Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de mathématique - Barycentre - 1ère S

Posté par
mokingbird
31-01-11 à 16:46

Bonjour a tous, je n'arrive pas à resoudre cet exercice. J'espère que certains d'entre vous auront le courage de me repondre:

Soit A,B,C et D les points de coordonnées respectives (3;3),(-1;-1),(-2;-3),(3;-3).
1. Déterminer les coordonnées du point E tel que BCDE soit un parallélogramme.
2. Déterminer les coordonnées du barycentre G du système {(A;2),(B;1),(C;1),(D;1),(E;1)}.
3. Soit L le centre du parallélogramme BCDE
    a) démontrer que les points 1, G et L sont alignés
    b) Démontrer que vecGB+ vecGD = vecGA = vec nul
    c) Que représente le point G pour le triangle ABD?
    d) Que représente le point G pour le triangle AEC?
4. a) Determiner les coordonnées de I et J, milieu respectifs des segments [AB] et [AE]
    b) Démontrer l'alignement des points I, G et D et des points C, G et J.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
rolands
re : DM de mathématique - Barycentre - 1ère S 31-01-11 à 17:07

qu'as-tu fait ? où bloques-tu ?

Posté par
mokingbird
re : DM de mathématique - Barycentre - 1ère S 31-01-11 à 20:17

Eh bien en fait je ne sais pas du tout comment le résoudre..

Posté par
rolands
re : DM de mathématique - Barycentre - 1ère S 31-01-11 à 21:33

Bonsoir ,
as-tu fait un graphique?
1) pour que BCDE soit un //ogramme il faut que les vecteurs CB et DE soient égaux :
Vecteur BC = (1;2) donc DE = (1;2) donc E (4;-1) .

Posté par
rolands
re : DM de mathématique - Barycentre - 1ère S 31-01-11 à 21:55

2)BAR(A2,B1,C1,D1,E1) on remplace (B1,C1,D1,E1)par leur barycentre qui est L(1,-2) :
G=BAR(A2,L4)=BAR(A1,L2) --> vecLG=vecLA/3 donc A,L et G sont alignés .
GB+GD=2Gl=-GA donc GB+GD+GA= vec0 .

DM de mathématique - Barycentre - 1ère S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !