Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de mathématique

Posté par
basile26
26-01-20 à 12:48

Bonjour j'ai un DM de math pouvez vous me dire ce que vous en pensez merci.
Trois points ont été placé sur une "feuille" , comme l'indique le dessin ci contre .
Trace directement sur la figure ci contre, sans sortir de la feuille, le morceau de la diagonales [AE] ou E désigne le point manquant du parallélogramme ABEC.
J'ai tracé une diagonale de B à C et une diagonale de A e E ( E je l'imagine hors de la feuille.
Et je l'ai justifié ainsi.
J'ai tracé la diagonale [AE] et la diagonale [BC] . J'ai trouvé que ce n'ét&it pas possible parallélogramme dans ce petit caré donc j'ai fait le E en dehors du petit carré en l'imaginant. .
Je ne sais pas si ma justification et bien formulé.
Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématique 26-01-20 à 13:20

bonjour

Citation :
comme l'indique le dessin ci contre

il manque le dessin...
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 26-01-20 à 16:41

Bonjour je ne sais pas insérer une image

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 26-01-20 à 16:53

                                                                                                                  B  




                           A  


                                                                                                                                                                     C
     Voilà je n'arrive pas à insérer le dessin. donc j'ai mis les 3 points en imaginant les reliés                                                                                                                                                                    

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 26-01-20 à 21:56

Bonsoir je sais que je ne suis pas très clair merci tout de même de me conseiller.
bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématique 27-01-20 à 08:07

je ne vois pas ce que tu appelles "dans le petit carré"
pour tracer la diagonale [AE], tu joins A avec quel point sur ton dessin ?

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 08:22

Bonjour il faut imaginer un petit carré avec les trois point que j'ai indiqué. normalement le point E et relié à A. Mais le petit carré n'est pas assez grand pour mettre le point E alors je crois que le but de l'exercice et de quand même tracé les diagonales en imaginant le point E en dehors du petit carré

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématique 27-01-20 à 08:24

oui, d'accord, mais quelle direction tu prends pour montrer vers où est E ? parce que tu ne traces quand même pas au hasard

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématique 27-01-20 à 08:28

tu as quelque chose comme ça , c'est ça ?

DM de mathématique

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 08:55

Bonjour oui c'est ça si vous regardez plus haut j'ai posté les points

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 09:03

C'est tout à fait ça juste les points disposés différament

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématique 27-01-20 à 09:05

oui, j'ai bien compris
donc
je te demande, "comment fais-tu pour tracer la droite (AE) ? "

edit > je vais m'absenter, quelqu'un prendra sans doute le relais
bonne journée

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 09:17

J'ai tracé une diagonale qui part du point a vers l'exterieur

Posté par
Priam
re : DM de mathématique 27-01-20 à 09:50

Comment as-tu fait pour tracer cette diagonale ?

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 10:37

J'ai centré la diagonale au point A

Posté par
Priam
re : DM de mathématique 27-01-20 à 10:42

Mais il faut deux points pour tracer une droite !

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 10:43

J'ai fait la parallèle de [AB] et la parallèle de [AC]

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 10:44

J' ai mis le point E en dehors du carré

Posté par
mijo
re : DM de mathématique 27-01-20 à 12:02

Bonjour tous
basile26
Le parallélogramme est  ABEC  (dit dans l'énoncé)
Avec les points A, B et C tels que tu les a placés, AE ne peut pas être une diagonale
Sauf erreur de ma part, je vois les choses ainsi :
Je suppose que tu sais que dans un parallélogramme les côtés sont parallèles 2 à 2 et que les diagonales se coupent en leur milieux.
Tu peux donc tracer de B la parallèle à AC qui coupe le bord de la feuille en U et de C la parallèle à AB qui coupe la feuille en V
O est le milieu de la diagonale BC, l'autre diagonale est AO prolongée  jusqu'en D et est limitée par le bord de la feuille et son prolongement passe par E (AO=OE)

DM de mathématique

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 15:50

Oui le dessin que vous avez fait correspond a ce que j'ai fait mais mois je n'ai pas rajouté les points OUDV. Et pouvez vous me dire si ma justification plus haut est bien rédigé. Merci

Posté par
mijo
re : DM de mathématique 27-01-20 à 16:26

basile26
A mon avis ta rédaction laisse à désirer
Relis ce que j'ai écrit et tu peux t'en inspirer pour ta rédaction car c'est toi qui dois la faire.

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 18:51

[AE] ne peut pas être un diagonale, le parallèlogramme ABEC, les côtés sont parallèle  2 à 2 ont peut donc tracer B la parallèle à [AC] qui coupe le bord de la feuille en U. La parallèle à [AB] qui coupe la feuille en V.  O est le milieu de  la diagonale [BC]? l'autre diagonale est [AO] prolonge jusqu'à D est limité par les bords de la feuille et son prolongement passe E ( AO - OE).
Comme ceci c'est mieux

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématique 27-01-20 à 19:33

bonsoir
non, ce n'est pas fameux
un conseil : Fais des phrases courtes, dis d'abord la phrase à haute voix, et ensuite tu l'écris sur ton papier. Et tu fais cela pour chaque phrase.

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 20:27

Le parallélogramme ABEC tel qui est dit sur l'énocé.
Les points ABC tel qui sont placés sur la feuille.
[AE] ne peut pas être une diagonale.
On sait que les côtés sont parallèle 2 à 2 et les diagonales de coupent en leur milieux.
Je trace de B la parallèle à [AC] qui coupe le bord de la feuille en U.
Et la parallèle à [AB] qui coupe la feuille en V.
O est le milieu de la diagonale BC, l'autre diagonale est AO prolongée  jusqu'en D et est limitée par le bord de la feuille et son prolongement passe par E (AO=OE).
et cela va mieux. Merci pour votre patience

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématique 27-01-20 à 20:55

basile26 @ 27-01-2020 à 20:27

Le parallélogramme ABEC tel qui est dit sur l'énocé.
Les points ABC tel qui sont placés sur la feuille.
[AE] ne peut pas être une diagonale.
On sait que les côtés sont parallèle 2 à 2 et
Je sais que les diagonales d'un parallélogramme de se coupent en leur milieux.
Je trace de B la parallèle à [AC] qui coupe le bord de la feuille en U.
Et la parallèle à [AB] qui coupe la feuille en V.

O est le milieu de la diagonale BC, l'autre diagonale est AO prolongée jusqu'en D et est limitée par le bord de la feuille et son prolongement passe par E (AO=OE).
et cela va mieux. Merci pour votre patience

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 21:02

presque tout est faux

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématique 27-01-20 à 21:06

j'ai supprimé ce qui est inutile pour laisser ce qui va être OK

Posté par
basile26
re : DM de mathématique 27-01-20 à 21:12

Merci bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématique 27-01-20 à 21:14

bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !