Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 15:08

AE=2IJ+2KL
mais je nais quoi mettre ensuite

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 15:25

bein = 0 !!!

A et E confondus si et seulement si le vecteur AE = 0
c'est à dire si et seulement si 2IJ +2KL = 0
si et seulement si etc
etc (que uniquement des calculs purement algébriques sur ces vecteurs)
et finalement ça doit aboutir à :
si et seulement si ce qui est dit dans la question
qui est ainsi démontrée par cette enchainement d'équivalences

("si et seulement si " c'est pareil que "équivaut à" si c'est un problème de vocabulaire qui te bloque)

pff on en est déja page 3 avec plus de 100 messages pour un problème qui se résout avec maximum 3 lignes par question ...
faudrait vraiment se réveiller, là !!!

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 15:57

2IJ+2KL=0
IJ+IJ+KL+KL=0
IJ=KL

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 15:58

Et maintenant pour le b il faut deduire une condition

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 16:20

bein voyons (outre la méthode farfelue de développer au lieu de factoriser )

x + 3 = 0 chez toi ça donne x = 3 ...

c'est pareil avec des vecteurs
tout est en vecteurs partout dans cet exo.

IJ + KL = 0 \left(\vec{IJ}+ \vec{KL} = \vec{0}\right) ne donne pas du tout IJ = KL \left(\vec{IJ} = \vec{KL}\right)

en plus la bonne conclusion est écrite dans l'énoncé lui même !!!

la b) c'est réfléchir, ça te changera...
(voire même peut être juste regarder dans le cours, ça y est sûrement tel quel la traduction géométrique de l'égalité de deux vecteurs)

PS : comprendre que "déduire" tout court ne veut rien dire si on ne précise pas de quoi on part pour "déduire" (de "en" quand on dit "en déduire "en" voulant dire "de ce qui précède"
la compréhension des maths nécessite une bonne compréhension du français. de la composition grammaticale des phrases etc.

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 16:26

Donc c'est
2IJ+2KL=0
2IJ=-2KL

ET pour la question b c'est deduire une condition

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 16:48

c'est comme quand tu arrives à 2x = -6 tu n'en reste pas là, tu divises tout par 2 !!
et qu'est ce qu'on te demande exactement dans la question ?? (relis là!!!)

la b c'est

Citation :
4b-en deduire une condition...
c'est à dire comme j'ai dit :
utiliser la conclusion de la question précédente ("en" = "de cela"), toujours pas terminée d'ailleurs, pour déterminer/trouver/exprimer ("déduire") une condition ...
et je t'ai dit :
Citation :
(voire même peut être juste regarder dans le cours, ça y est sûrement tel quel la traduction géométrique de l'égalité de deux vecteurs)
en relation avec
question 4b

...la nature du quadrilatère ...

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 17:31

2IJ=-2KL
IJ=-2KL:2
IJ=-KL
Donc E est confondu avec A

La nature du quadrilatère c'est un trapèze mais  je ne comprend pas assez

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 17:33

En deduire que IJKL .........
Je ne sais pour la suite

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 18:49

Donc E est confondu avec A
du grand n'importe quoi
le résumé de ton raisonnement sur l'ensemble de cette question est :

E est confondu avec A (c'est le point de départ, l'hypothèse)
donc (des calculs)
donc E est confondu avec A (conclusion, mais c'est l'hypothèse de départ !!!)

rédaction qui ne tient pas debout du tout
tu ignores peut être même les bases de ce que veut dire "démontrer", de façon la plus générale, mélangeant ce qu'on sait au départ / (les hypothèses, les causes) et les conclusions / (conséquences)

on a démontré que
E confondu avec A (hypothèse de départ)
équivaut à (par une suite de calculs vectoriels)
IJ=-KL

alors que l'énoncé demande de prouver :
E confondu avec A (hypothèse de départ)
équivaut à (par une suite de calculs vectoriels)
IJ=+LK (conclusion exigée)

et la différence entre les deux (ce que tu as prouvé, et ce qu'il faut prouver) ce n'est certainement pas de rajouter au milieu une répétition de l'hypothèse de départ au risque de passer pour un abruti
c'est beaucoup plus simple et direct !!!
LK = -KL (B-A-BA des vecteurs :!!) et c'est tout et on a bien la conclusion demandée et pas une aberration logique qui tourne en cercle vicieux.


Citation :
La nature du quadrilatère c'est un trapèze mais je ne comprend pas assez
faux
plus exactement largement incomplet.
la "hiérarchie" des quadrilatères :

DM de math sur les vecteurs

par exemple un carré est une sorte de rectangle (un rectangle avec des conditions en plus) qui est une sorte de parallélogramme qui est une sorte de trapèze

ici IJKL est effectivement un trapèze (pourquoi, quelles en sont les bases ?)
mais pas que, plus précis encore : ....
visiblement tu n'as même pas été revoir ton cours sur les vecteurs
tu attends que je te mâche tout, que je te le digère à ta place et que je te le recrache dans le bec.

(pourquoi le ton devient de plus en plus sec ? d'après toi ??)

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 18:57

Je ne sais pas vous vousseynou fâchez contre moi alors que je n'ai rien fais c'est juste que j'ai pas compris c'est pour sa

C'est pas la colinearite des vecteurs
Et IJKL est un trapèze isocéle

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 18:58

Et j'ai revus mon cours mais je ne trouve pas le rapport avec cette question

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 19:22

c'est juste que j'ai pas compris
ce n'est pas ça qui fâche !!

Et IJKL est un trapèze isocéle
certainement pas
de toute façon tu ne dis pas quelles sont les bases et c'est absolument fondamental quand on veut définir un trapèze
et si tu le disais tu verrais bien que les côtés égaux ce ne sont pas les côtés latéraux du trapèze !!

ce n'est pas juste la colinéarité ici
c'est l'égalité des vecteurs IJ et LK
donc ...

et le lien avec le cours tu le trouves là dès le départ de la toute première notion sur les vecteurs :
Vecteurs
c'est écrit en gras dès le début la nature du quadrilatère formé par deux vecteurs égaux...

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 19:31

Donc IJ et KL sont proportionnel
et pour la question b je ne comprend pas du tout comment faire pour répondre à cette question de plus vous vous fâchez après moi parce que vous croyez que je ne reflechis pas c'est juste que j'ai pas compris ce que vous essayer de me dire.
IJKL est un trapèze quelconque donc
Sincerécent je ne comprend pas en vous ce que vous mexpliquer en vous fâchant

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 19:34

Un trapèze est un quadrilatère possédant deux côtés opposés parallèles formant les bases

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 19:48

c'est ton entêtement sur des absurdités alors qu'on les a deja corrigées qui fâche.

IJ et KL sont proportionnel

non

ils sont EGAUX

et relis le lien que je t'ai donné ...

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 19:52

C'est la translation IJ est la translation de KL
Maintenant s'il vous plaît pour la question b je bloque carrément je ne sais par ou passer pour repondre

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 20:20

faut lire jusqu'au bout le premier chapitre il est explicitement écrit la nature d'un certain quadrilatère lorsque des vecteurs sont égaux

ta translation c'est du n'importe quoi (pas le temps de détailler, mais on s'en fiche)

ou tu reprends ce que tu as déja dit jadis ici même :
deux vecteurs sont égaux s'ils ont même ...
tout en entier (les TROIS conditions )

ensuite tu compares çà avec toutes tes définitions / propriétés de toutes les sortes de quadrilatères de collège

sur ce je dois quitter pour l'instant.

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 20:24

Sens,direction et longueur

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 20:45

Bon est qu'on peut faire le reste la je suis bloqué on fait le reste donc

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 21:32

IJ=KL équivaut à dire que IJKL est un parallélogramme

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 21:36

Pour la b c'est le mot condition qui me pose problème:
Est ce que cest la mème chose que justifier la nature du quadrilatère IJKL

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 23:28

c'est vecteur IJ = LK, pas KL (erreurs de copier coller dans les messages précédent)
et IJ = LK est bien équivalent à IJKL est en parallélogramme
direction et longueur équivalant à : le quadrilatère a deux côtés opposés parallèles et égaux
ce qui est une caractérisation des parallélogrammes (collège)
le sens : remarquer soigneusement l'ordre des points, distinguant un parallélogramme ou un quadrilatère croisé sans nom particulier.

et c'est bien la condition demandée

le mot condition te pose des problèmes parce que tu ne comprends pas très bien le français :
A = E (et il est possible de gagner) à condition que IJKL soit un parallélogramme

(et dans ce cas on gagne toujours quelle que soit la position de départ A,
vu que le vecteur AE ne dépend que uniquement des points I, J,K,L)

c'est ce qu'on a finalement démontré avec cet enchainement de questions depuis le début de cette partie avec les vecteurs
ce qui confirme (démontre) et précise ce qu'on avait observé en "jouant" avec Geogebra dans la première partie

la partie suivante est de refaire tout ça avec 5 points au lieu de 4
(Géogebra , puis calculs vectoriels) ...
toute une partie est déja faite et calculée :
• on complète juste la figure Geogebra avec les points supplémentaires cités
• AE est toujours égal à 2(IJ + KL) on ne va pas refaire ces calculs là.
on les poursuit avec les calculs supplémentaires demandés

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 23:44

Daccord je vais compléter la figure

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 17-04-19 à 21:09

Bonjour est que vous pouvez m'aider pour la question 3b et 4 s'il vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 18-04-19 à 00:11

Citation :
3a. Placer le point G tel que MG vecteur =JI vecteur +LK vecteur
b.déplacer A puis conjecturer sur le rôle du point G dans cette chasse aux trésors.

déplacer A et chercher où mettre A pour que F soit en A
(dans cette partie de l'exo, on gagne si le point d'arrivée F est égal au point de départ A)

Citation :
4.une démonstration:
On appelle G' la position gagnante pour le point A. C'est à dire que G'=A=F
Deduire du B.3.que vecteurs 2IJ +2KL+EG=0

le B.3 c'est la partie B question 3 qui était : vecteurs AE =2IJ + 2 KL
je ne sais pas où ils veulent en venir avec leur 2IJ +2KL+EG=0 mais en tout cas c'est faux
cela voudrait dire le vecteur EG est constant (ne dépend pas de A)
or comme G est fixe (ne dépend que de I,J,K,L,M par définition) cela voudrait dire que E est fixe !!
c'est absurde.

revoir l'énoncé attentivement caractère par caractère.

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 18-04-19 à 20:05

Bonjour pour la question 2 je ne comprend pas assez la question ainsi que la qun la question 4 est ce que vous pouvez m'aider sil vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 18-04-19 à 20:51

2de la partie C :-déplacer plusieurs fois les tresorsI J K L M et essayer de trouver la position gagnante du point A. Le jeu paraît-il plus équitable?
il n'y a rien à "comprendre" juste à faire joujou avec Geogebra.

à moins que ce ne soit "Le jeu paraît-il plus équitable?" que tu ne comprends pas ?
(toujours pareil, tu ne comprends pas vraiment le sens de phrases en général, incapable de te mettre dans la peau des joueurs et de l'organisateur du jeu)

on a vu dans la première partie que selon la position des points IJKL choisis par l'organisateur du jeu, soit aucun joueur ne peut gagner, soit ils gagnent tous quoi qu'ils jouent. (quelle que soit la position de départ A qu'ils choisissent)

un jeu "plus équitable" cela veut dire que les joueurs peuvent gagner s'ils jouent bien (s'ils choisissent correctement la position de A) et que sinon il perdent, pour une même position de IJKLM choisie par l'organisateur, certains joueurs gagneront (ceux qui sont arrivé au bout de l'exo et qui savent choisir correctement leur point A) et d'autres perdront
ce sera équitable

et ce quelle que soit la position choisie pour IJKLM
cette dernière propriété de ce jeu permet à l'organisateur de changer l'emplacement des trésors à sa guise de partie en partie.
interdisant ainsi aux joueurs de "copier" sur le joueur précédent.

la question 4 je t'ai dit que l'énoncé tel que copié ici est faux.

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 22-04-19 à 17:38

Bonjour est ce que vous pouvez toujours m'aidez pour la question 4: deduire du B3 que 2IJ+2KL+EG'=0 Puis en deduire que MG'=JI+LK

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 22-04-19 à 17:39

Et j dois le rendre demain

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 23-04-19 à 12:11

Ah ! c'est EG' et pas EG ... !!!

on a donc puisque G' est la position de A (et de F) correspondant au gain, et pas une position de A quelconque du tout)
EG' =EA (vu que G' et A sont le même point)

mais on sait que AE = ... questions d'avant
c'est donc totalement instantané.

mais on sait aussi que pour cette position G' =A = F
et que M est le milieu de EF, c'est à dire de EG'
donc que MG' = 1/2 EG'
donc instantanément la relation entre MG' et JI+LK

et finalement la question 5 pas posée ici, comment gagner :
la relation entre la position gagnante A=G' et le point G de la 3a (qui rappelons le ne dépend que de la position des trésors fixée)

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 23-04-19 à 12:21

Mais comment on calcule du coup pour deduire sa  ou faut juste donner des explications

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 23-04-19 à 12:28

un "calcul" qui consiste à écrire que AE = AE et à remplacer l'un des deux AE par ce à quoi il est égal ne mérite pas l'appellation de "calcul"
ce n'est que de l'écriture d'égalités avec jute uniquement des remplacements de noms et de valeurs déja calculées précédemment.

tout est dans la compréhension de ce que j'ai dit
et dans la rédaction de cette compréhension.

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 23-04-19 à 12:41

Merci beaucoup de m'avoir aide pour mon DM depuis le début

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !