Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM de mathématique

Posté par
Seisi
01-01-20 à 15:34

bonjour voici mon sujet : on ne peut pas mesurer directement la distance am du fait de la presence d obstacle on donne les mesure suivant pq=rq=5m rm=7m

j ai prolonge les segments AP et RM en un point d intersection O mais je n'arrive pas a calculer les segment AO et RM quelqu'un pourrait m'aider merci cordialement

DM de mathématique

DM de mathématique

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 01-01-20 à 15:36

On a également ceci comme information AM,AP) = π/4 (2π);  (PA,PQ) = 2π/3 (2π); (QR,QP) = π/2 (2π); (RQ,RM) = π/3 (2π).

Posté par
Priam
re : DM de mathématique 02-01-20 à 10:48

As-tu déterminé la nature du triangle AOM ?

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 16:59

je pense que c'est un triangle droit mais je ne sais pas comment le prouver

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 17:12

Triangle avec un angle droit*

Posté par
rustinemar
re : DM de mathématique 02-01-20 à 17:36

Ton chapitre ce n'est pas la trigonométrie par hasard...??
Avec les cercles

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 17:46

J'ai vu les radian mais pas de trigonométrie cette année

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 17:47

Bonjour,

il n'y a pas de cercles là dedans
par contre il y a la relation de Chasles avec les angles orientés qui permet de calculer l'angle (AP, RM) (vecteurs) connaissant ceux donnés dans l'énoncé

et la nature exacte et complète du triangle (rectangle mais pas que )

ensuite le plus rapide sera de projeter sur (MR)
la projection sur (AM) n'aboutit pas commodément au final.

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 17:50

Bonjour mathafou je comprends ton message mais je n'arrive pas a le mettre en oeuvre pourrait tu m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 18:13

tout en vecteurs (AP, RM) = (AP, PQ) + (PQ, QR) + (QR, RM)     (2pi)
(c'est Chasles)

tenir compte que (U , V) = (U, -U) + (-U, V)     (2pi)
et que (U, -U) = pi     (2pi)

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 18:21

je comprend pas a partir de ce moment j'avais déjà écrit ceci mais je ne sais pas aller plus loin

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 18:57

"j'avais déjà écrit ceci mais je ne sais pas aller plus loin"
c'est juste remplacer les valeurs !!

on te donne dans l'énoncé (PA,PQ) = 2π/3     (2π)

donc (ma remarque !!) : (AP, PQ) = pi + (PA,PQ) = pi + 2pi/3     (2pi)

et tu remplaces dans
(AP, RM) = (AP, PQ) + (PQ, QR) + (QR, RM)     (2pi) ce qui donne
(AP, RM) = pi + 2pi/3 + (PQ, QR) + (QR, RM)     (2pi)
etc avec les autres
et ensuite simplifier en faisant effectivement la somme et en ajoutant/retranchant autant de fois 2pi qu'il faut pour que ce soit "reconnaissable" en tant qu'angle droit.

ou en ajoutant /retranchant les 2pi en cours de route aussi, c'est pareil :
(AP, RM) = pi + 2pi/3 - 2pi = -pi/3     (2pi) par exemple

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 19:12

merci je pense avoir compris ceci pour calculer am mais je n arrive pas a calculer ao et om
ao=ap+ps+so
om=md+dr+ro

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 19:15

?????

aucun rapport avec ce que je t'ai dit de faire
je te parle d'angles, de somme algébrique d'angles
pas de sommes de vecteurs !

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 19:19

j'ai compris pour calculer l angle droit mais je ne sais pas comment faire apres alors

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 20:12

on n'en était que là : prouver l'angle droit !!
et donc quelle est la nature exacte du triangle ?
et par conséquent la mesure de (MR, MA) ?

après j'ai dit :
ensuite le plus rapide sera de projeter sur (MR)

donc déja projeter les points sur (MR)
c'est fait sur ta figure, mais pas très clair !! (il faut deviner !!)

projeter la relation, vectorielle MA = MR+RQ+QP+PA
ce qui donnera certes
MO = MR + RD + DO + OO (attention ce que tu avais écrit était faux)

comme on connait les normes de MR, de RQ et de QP et les angles (orientés) de ces vecteurs avec MO, on peut calculer les mesures de leurs projections
PA se projette en OO, vecteur nul , donc on se fiche de la mesure de PA, c'est l'intérêt de projeter sur (MR) plutôt que sur (MA)

attention aux signes !! (angles orientés !!) c'est le défaut de cette méthode.

autre méthode formelle par un produit scalaire : (pas besoin de faire intervenir explicitement les projections)

MO.MA = MO.(MR+RQ+QP+PA) = MO.MR+MO.RQ+MO.QP+MO.PA
et on remplace chaque produit scalaire par sa formule en cosinus :

MO.MA = |MO|.|MA|*cos(MO,MA)
..
MO.RQ = |MO|.|RQ|*cos(MO,RQ)
l'angle est à calculer , RQ est donné dans l'énoncé
etc

a la fin |MO| se simplifie et il ne reste que |MA| cherché

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 20:27

c'est un triangle rectangle isocèle et (MR, MA) = pi/4 ou je fais fausse route ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 20:34

oui pour la nature et l'angle.

ça servira dans mon produit scalaire MO.MA = |MO|.|MA|*cos(MO,MA) :

\cos (MO,MA)  = \dfrac{\sqrt{2}}{2}

ou à calculer MA connaissant MO (en longueurs)

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 20:38

merci d'avoir pris du temps pour m'aider je dois partir si je bloque je renverrais un message encore merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 20:38

edit :
pour mettre les points sur les i entre vecteurs et normes :

\vec{MO}.\vec{MA} = \|\vec{MO}\|\times\|\vec{MA}\|\times \cos(\vec{MO},\;\vec{MA}\;) :

\cos(\vec{MO},\;\vec{MA}\;) = \dfrac{\sqrt{2}}{2}

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 20:40

Derniere question qu'elle est la norme de MO et PA

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 20:49

je m'en fiche
la norme de PA s'écrit |PA| la norme de MO s'écrit |MO|

Citation :
PA se projette en OO, vecteur nul , donc on se fiche de la mesure de PA, c'est l'intérêt de projeter sur (MR) plutôt que sur (MA)
en d'autres termes dans le produit scalaire \vec{MO}.\vec{PA} l'angle de 90° donne un cosinus nul et ce produit scalaire = 0 quelles que soient les normes de MO et de PA

et
Citation :
a la fin |MO| se simplifie et il ne reste que |MA| cherché
|MO|, écrit |MO|, se simplifiera et donc on se fiche de sa valeur.




...

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 20:59

MA=12 cm alors ?

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 21:07

je n'arrive pas a calculer l angle RQ

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 21:37

RQ n'est pas un angle

MA = 12 cm ??? comment donc as tu calculé ça ??
avec des mesures données en mètres, tu trouves 12 centimètres ???

et la mesure de MA ce sera tout à la fin du calcul qu'on la connaîtra, pas avant, à la toute fin de l'exo vu que c'est ce qu'on cherche , le but de l'exercice !!

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 21:40

mon calcul sur MA est totalement faux ce que je veux dire c'est que je n'arrive pas a calculer MO.RQ

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 21:47

MO.MR est nul ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 22:19

l'angle (\vec{MO}, \vec{RQ}) c'est pareil que l'angle (\vec {MR}, \vec{RQ})
et l'énoncé donne (\vec{RQ}, \vec{RM}) =  ...

le produit scalaire \vec{MO}.\vec{RQ} = \|\vec{MO}\| \times \|\vec{RQ}\|\times \cos((\vec{MO}, \vec{RQ})
le cosinus on le connait
voir ci dessus , en valeur exacte avec des radicaux ou des fractions éventuelleùent

\|\vec{RQ}\| on le connait c'est 5m

et ça reste comme ça
\vec{MO}.\vec{RQ} = \|\vec{MO}\| \times 5 \times ...

bis répétita :

la mesure de MO ça reste écrit MO et elle disparait à la fin :


\vec{MO}.\vec{MA} = MO.MA \cos (\vec{MO},\vec{MA}) = MO.MA\cos \dfrac{\pi}{4} \; \; =  MO.MA \dfrac{\sqrt{2}}{2}
 \\ \; \; = \vec{MO}.(\vec{MR}+\vec{RQ}+...)
 \\ \; \; =  \vec{MO}.\vec{MR}+ \vec{MO}.\vec{RQ} + ...
 \\ \; \; = MO.MR \cos(0) +MO.RQ \cos ... + MO....

soit :

{\red MO}.MA \dfrac{\sqrt{2}}{2} = {\red MO}\times7 \cos(0) + {\red MO} \times 5 \times \cos ... + {\red MO} ....
et apres simplification par MO :


MA \dfrac{\sqrt{2}}{2} =7 \cos(0) + 5 \times \cos +  ....
tout ce qui est à droite est connu
et cela done MA
sans jamais avoir su quelle etait la mesure de MO ni la valeur "numérique" de chacun des produits scalaire et on s'en fiche parce que on a écrit tout ça en littéral avec des lettres pour tout ce qu'on ne connaissait pas (MO)

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 22:31

j'arrive a 15.77 metres

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 23:15

avant ça il y a une valeur exacte avec des radicaux

car tous les angles de la figure sont des angles remarquables ou des dérivés (angles associés) d'angles remarquables de 0°, 30°, 45°, 60°, 90°

de toute façon ta valeur numérique approchée est fausse...

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 23:18

excuse moi je ne comprend pas ce que je dois faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 02-01-20 à 23:23

faire ce que j'ai dit
explicitement en détail, sans sauter d'étapes que tu ferais de tête ou je ne sais quoi (vu que tu ne donnes pas le détails de tes calculs) qui donnerait ce résultat faux ...

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 02-01-20 à 23:28

7cos(0)+5cos(pi/3)+5cos(2pi/3) voila le calcul que j ai fait précédemment

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 03-01-20 à 00:07

calcul faux
(tes angles sont faux)
de plus cela donne AM cos45° et pas AM
relire ce que j'ai écrit

Citation :
l'angle (\vec{MO}, \vec{RQ}) c'est pareil que l'angle (\vec {MR}, \vec{RQ})
et l'énoncé donne (\vec{RQ}, \vec{RM}) = \dfrac{\pi}{3}


mais (\vec{MR}, \vec{RQ}) ce n'est pas (\vec{RQ}, \vec{RM}) !
relire ce que j'ai écrit à propos des angles de vecteurs opposées de U V et de -U, V :
Citation :
tenir compte que (U , V) = (U, -U) + (-U, V) (2pi)
et que (U, -U) = pi (2pi)

appliqué ici cela donne :

(\vec{MR}, \vec{RQ}) = -(\vec{RQ}, \vec{MR}) = -( \pi - (\vec{RQ}, \vec{RM})) = ...

etc

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 03-01-20 à 00:10

je suis désole je ne comprend pas  

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 03-01-20 à 00:17

présenté autrement :

DM de mathématique

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 03-01-20 à 00:21

merci du ton temps je reviendrai demain car la fatigue embrouille mon resonnement

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 03-01-20 à 08:50

MR.RQ =-pi/3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 03-01-20 à 12:35

(MR, RQ) = 2pi/3, il n'y a qu'à regarder ma figure !!!

d'ailleurs avec Chasles explicitement (et sans erreurs de signe de mon message du 03-01-20 à 00:07, fatigue, paille poutre)

(MR, RQ) = (MR, RM) + (RM, RQ) = (MR, RM) - (RQ,RM) = pi - pi/3 = 2pi/3     (2pi)

ne pas oublier que
(\vec{U},\vec{V}) = - (\vec{V},\vec{U}) \; \; (2\pi)       (on tourne dans l'autre sens de V vers U par rapport à de U vers V)

et (-\vec{U},\vec{U})  = \pi   \; \; (2\pi)     (vecteurs opposés, formant un angle plat de 180° = pi)

DM de mathématique

et ne pas confondre
l'angle (\vec{MR}, \vec{RQ})     (virgule et parenthèses)
et le produit scalaire \vec{MR}.\vec{RQ}     (un point et pas de parenthèses)
!!!

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 03-01-20 à 12:42

7cos(0)+5cos(2pi/3)+5cos(pi/3) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 03-01-20 à 14:22

si tu n'écris pas explicitement ce que représente cette expression ça ne veut rien dire du tout. (déja dit)
??? = 7cos(0)+5cos(2pi/3)+...

tu penses que (MR, QP) = pi/3 ??
refais ton calcul avec Chasles sur les angles orientés pour calculer cet angle correctement !

DM de mathématique

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 03-01-20 à 14:31

(MR, QP) = pi/6

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 03-01-20 à 14:36

oui,
et donc
??? = 7cos(0)+5cos(2pi/3)+5cos(pi/6)

et on connait les valeurs (exactes, avec racines carrées) de tous ces cosinus ...
(en particulier ce cosinus de 0 que l'on traine depuis des lustres et qui vaut 1 ! )

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 03-01-20 à 14:50

AM = 7cos(0)+5cos(2pi/3)+5cos(pi/6) =7+5*-1/2+5*racine carre de 3/2=8.83

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 03-01-20 à 14:59

c'est faux

ce n'est pas AM !!
(j'avais raison d'insister !!)
relis d'où sort précisément ce calcul ...

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 03-01-20 à 15:01

MO.MA

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 03-01-20 à 15:10

non plus

on a écrit

{\red MA \dfrac{\sqrt{2}}{2}} =7 \cos(0) + 5\cos(2\pi/3) + 5\cos(\pi/6)

(en complétant les cosinus qui manquaient le 02-01-20 à 22:19 dans l'expression de droite)

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 03-01-20 à 15:14

ok donc AM=7cos(0)+5cos(2pi/3)+5cos(pi/6)+racine carre2/2 ?

Posté par
Seisi
re : DM de mathématique 03-01-20 à 15:16

je me suis trompe ok donc AM=7cos(0)+5cos(2pi/3)+5cos(pi/6)/racine carre2/2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématique 03-01-20 à 15:27

certainement pas transformer une multiplication en addition !!

révise les règles uniques et seules valables pour transformer une égalité :

on a le droit d'ajouter (ou retrancher) une même quantité aux deux membres (des deux cotés du signe = )
on a le droit de multiplier (ou diviser) les deux membres par une même quantité non nulle

Et rien d'autre n'est autorisé

en particulier il n'existe pas d'opération "faire passer"
sources d'innombrables erreurs, la preuve ce que tu fais de faux ici

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !