Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math tres tres cours

Posté par julian (invité) 15-10-03 à 11:42

a=(a-b)²
a=

Posté par
stella
Réponse 15-10-03 à 11:53

a=(a-b)2
a=a2+2ab=b2

Posté par
stella
re : dm de math tres tres cours 15-10-03 à 11:54

Je me suis trompé avec les signes
a=a2+2ab+b2

Posté par X-Men (invité)re : dm de math tres tres cours 15-10-03 à 12:34

(a-b)²
= (a-b)(a-b)
= a² -ab -ab + b²
= a²-2ab+b²

Stella toi tu as mis :
a²+2ab+b² c'est quand tu as (a+b)² et non (a-b)²

.... No comment

Posté par (invité)re : dm de math tres tres cours 15-10-03 à 12:42

a²-2ab+b²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm de math tres tres cours 15-10-03 à 14:01

a=(a-b)²    ->   a >= 0

a = a²-2ab+b²
a² - a(1+2b) + b² = 0

a = [(1+2b) +/- racinecarrée((1+2b)²-4b²)]/2

a = [(1+2b) +/- racinecarrée(1+4b²+8b-4b²)]/2
a = [(1+2b) +/- racinecarrée(1+8b)]/2

mais en ne retenant que les solutions où a >= 0

Il faut aussi 1 + 8b >= 0  -> b >= -1/8
----
avec b >= -1/8:
a = [(1+2b) + racinecarrée(1+8b)]/2   convient toujours.

mais
a = [(1+2b) - racinecarrée(1+8b)]/2 ne convient que si b >= 1 (pour
que a soit >= 0)
----
Donc:
Si b < -1/8, il n'y a pas de solutions réelles pour a.

Si -1/8 <= b < 1
il y a 1 solution réelle pour a:
a = [(1+2b) +racinecarrée(1+8b)]/2

Si b >= 1
il y a 2 solutions pour a:
a = [(1+2b) - racinecarrée(1+8b)]/2
et
a = [(1+2b) + racinecarrée(1+8b)]/2
-------------------
Sauf si je me suis trompé, vérifie.








  





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !