Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de MATH ; thème : Racine carré

Posté par zizouza (invité) 17-09-06 à 19:27

Bonjour à tous

Voila je bloque sur deux des éxercices de mon DM ...

-Un des exercice que je suis complètement largué ...
  Enoncé : Démontrer que les nombres 7-4√3 et 7+4√3 sont inverses.
   Alors je pence qu'il doit y avoir une propriété (que je ne connais pas) car j'ai remarqué que ce sont les deux même expression sauf que le signe change .... Mais a part ça je ne vois pas !

-Le deuxième ...
  Enoncé : On considère un triangle ABC tel que AB=√2+1 et AC=3+2√2
           Sur le segment [AB], on place un point O tel que OB=2
           Sur le segment [AC], on place un point U tel que AU=1
           Démontrer que les droites (BC) et (OU) sont parallèles.
   Pour celui la je pense forcément a la réciproque de Thalès mais je ne vois pas comment faire le calcul et comment que ça tombe juste car a la calculette ça ne tombe pas juste ....


Voila merci de me répndre le plus rapidement possible c'est pour demain !
A+
MAX

Posté par
caylus
re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:42

Bonjour zizouza,

1: Quel est l'inverse de 2?

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:44

Ba 1 demi ...non ?

Posté par
caylus
re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:45

Que vaut donc le produit de deux inverses? 2*1/2=?

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:47

2x1/2=1

Posté par
caylus
re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:48

Citation :
Démontrer que les nombres 7-4√3 et 7+4√3 sont inverses

Que faut-il donc démonter?

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:51

Problème je ne comprends pas la démarche a suivre ....

Posté par
caylus
re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:53

Deux nombres sont inverses si leur produit vaut 1.
Donc calculons (7-4V3)*(7+4V3) ?

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:54

ok merci donc la pour calculé c'est une identité c'est ça ?

Posté par
caylus
re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:55

oui.
laquelle ?

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:56

(a-b)(a+b)

Posté par
caylus
re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 19:59

ok.
(a-b)*(a+b)=a²-b²
Que vaut donc (7-4V3)*(7+4V3) ?

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 20:02

  (7-43)*(7+43)
= 49-(16*3)
= 49-48
= 1

Donc les deux expression sont bien inverses ...

Posté par
caylus
re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 20:05

TB
Pour la suite,je laisse un autre J.I. le dialogue .
Je vais souper.

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 20:06

ok ba merci car sans toi demain je redait avec cet exercice en moins ...
A+ et bon appetit

MAX

Posté par Shasta59 (invité)Racines Carée [Devellopé et reduir D] 17-09-06 à 20:55

Bonsoir Zizouza
Je ne me souvient plus comment multiplier des racines carées peut-tu m'aider

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 20:56

petite précision sur mon DM : ma cousine a essayer de faire le deuxième exo et elle trouve que les droites ne sont pas parallèles ... sauf que la question est démontrer ... et non pas les droites sont-elles parallèles .
Donc la je suis pommé car je croyait que j'avais fais des erreurs mais ma cousine est assez balais en math donc ... même si elle s'etre trompée aussi!

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 21:01

et bien pour multiplier des racines il faut je crois quelles soit identique comme 5x5=5
Car la racine est annulée... mais je croit que l'on peut les multiplié sans qu'elles soit identiques mais trou noir aussi ...

Posté par Shasta59 (invité)Racines Carée [Devellopé et reduir D] 17-09-06 à 21:03

ah

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 21:04

tu a compris ou pas car sinon attends un autre réponce car je suis pas très calé en math ...

Posté par Shasta59 (invité)Racines Carée [Devellopé et reduire D] 17-09-06 à 21:08

moi non plus c'est un sujet du brevet d'ameriquedu nord de juin 2006 je n'ai que la parti algebre a faire

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 21:11

toujours personnes pour moi ? je sais c'est un peu tard mais bon il me le faut pour demain sinon je suis mal !

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 21:42

aller svp quelqu'un sinon je suis mal, je ne veut pas la réponce mais que l'on m'explique comme la fait caylus ...

Posté par cader (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 21:48

alors moi j'ai trouvé ca:

d'apres la reciproque de thales, si AO/AB = AU/AC alors (OU)//(BC)

donc on a:

AO =  2+1-2 (puisque OB = 2)
AU = 1
AB=√2+1
AC=3+2√2

2+1-2/√2+1 = 1/3+2√2

ensuite on fait un produit en croix:

(2+1-2)*(3+2√2) = 1*(√2+1)
32+4-3-22 = √2+1
√2+1 = √2+1

Et donc comme l'egalité est juste;

(OU)//(BC) est vrai

voila, j'espere que je t'ai aidé

Posté par cader (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 21:50

au fait les "/" ce sont des traits de fraction

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 21:59

merci merci il est géniale ce forum et surtout les personnes qui sont dessus!
Merci à tous le monde
et bien sur plus particulièrement a caylus et a cader !
A+
MAX

Posté par cader (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 22:03

de rien ca fait plaisir de rendre service

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 22:04

stp dernère question commment présenter l'exo correctement comme tu l'a fait ???

Posté par cader (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 22:07

bah, suis le meme schema

Posté par cader (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 22:08

tu enonces le theoreme, puis tu fais les calculs, et apres tu finis par dire: "Donc, d'apres la reciproque du theoreme de Thales (OU) est bien parallele à (BC)"

Posté par zizouza (invité)re : DM de MATH ; thème : Racine carré 17-09-06 à 22:18

ba merci pour tous a+
MAX



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !