Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de mathematique aerodrome

Posté par
theo89
01-05-17 à 10:04

Bonjour, j'ai un dm a faire en math mais je ne comprend pas comment faire pour cette question pouvez-vous m'aider voici la consigne merci d'avance :

Alors qu'il survole vergigny, un pilote commence sa descente, qui doit etre rectiligne, vers l'aerodrome de cheu. dans un champ proche de l'aérodrome, des enfants jouent avec un cerf volant.

question : A l'aide des documents suivants determiner le temps restant au pilote avant d'atteindre la piste

longueur de piste :1000
altitude du cerf-volent : 25m
altitude de l'avion : 400m
altitude de l'aerodrome : 108m

Posté par
kenavo27
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:16

bonjour,
on ne donne pas d'autres documents ?

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:16

si une photo je vous l'envoie

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:21

voila

DM de mathematique aerodrome

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:22

et la vitesse de l'avion est 120 km/h-1

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:33

Bonjour.

Il n'y a pas d'autre(s) information(s) comme une distance ?

Posté par
kenavo27
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:33

je te propose de nous poster une figure. stp

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:35

Bonjour, kenavo27... c'est un sujet que nous allons survoler...

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:35

non il n'y a aucune autre information

Posté par
kenavo27
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:42

bonjour bbomaths que je salue

Citation :
.. c'est un sujet que nous allons survoler..

effectivement.

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:52

A tout hasard, il y a une échelle sur la carte ?

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 10:53

Non il n'y a pas d'échelle.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:01

ne serait-il pas dit que C est l'emplacement du cerf-volant ??
puisqu'on dit que BA=1000m
cela donne l'échelle , non ?

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:04

Oui C est l'emplacement du cerf-volant mais je ne vois pas ou tu veut en venir ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:07

à part ça, tu avais tout dit !!
il nous faut des énoncés complets ! recopiés mot à mot....

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:08

Théo89,

Peux-tu mesurer sur ta page, les distances  AB, AC et AD  en mm ?

La vitesse de l'avion a-t-elle une précision comme vitesse ascensionnelle au autre ?

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:09

Des turbulences en approche ?  

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:10

ha desolé j'avais oublié

DM de mathematique aerodrome

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:13

AB = 2.2
AC = 3.5
AD = 11

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:14

et non pas de turbulence

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:16

ben allez, n'attends pas qu'on te le fasse....
l'avion est à la verticalité de D
C est à la verticalité de C
dessine des triangles rectangles, et mets-y les mesures.....

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:25

comme ceci ???????

DM de mathematique aerodrome

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:36

je vois plutôt ça comme ça....

DM de mathematique aerodrome

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:41

ha oui je vois un petit peu

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:48

graphique :

DM de mathematique aerodrome

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:52

je te passe la main bbomaths

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:53

D'accord mais l'avion ne peut pas être a la verticalité de D car l'avion est D

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:55

Qu'as-tu remarqué sur mon graphique ?

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 11:57

le point D peut aussi être la position au sol de l'avion...

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 12:04

oui, c'est un peu comme ça que je le voyais...mais bon, on peut échanger D et D' si besoin
idem pour le cerf-volant !

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 12:05

l'avion peut voler sur le dos....

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 12:13

La preuve, j'ai l'impression d'avoir perdu un aéronef et son pilote... à moins qu'il se soit posé (scratché ?) tout seul

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 12:27

sur ton graphique bbomath j'ai remarqué la descente et les mesures

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 12:38

D'accord mais je n'arrive pas a savoir comment calculer le temps qui lui faut pour atteindre la piste ?

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 12:41

J'ai porté sur le graphique les 4 points : A, B, C et D que tu as mesuré sur ton livre en cm  ou mm.

Comme on connait la distance AB sur le terrain (1000 m), j'ai donc converti les autres mesures.

ET maintenant tu connais la distance de l'avion par rapport au début de la piste et sa vitesse...

Est-ce qu'il y a d'autres questions qui compléterait le contexte du vol car on a 2 choix :

> soit la vitesse  est horizontale, la plus pratique...
> soit la vitesse est ascensionnelle (vitesse de descente) et il faut appeler Pythagore...

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 15:53

voici le sujet complet je n'arrive a trouver le temps ni l'angle de la trajectoire de l'avion, j'ai utilisé le théoreme de pythagore mais je n'ai pas réussi j'ai aussi utilisé la trigonométrie et j'ai trouvé 0.572 avec la tangente mais je ne suis absolument pas sur de moi...

** image supprimée ** le sujet complet n'apporte rien puisque tu as déjà mis les images***et c'est interdit***

Posté par
theo89
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 15:58

oui la vitesse est horizontal.

Posté par
bbomaths
re : DM de mathematique aerodrome 01-05-17 à 16:49

Alors l'avion va parcourir la distance DB  à la vitesse de 120 km/h en combien de temps ?

Posté par
Tom755
Devoir maison 01-05-17 à 17:02

Bonjour je suis en difficulté dans mon dm j'aimerais que quelqu'un vienne m'aider svp merci

** image supprimée **scan de devoir non autorisé ! * si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !