Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de mathématique

Posté par
jmathurin48
20-10-17 à 17:56

Bonjour tout le monde est-ce que il a quelq'un qui pourrait m'aider svp pour un dm à rendre a la rentrée svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 20-10-17 à 17:58

bonjour et bienvenue, poste ton exercice en le recopiant, après avoir bien lu ceci :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 20-10-17 à 18:29

Ok d'accord pour la règle Question 1 : Mr Ahzhar a commencé a perdre trois fois de suite 75€ puis il a gagné 180 € une fois 120 € une seconde fois et enfin perdre deux fois 150 € a/ Écrire la suite de calcul de ces parties P (Je ne sais pas quelle calcul faire)

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 20-10-17 à 18:46

quand il gagne des sous , c'est un + (une addition)
quand il perd, c'est un - (une soustraction)
tu essaies d'écrire ta ligne de calculs ?...
à toi

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 20-10-17 à 18:58

P= +180+120-75-75-75-150-150

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 20-10-17 à 19:09

parfait !

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 20-10-17 à 19:15

Ah bon

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 20-10-17 à 19:40

Et Qu'est ce que je doit dire pour la b : Quel est le bilan de ses parties ?

Posté par
mijo
re : dm de mathématique 20-10-17 à 19:41

Bonjour à vous deux
Il faut se méfier des jeux de hasard
Mr Ahzhar aurait mieux fait d'aller se promener plutôt que de jouer à un jeu d'argent.

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 20-10-17 à 19:45

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 20-10-17 à 19:46

Bonjour mijo est-ce que vous pourriez m'aider svp

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 20-10-17 à 19:55

b)
compte combien cela fait, dit autrement fais le calcul maintenant
P= +180+120-75-75-75-150-150

Posté par
mijo
re : dm de mathématique 20-10-17 à 20:00

jmathurin48
Faire une addition doit être à ta portée
combien a-t-il gagné et combien a-t-il perdu ?
quel est le bilan ?

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 20-10-17 à 20:12

Ça fait  -225

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 20-10-17 à 20:22

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 20-10-17 à 21:15

Donc pour le bilan est-ce que je dois écrire : " Mr Ahzhar a perdu 225 euros .

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 20-10-17 à 21:23

tout à fait ! tu as tout compris !

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 20-10-17 à 22:13

Ah non je me suis trompé car il a gagné une seconde fois 120€

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 21-10-17 à 08:51

non, non, relis ta phrase en français
il a gagné (une 1re fois) 180
et a gagné une seconde fois (120 euros)
cela veut dire qu'il a gagné successivement 180 et 120 comme tu as fait
cela ne signifie pas qu'il a gagné deux fois de suite 120
tu es OK ?

Posté par
dpi
re : dm de mathématique 21-10-17 à 09:46

Normalement,quand on joue,on stoppe quand on n'a plus d'argent,sinon
on joue sa chemise

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 21-10-17 à 10:15

Ok mais il a pas de multiplication dans ce calcul ?

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 21-10-17 à 11:49

Y a-t-il quelqu'un ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 21-10-17 à 11:58

ben, là tu n'as pas utilisé de multiplication
ce n'est pas obligatoire
mais on aurait pu aussi en utiliser

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 21-10-17 à 12:31

Pour la multiplication le calcul est-il 150×2-180-170+160-145

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 21-10-17 à 12:34

non
reprends ça : P= +180+120-75-75-75-150-150

et quand tu as plusieurs fois la même chose, utilise une multiplication
en gardant bien les signes, + s'il gagne et - s'il perd

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 21-10-17 à 12:48

Ok je pense que pour cette exercice j'aurais bon

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 21-10-17 à 12:58

Question 2 : Mr Azhar a déposé sur son compte une somme de 1500€, il gagne 5 fois de suites 60€ ensuite il perd 650€ puis perd deux fois 180€ , puis gagne deux fois 180€, puis gagne 5 fois 250€, après avoir perdu une somme de 950€ il décide d'arrêter la partie. a/ Son compte est il débiteur ou créditeur ? Justifier votre réponse par calcul

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 21-10-17 à 13:00

fais pareil
tu pars de 1500, et tu ajoutes ou retranches
et à la fin tu vois si le compte est positif ou négatif
à toi....

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 21-10-17 à 13:05

1500+60+60+60+60+60-650-180-180+250+250+250+250+250-950= 1740 son compte est débiteur

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 21-10-17 à 13:28

tu as oublié ce morceau là : puis gagne deux fois 180€

autre chose : tu pourrais utiliser des multiplications peut-être ...
encore autre chose : si tu trouves 1740, c'est donc un signe +, et le compte est créditeur
mais ce résultat de 1740 est faux
revois un peu tout ça....

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 21-10-17 à 13:57

Ah pardon enfaite je me suis tromper dans la question il gagne pas deux fois 180€

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 21-10-17 à 14:14

refais ce calcul, je ne trouve pas comme toi
1500+60+60+60+60+60-650-180-180+250+250+250+250+250-950=

Posté par
jmathurin48
re : dm de mathématique 21-10-17 à 14:34

+1090 le compte est créditeur

Posté par
dpi
re : dm de mathématique 21-10-17 à 14:45

Un petit graphique de la partie
En rouge à droite la solution

dm de mathématique

Posté par
malou Webmaster
re : dm de mathématique 21-10-17 à 14:58

je suis d'accord avec 1090



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !