compte le 1er janvier 2019


il faut évidemment lire   2019+n

Posté par
amandinelk
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 17:11

merci

Posté par
hekla
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 17:13

Pas de problème pour la suite ?

De rien

Posté par
amandinelk
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 18:26

j'ai une dernière question,
pour la question 3,  je dois faire u5 = u0 + nx110 ou alors u6 = u0 + nx110   poir calculer 5 ans ?
car logique u0 est compris dans u5, ce qui ne fait pas réellement 5 ans mais plutôt 4, donc il faudrait prendre u6 non ?

Posté par
hekla
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 18:37

Il place la somme le premier janvier 2019  il la laisse 5 ans   on veut la somme au premier janvier 2019+5  donc n=5
u_5

Posté par
amandinelk
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 19:15

d'accord j'ai compris merci et bonne soirée

Posté par
hekla
re : dm de math sur les suites 30-10-19 à 19:24

De rien

Posté par
csar
re : dm de math sur les suites 18-02-23 à 20:14

Bonjour

J'ai un problème pour la question 4 j'ai réussi en utilisant "if" mais mon professeur nous oblige à utiliser "while" et je n'y arrive pas si quelqu'un peut m'aider se serait gentil merci d'avance.

Posté par
Leile
re : dm de math sur les suites 18-02-23 à 20:16

bonjour,

montre ce que tu as fait..

Posté par
csar
re : dm de math sur les suites 18-02-23 à 22:13

Voilà  ce que j'ai fait

U=5000
V=5000
For n in range(1,21):
       If v>u:
             Print(v,">",u)
       else:
           U=5000+110×n
           V=5000×1,02××n
            n=n+1
            Print("n=",n)

Posté par
Leile
re : dm de math sur les suites 18-02-23 à 22:17

oK,   tu as donc prévu de calculer u et v  et de t'arrêter  quand v > u

je le formule autrement :
tu calcules  u et v   tant que  v < ou =  à u

tu sais à présent modifier ton algorithme ?

Posté par
csar
re : dm de math sur les suites 19-02-23 à 00:00

Je ne suis pas sur de savoir le modifier car ça sa m'a déjà pris 1h30 pour le faire mais je vais essayer en tous cas merci

Posté par
Leile
re : dm de math sur les suites 19-02-23 à 00:19

dommage que tu répondes si tard, car je vais bientôt quitter..

tu as mis une boucle for, il faut la remplacer par une boucle while.
Je t'ai montré  : "   tant que  v   u"

tu n'as alors plus besoin du if.
dans la boucle while, tu calcules u  et v, tu ajoutes un à n, et c'est tout.
en fin d'algo, en sortie de boucle, tu affiches n.

Posté par
csar
re : dm de math sur les suites 19-02-23 à 00:30

Ok merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
Leile
re : dm de math sur les suites 19-02-23 à 11:40

montre moi ce que tu écris, je te dirai si c'est ok.

Posté par
csar
re : dm de math sur les suites 19-02-23 à 12:31

While u>=v
       Print(v,">=",u)
       U=5000+110×n
       U=5000×1.02**n

Posté par
csar
re : dm de math sur les suites 19-02-23 à 12:35

Juste j'ai pas compris pourquoi il faut ajouter un n à la fin et comment j'ajoute le n à la fin

Posté par
csar
re : dm de math sur les suites 19-02-23 à 13:41

C'est bon merci j'ai réussi merci beaucoup

Posté par
Leile
re : dm de math sur les suites 19-02-23 à 17:10


While u>=v
       Print(v,">=",u)
       U=5000+110×n
       U=5000×1.02**n



le print est mal placé ,   tu vas afficher ça à chaque tour..
tu dois faire évoluer n  à l'intérieur de la boucle, sinon, tu n'arrêteras jamais.


regarde ceci ; c'est une autre façon d'écrire le calcul dans la boucle

u=5000
v=5000
n=0
tant   que V < ou =   à  U   faire
               U=U+ 110
               V=V * 1,02
                n=n+1
afficher U,   V   et n

Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !