Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de mathématique

Posté par
LeBadMec
12-10-19 à 19:55

Bonsoir, ou bonjour !
J'ai un dm de mathématiques à rendre pour*******
Or pour cet exercice, nous n'avons pas vu la moitié de ce qu'il y'a à faire et je ne sais donc pas ce qu'il faut fairz
Étant donné que seul un exercice est autorisé par post, je posterai un peu plus tard l'exercice suivant.
Merci d'avance !

Énoncé :
1)On souhaite démronter la propriete suivante :
1/3 n'est pas un nombre décimal.
Pour cela nous supposons que le nombre 1/3 est décimal.
En utilisant la définition d'un nombre décimal, montrer qu'alors, avec une puissance positive de 10 serait un multiple de 3.
Expliquer pourquoi cela est impossible est conclure.
2)Vous venez de démontrer dans l'exercice précédent que 1/3=0.33333333... N'est pas un nombre décimal mais on peut écrire son développement décimal illimité sous la forme 1/3=0.3(il y'a un tiret- sur le trois, je ne sais pas ce que cela signifie)
À poser la division décimal de 14 par 11 en donnant les 8 premières décimales.
Il y'a 2 autres questions de divisions comme celle ci, pourriez vous me rappelez comment effectuer une division décimale avec le premier ?
2)Qu'observes t'on ?(il fallait aussi diviser 56 par 13 et 1427 par 333)
BlEcrire le développement décimal de chacu' des quotients 14/11, etc... (la aussi je n'ai pas compris, que signifie cette phrase)
C/En analysant les restes dans une division par 11, puis par 13 puis par 333, essayer aloès d'expliquer l'observation faite à la question 2
D/De façon plus générale qu'elle conjecture peut on faire concernant le développement décimal d'un nombre rationnel
E/Déterminer la 314 décimale de 253/7 en expliquant votre démarche


Voilà, j'ai saute les questions que j'avais su faire, et comme dit plus haut, j'ai un autre exercice à faire, que je vais essayer de faire et que je posterai en cas d'incompréhension

*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
fortissimo2
re : Dm de mathématique 12-10-19 à 21:39

Bonsoir

quelle est la définition d'un nombre décimal ?

Posté par
LeBadMec
re : Dm de mathématique 12-10-19 à 23:23

C'est un nombre avec un nombre de décimal fini et pouvant s'écrire sous la forme d'une puissance de 10 je crois

Posté par
fortissimo2
re : Dm de mathématique 12-10-19 à 23:30

Citation :
C'est un nombre avec un nombre de décimal fini

Je suis d'accord avec la première partie

Citation :
pouvant s'écrire sous la forme d'une puissance de 10 je crois

mais pas avec celle là...

en fait il faut comprendre qu'en multipliant un nombre décimal par une puissance de 10 assez grande alors on obtient un nombre entier :
par exemple 0,1 est décimal : 10 x 0,1 = 1 est entier

0,0005 est décimal : 10000 x 0,0005 = 5 est entier

Si 1/3 est décimal que se passe-t-il ?

Posté par
LeBadMec
re : Dm de mathématique 13-10-19 à 00:08

Alors en le multipliant par une puissance de 10 il deviendra un nombre entier

Posté par
fortissimo2
re : Dm de mathématique 13-10-19 à 08:33

Citation :
Expliquer pourquoi cela est impossible est conclure.

Posté par
LeBadMec
re : Dm de mathématique 13-10-19 à 10:33

Car 1/3 n'est pas un nombre entier. Il n'a pas un nombre fini de décimal, il faudrait une puissance de 10 infini pour qu'il devienne un entier ?

Posté par
LeBadMec
re : Dm de mathématique 13-10-19 à 12:13

Je viens de passer pas mal de temps a réfléchir et je pense avoir trouvé la réponse.
J'ai donné la definiton (nombre Avec décimale fini et pouvant s'écrire sous la forme a/10n.
Donc selon la définition 1/3=a/10n  donc 3a=10n (produit en croix)
Donc selon cette écriture on peut dire que 10n est un multiple de 3, ce qui est faux.
Donc, c'est absurde, et 1/3 n'est pas décimal.

Ai-je bien raisonner ? Est-ce juste ?

Posté par
fortissimo2
re : Dm de mathématique 13-10-19 à 12:27

si "10n" signifie 10n alors ce n'est pas faux
le raisonnement n'est pas faux :
on sent bien qu'une puissance de 10 n'est pas divisible par 3
comment le justifier ?

(à vrai dire je ne sais pas comment le justifier avec des outils de seconde ....
je pense que ta démonstration est correcte pour ton niveau mais bon)

Posté par
LeBadMec
re : Dm de mathématique 13-10-19 à 12:58

Je n'ai trouvé que cette manière de tout façon, mais merci a toi, c'est grâce à tes explications que j'ai pu comprendre.

Pour ce qui est du reste, j'en suis au développement décimal des fractions, et j'essaie de faire la conjecture et d'expliquer tant bien que mal.

Posté par
sebbbb
re : Dm de mathématique 31-10-19 à 17:56

Salut, moi aussi j'ai eu le meme dm, pourrai tu m'aider pour la conjecture et le 1 de la parti B stp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !