Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de mathématique

Posté par
Mlle-O-rla2e
02-06-10 à 17:47

Bonjour.

Je suis en quatrième, et en ce moment j'étudie le théorème de Thalès ou comme on le nomme en quatrième : La propriété de Thalès.
Pour demain, j'ai un DM mais je bloque, je ne sais pas comment faire malgré avoir relus mon cour et refais quelques exercices .

ABCD est un trapèze de bases [AD] et [BC].
Les droites (AB) et (CD) sont sécantes au point S.
Quel est le périmètre du trapèze ABCD en sachant que [SD] mesure 6 dm, [SA] 5dm, [AB] 7 dm et la hauteur [DA] 4 cm .

Donc j'ai fais un pas de démonstration disant que :

(DA) et (CB) sont parallèles
D appartient a [SC]
A appartient a [SB]

Avec la propriété de Thalès, on peut en déduire que
SD sur SC = BA sur SB = AD sur BC

Mais ensuite comment fait on pour avoir la mesure de CD et de BC pour pouvoir enfin calculer le périmètre de ABCD ?


C'est pour demain et je ne sais pas quoi faire


Merci beaucoup !

Posté par
kenavo27
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 17:56

bOnjour
peux-tu nous faire un petit croquis ?
merci

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 17:59

J'veux bien mais comment on fait ? Je viens juste de découvrir ce forum & je ne sais pas très bien m'en servir ..

Posté par
julienp
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:04

salut,

tu fais ton dessin sur paint.

ensuite, tu clik sur Img en bas du cadre ou tu écris le message et tu va chercher ton document paint dans la barre qui s'affiche en bas

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:04

D'accord, je le fais tout de suite
Merci !

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:13

Désolé, je ne sais pas si vous allez comprendre .. Mes lettres sont un peu loin des points

Dm de mathématique

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:14

Oups, j'ai oublié une mesure .. désolé

La parallèle a (CB) mesure 4dm

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:14

Je suis trop en stress, j'ai oublié pleins de choses, ne prenez pas compte du premier croquis, je vais en refaire un autre

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:19

Voilà, c'est du a peu près, je ne me sers jamais de paint désolé :S

Dm de mathématique

Posté par
kenavo27
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:28

Cherchons DC
DC=SC-SD= SC-6

Calculons SC
On sait que SD/SC=SA/SB
Ou
6/SC=5/12
Produit en croix pour trouver SC
A toi

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:30

Produit en croix ? Tu parles de quatrième proportionnelle ?

Posté par
julienp
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:30

d'après thalès tu fais SA/SB = DA/CB = SD/SC

5/12 = 4/CB donc CB = 4*12/5 = 48/5 = 9,6 dm

5/12 = 6/SC donc SC = 6*12/5 = 72:5 = 14,4 dm donc DC = 14,4-6 = 8,4 dm

donc ton périmètre fait 4 + 7 + 9,6 + 8,4 = 29 dm

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:33

C'est compliqué xD
MERCI beaucoup Julienp & Kenavo27
Mais Julien quand t'écris : *
Ca veut dire quoi ?

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:34

C'est le signe multiplié ?

Posté par
julienp
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:39

oui c'est ca pardon j'aurais du utiliser le symbole

Posté par
sephdar
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 18:58

bonjour Mlle-O-rla2e
tu écris : "C'est compliqué xD " voilà un exemple pour mieux comprendre


exemple \frac{AB}{3} = \frac{5}{4}

(produits en croix)  4 AB = 3 5

donc AB = (3 5) / 4

Posté par
Mlle-O-rla2e
re : Dm de mathématique 02-06-10 à 19:00

D'accord Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !