Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de mathématique

Posté par
30laetitia
13-02-16 à 10:30

Bonjour, j'ai un exercices dans mon dm de mathématique (qui est a rendre pour lundi) que je n'arrive pas.

On me donne A=[(2x-3)][/2]-(2x-3)(x+1)

1) Développer et réduire A.
A= [(2x-3)][/2]+(2+3)(x-1)
A= (([2x][/2]- 2X 2x X 3 +[3][/2]) + [(2x X x) - (2x -1) + (3 X x) - (3 X -1)]
A= ( [4x][/2]- 12x +9) + [ [2x][/2] - 2x +3x -3]
A= [4x][/2]-12x+9+[2x][/2] -2x +3x-3
A= [4x][/2]+[2x][/2]-12x-2x+3+9-3
A= [6x][/2]- 14x +9

2) Factoriser A.
3) Trouver toutes les solutions de l'équation A=0.
4) Trouver toutes les solutions de l'équation A=12.

Est ce que vous pourriez me corriger la question 1 et m'aider pou les dernière question.
Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de mathématique 13-02-16 à 10:44

Bonjour
peux-tu nous dire ce que tu entends par [/2] ?

Posté par
30laetitia
re : Dm de mathématique 13-02-16 à 10:47

Bonjour, le [/2] c'est au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de mathématique 13-02-16 à 10:52

alors écris le ^2 (comme sur ta calculatrice)
pour multiplier utilise * sinon, on va confondre avec x

dès la 1re ligne tu as perdu x dans la deuxième moitié de ton calcul
reprends
A=[(2x-3)]^2-(2x-3)(x+1)
A=4x^2 -12x + 9 -(......
et je te conseille de laisser cette parenthèse lors de ce calcul
tu enlèveras ta parenthèse à la ligne suivante pour éviter les erreurs
à toi

Posté par
30laetitia
re : Dm de mathématique 13-02-16 à 10:59

Merci,
Je n'ai pas vraiment compris ou j'ai oublier le x. Et ce que je dois faire après le calcul.

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématique 13-02-16 à 11:13


Bonjour,


Pourquoi y a-t-il un 2x +3 dans ta première ligne ?

Posté par
30laetitia
re : Dm de mathématique 13-02-16 à 13:26

L'équation de départ est (2x+3)^-(2x+3)(x+1)

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématique 13-02-16 à 13:44

bonjour,

écris clair et net, pas de [] inutiles

(2x+3)²-(2x+3)(x+1)

1) Développer et réduire A.
(2x+3)² = (a+b)² = a²+2ab+b²
(2x+3)(x+1) = double distributivité

2) Factoriser A.

A = (2x+3)²-(2x+3)(x+1)
    = (2x+3)(2x+3)-(2x+3)(x+1)
(2x+3)[(2x+3)-(.........)] =
(2x+3)(reduis)

3) Trouver toutes les solutions de l'équation A=0.
prends la forme factorisée, équation produit nul
(2x+3)(........) = 0
2x+3  =0
2x = -3
x =-3/2

(............) = 0

Posté par
30laetitia
re : Dm de mathématique 13-02-16 à 16:41

Merci beacoup pour votre aide, oui je ferai attention à l'écriture merci bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !