Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de mathématique

Posté par
lisou59
15-03-09 à 15:10

bonjours ,

je me comprends pas l'exercice de mon dm
voici l'enoncé :

démontre que les droites (fu) et (dl) sont paralleles sachant que
F,I et L sont alignés

je n'arrive pas à faire le dessin dsl   
mais les triangle avec leurs angles :

un triangle UFL (U= 60°) et (I=30°)
un triangle DIL (D=30°)
U est D sont perpendiculaires au point I  a la droit FIL

merci de m'aider !!

Posté par
lisou59
re : dm de mathématique 16-03-09 à 09:24

Bonjour,

voici avec un dessin
démontre que les droites (fu) et (dl) sont paralleles sachant que
F,I et L sont alignés

je ne sais pas comment commencer , si je dois parler des angles ..
je suis perdu

merci de votre aide

dm de mathématique

Posté par
gaa
re : dm de mathématique 16-03-09 à 09:38

Bonjour
dans le triangle UIF dont tu connais 2 angles, tu pourras calculer le 3ème càd l'angle UFI
en I on te donne 2 valeurs des 3 angles (30° et 90°)
tu peux donc calculer la valeur du 3ème angle càd de l'angle DIL
et quand tu connais DIL, tu connaitras l'angle DLI, 3ème angle du triangle IDL.
Et si tu ne te trompes pas tu trouveras que les angles en F et L sont droits et que par conséquent les droites (FU) et (LD) sont parallèles

Posté par
lisou59
re : dm de mathématique 16-03-09 à 09:56

re bonjour,

Dans le triangle UFI : l'angle U=60°, I=30° donc F=90°
je sais que l'angle I=30°, les droites UI perpendiculaires à ID = 90° donc l'angle I=60° alors l'angle L=90° dans le triangle DIL ...
En conclusion, si les angles F et F sont droits = 90° alors les droites (FU) et (LD) sont //

je suis sur la bonne voie !!!

Posté par
gaa
re : dm de mathématique 16-03-09 à 12:06

peut-être dois-tu néanmoins préciser que 2 droites perpedndiculaires à une même 3ème sont paréllèles entre elles

Posté par
lisou59
re : dm de mathématique 16-03-09 à 14:51

Ok Gaa de m'avoir aidé ...

Posté par
lisou59
re : dm de mathématique 16-03-09 à 14:51


Ok Gaa MERCI de m'avoir aidé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !