Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math thales

Posté par
victor37300
05-11-17 à 17:57

Bonjour, j'ai un DM a faire et je bloque sur la question 1.

Voici l'enoncé:

on a tracé une lettre E sur un quadrillage. On souhaite connaître la position et la longueur de la barre du milieu pour qu'elle respecte le dessin.

Le quadrillage est celui d'un repère orthonormé (l'axe des abscisses est perpendiculaire à l'axe des ordonnés, et les carreaux sont des carrés ayant la même longueur, ici 1cm).

A------------D

F----E

B------------------C

AD=3

AB=5

BC=4

1/ Dans un premier temps, on souhaite calculer la valeur exacte de la longueur BF.

2/ Déduisez-en la longueur de la barre du E, notée EF sur ce dessin. On donnera la valeur exacte puis une valeur approchée au millimètre près.



Pour la question 2, je sais qu'il faut utiliser le theoreme de Thales.



J'ai calculer les longueurs de AC et de BD avec le theoreme de Pythagore.



Je bloque completement sur la question 1.

Pouvez vous m'aidez, s'il vous plait?

Merci d'avance

DM de math thales

Posté par
Leile
re : DM de math thales 05-11-17 à 18:24

bonjour,

d'après thalès, tu as
BF/5 = FE / 3      ==>   FE = 3 BF / 5
et
AF/5 = FE/4      ==>   FE = 4AF / 5
donc
3 BF / 5  =  4 AF / 5
et AF = (5-BF)      
tu peux donc trouver BF...

Posté par
victor37300
re : DM de math thales 06-11-17 à 20:28

Bonjour Leile,

merci d'avoir répondu mais je n'ai toujours pas compris (désolé).

Comment trouver ma longueur si je ne connais ni BF ni AF?

Posté par
Leile
re : DM de math thales 06-11-17 à 21:48

tu dois d'abord trouver BF...  
je t'ai donné la façon de faire, mais peut-être n'as tu pas lu attentivement mon post ?

3 BF / 5  =  4 AF / 5
et AF = (5-BF)      
==>     3 BF /5   =   4(5-BF) / 5
==>    3 BF   =  20  -  4 BF
==>   7 BF  = 20
==> BF  = 20/7

voilà ce qu'il te restait à faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !