Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math sur thalès

Posté par
Clement67
09-01-10 à 15:33

BONJOUR , j'ai un exercice (dm de math) sur le th de thalès . Mais je n'arrive pas ses impossible , merci de bien vouloir m'aider ^^

Dans la figure si dessous ( ps : E majuscule = Appartient ^^ je ne trouve pas le signe appartient ^^dsl)
: H E [BC] . M E [AB] . N E [AC] et (MN) // (BC)

On sait que AM sur AB = 2 sur 5

On note AIRE amn l'aire du triangle amn et Aire abc l'aire du triangle ABC

Demontrer que Aire amn =(2 sur 5)au carré × Aire abc !!

^^ merci de me repondre avant dimanche soir ^^

Si vous vouler un shéma ^^ le voila !

Dm de math sur thalès

Posté par
gwendolin
re : Dm de math sur thalès 09-01-10 à 15:40

bonjour,

utilise Thalès dans ABCAM/AM=MN/BC=2/5
A(ABC)=AH*BC/2
--->MN=2BC/5

utilise Thalès dans AHB, o le pt d'intersection de (NM) et (AH)
AO/AH=AM/AB=2/5
--->AO=2AH/5
A(AMN)=AO*MN/2=(2AH/5)*(2BC/5)/2=(4/25)(AH*BC/2)
=(2/5)²*A(ABC)

Posté par
Clement67
re : Dm de math sur thalès 09-01-10 à 15:48

Merci , enfaite mon père avait fait pareille le début
mais de savait pas si on pouvais mettre un nouveau point
merci je te remercie vraiment ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !