Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM de mathématique

Posté par
richardghgh
10-12-19 à 22:07

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour résoudre un devoir maison de maths,je ne sais pas comment répondre à la 1re question.

voici l'énoncé:
Soit m un nombre réel.
On considère la parabole(p) d'équation y=-x²+3x et la droite Dm d'équation y=m(x-2)+3.

1)Montrer que toutes les droites Dm passent par un point fixe A dont on précisera les coordonnées.

2) Déterminer, suivant les valeurs de m, le nombre de points d'intersectionde(P) et Dm.

Merci d'avance pour votre aide! (ur gent)

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:08

Bonsoir
Que proposes tu?

Posté par
Yzz
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:09

Salut,

1 : le point fixe A a ses coordonnées qui ne dépendent pas de m.
A ton avis, quelle valeur donner à x dans y=m(x-2)+3 pour que y soit indépendant de m ?

Posté par
Yzz
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:10

Salut kenavo27    

Je vous laisse...

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:13

Bonsoir,
Je suis bloqué pour la 1re question je ne sais pas par quoi commencer.

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:15

Je sais pas, 1?

Posté par
Yzz
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:17

richardghgh @ 10-12-2019 à 22:15

Je sais pas, 1?
Non...
Réfléchis :  y=m(x-2)+3 ; et tu veux que m "disparaisse". Donc on prend x = ... ?

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:26

Salut Yzz

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:37

Bein voyons richardghgh

Si j'écris : 2*B
Je veux que ce produit soit nul. Valeur de B?

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:42

Déconnecté ?

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:42

J'essaye de trouver mais je n'y arrive pas.

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:45

0

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:45

y=m(x-2)+3

On ne veut plus de m

Un coup de pouce:
m*0=.....

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:46

à 0.
J'me trompe?

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:48

Non c'est bien
Mais
On nous donne m*(x-2)

Donc x-2=?    Pour que m " disparaisse"

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:50

Alors

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:51

x-2=2

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:52

Non
x-2=0
D'où x=.....?

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:55

à 2 vu qu'on rajoute +2 pour le faire passer de l'autre cote du signe égal

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:55

Compris ?

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:57

Bon
Alors maintenant, combien vaut y?
Sachant que l'on a maintenant : y=m*(2-2)+3=.....

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 22:59

Pas vraiment,
nous venons de faire disparaitre m et donc on obtient y=5

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 23:00

je crois avoir compris

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 23:00

y=m*(2-2)+3=m*0+3=.....+3=......

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 23:02

ah oui 3!

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 23:04

Donc ton point À a pour coordonnées 2;3

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 23:05

ok

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 10-12-19 à 23:09

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 10-12-19 à 23:10

Mais donc par quoi je dois commencer pour répondre à la question 2?

Posté par
Yzz
re : DM de mathématique 11-12-19 à 06:47

Nombre de points d'intersection de P et Dm  avec  P : y=-x²+3x et  Dm : y=m(x-2)+3   :

C'est le nombre de solutions de l'équation  -x²+3x = m(x-2)+3.  

Donc : "tout à gauche" , développer m(x-2) ; puis écrire le tout sous la forme Ax² + Bx + C = 0.

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 12:19

Bonjour,
pour l'instant j'ai trouvé -x²+3x-mx+2m-3=0

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 12:28

-x²+3x-mx+2m-3=0

mets x en facteur

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 13:36

-x²+x(3-m)+2m-3=0

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 13:51

Calcule le discriminant

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 14:12

D=(-(3-m))²-4x1(2m+3)
c'est ça?

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 14:19

richardghgh @ 11-12-2019 à 14:12

D=((3-m))²-4*-(2m+3)
c'est ça?

Attention a=-1
Et
Pas de " moins"  devant (3-m)

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 14:22

ok

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 14:24

Maintenant développe

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 14:25

Si j'me trompe pas D=m²+2m-3

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 14:31

Oui

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 14:37

ensuite je calcule

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 14:42

On fait vraiment du  pas à pas.
On demande  le nombre de points d'intersection suivant les valeurs de m.
Alors
Que proposes tu de faire?

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 14:58

Avant tout je voudrai juste comprendre pourquoi on calcule le discriminant

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 15:08

richardghgh @ 11-12-2019 à 14:58

Avant tout je voudrai juste comprendre pourquoi on calcule le discriminant

Exemple
Quand on demande le nombre de points d'intersection d'une courbe d'équation y=x^2+5  avec la droite d'équation y=x+1 par le calcul

On  va chercher le nombre de solutions de:


x^2+5=x+1

Ou x^2-x-4=0
Et
Pour trouver les solutions, on calcule le discriminant.

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 15:11

Ah d'accord merci!

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 15:12

j'ai trouvé x1=-3 et x2=1

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 15:18

richardghgh @ 11-12-2019 à 15:12

j'ai trouvé x1=-3 et x2=1


C'est quoi x1 et x2 ?????

Détaille tes calculs

Posté par
richardghgh
re : DM de mathématique 11-12-19 à 15:29

m²+2m-3=0
m²+3m-m-3=0
m(m+3)-(m+3)=0
(m+3)x(m-1)=0
m+3=0
m-1=0
m=-3
m=1

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 15:40

Pourquoi ne pas calculer ( de nouveau ) le discriminant tout simplement ?

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématique 11-12-19 à 15:50

richardghgh @ 11-12-2019 à 15:29

m²+2m-3=0
m²+3m-m-3=0
m(m+3)-(m+3)=0
(m+3)x(m-1)=0
m+3=0
m-1=0
m=-3
m=1

C'est faux
Calcule le discriminant qui va être positif
Donc
2 racines m=.......... Et m'=............

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !