Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de mathématique

Posté par
LelBe
11-04-18 à 15:43

Bonjour, je suis totalement bloqué sur un exercice de mon DM.

On considère un triangle ABC, I est me milieu de [AB] et les points D et E tels que les triangles directs ACD et CBE soient isocèles rectangle en  C.
1) On a tracé (CA) la médiane issue de C dans ABC.
Quelles droite remarquables de DCE semble t'elle également êtres ? (Fait)
2. Justifier que CI= 1/2CA + 1/2 CB. (Fait également)

3. Voilà le soucis : En déduire que CI.CE = 1/2(CA.CE-CB.CD)
4. Conclure

Donc voilà, je n'ai pas pu mettre les flèches de vecteurs mais toute les donnes sont des vecteurs. Le "." c'est produit scalaire.
Je vous poste le shéma avec !

Merci beaucoup d'avance

Léandre

DM de mathématique

Posté par
Priam
re : DM de mathématique 11-04-18 à 17:01

3. Il me semble que l'égalité à démontrer devrait être rectifiée ainsi :
CI.DE = 1/2(CA.CE - CB.CD) .
Je te suggère de calculer le produit scalaire CI.DE en remplaçant le vecteur CI par son expression issue du 2, puis de simplifier le résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !