Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de mathématique a rendre pour le 15/5

Posté par
sayanee
13-05-09 à 19:17

hum bonjour je voudai bien que l'on m'aide sur ce problème: les agees de Alain Bernard et claude sont proportionnels aux nombre 2,5 et 7. Dans 15 ans la sommes de leur ages sera de 101 ans. Quels ages ont-ils?

j'ai essayé de fair un tableau de proportionnalité mais j'y arrive pas est ce que l'on peut m'aidé? merci d'avance

Posté par
sayanee
DM de math a rendre pour le 15/05 13-05-09 à 19:27

hum bonjour je voudai bien que l'on m'aide sur ce problème: les agees de Alain Bernard et claude sont proportionnels aux nombre 2,5 et 7. Dans 15 ans la sommes de leur ages sera de 101 ans. Quels ages ont-ils?

j'ai essayé de fair un tableau de proportionnalité mais j'y arrive pas est ce que l'on peut m'aidé? merci d'avance

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de math a rendre pour le 15/05 13-05-09 à 19:28

MULTIPOST :

DM de mathématique a rendre pour le 15/5

*** message déplacé ***

Posté par
sayanee
DM de math a rendre pour le 15/05 13-05-09 à 19:33

désolé mais je ne sait pas comment supprimé le post précédent alors ^^ s'il te plait

*** message déplacé ***

Posté par
willoum
re : DM de mathématique a rendre pour le 15/5 13-05-09 à 19:36

Bonjour, tout d'abord il faudrait que tu poses une inconnue.
Les ages de Alain, Bernard et Claude sont proportionnel à 2 5  et 7
Si par exemple, Alain à 10 ans quelles seront les ages des 2 autre?
Si il a 12 ans?

Posté par
sayanee
DM de math a rendre pour le 15/05 13-05-09 à 19:40

euh jeesuis vraiment désolé mais je ne comprend pas ce que tu veut dire par la, je dois poser une inconnue?

Posté par
willoum
re : DM de mathématique a rendre pour le 15/5 13-05-09 à 19:42

Non pas tout de suite pour l'inconnue, réponds d'abord à mes deux exemples.
Mais il faudra bien que tu en pose une après

Posté par
Priam
re : DM de mathématique a rendre pour le 15/5 13-05-09 à 19:42

Une idée :
Cherche quelle est aujourd'hui la somme des trois âges, puis cherche à quoi est proportionnelle, en tout temps, cette même somme.

Posté par
willoum
re : DM de mathématique a rendre pour le 15/5 13-05-09 à 19:43

L'idée de Priam est meilleure, je te conseille de la suivre

Posté par
sayanee
DM de math a rendre pour le 15/05 13-05-09 à 19:45

et bien j'ai fait déja 101-15=86 mais après je ne voit pas comment fair

Posté par
Priam
re : DM de mathématique a rendre pour le 15/5 13-05-09 à 19:57

Non, ce n'est pas cela, car chacune des trois personnes a maintenant 15 ans de moins !

Posté par
sayanee
DM de math a rendre pour le 15/05 13-05-09 à 20:03

0.0? je suis completement perdu peu tu réexpliquer s'il te plait

Posté par
Priam
re : DM de mathématique a rendre pour le 15/5 13-05-09 à 20:14

Si les trois personnes ont aujourd'hui 15 ans de moins, la somme de leurs âges est inférieure non pas de 15 ans, mais de 3x15 ans !

Posté par
sayanee
re : DM de mathématique a rendre pour le 15/5 13-05-09 à 20:19

oui d'accord
moi j'ai fait 2(x+15)+5(x+15)+7(x+15)=101
              101 = (x+15)(2+5+7)
              101 = 14(x+15)
c'est sa? 0.0?    

Posté par
sayanee
re : DM de mathématique a rendre pour le 15/5 13-05-09 à 20:21

alors si je récapitule sa doit fair 101-45 =56 ensuite je doit voir a quoi est proportinnel 56?

Posté par
sayanee
re : DM de mathématique a rendre pour le 15/5 13-05-09 à 20:42

c bon j'ai trouvé ^^ merci je c pas ss c'est bon mais j'ai fait 2x+15+5x+15+7x+15=101
45+14x=101
14x=101-45
x=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !