Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de mathématique - Barycentre - 1S

Posté par
mokingbird
31-01-11 à 16:26

Bonjour à tous!
Alors voila, j'ai un devoir à rendre et je ne sais pas du tout comment y repondre, enfin comment le prendre. J'espère que vous serez nombreux à prendre le temps de me repondre. Voici l'énoncé

Soit ABCDE un pentagone tel que \vec{BC} = \vec{ED} .
Soit I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [AE]. Les diagonales (BD) et (CE) se coupent au point L.
Soit K le barycentre des points (1;2), (B;1), (C;1), (D;1) et (E;1).

a. Démontrer que les points A,K et L sont alignés
b. Démontrer que \vec{LK} = 1/3 \vec{LA}
c. En déduire que le point K est le centre de gravité des triangles ABD et ACE. QUe vient-on de démontrer à propos des droites (AL), (CJ) et (DI)

Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
rolands
re : DM de mathématique - Barycentre - 1S 31-01-11 à 17:35

as-tu commencé? qu'as-tu fait ?

Posté par
mokingbird
re : DM de mathématique - Barycentre - 1S 02-02-11 à 17:40

J'ai démontré que A,K et L étaient alignés
K barycentre de {(A,2)(B,1)(C,1)(D,1)(E,1)} on remplace (B,1)(C,1)(D,1)(E,1) par leur barycentre partiel (L,4)
on a donc K bary de {(L,4)(A,2)} qui equivaut à {(L,2)(A,1)}
d'ou vecLK = 1/3 vecLA
vecLK= 1/3 vecLA <=> 3LK=LA
<=> 3LK=LK+KA
<=> 2LK-KA=O
<=> 2KL+KA=0
donc K appartient à (AL)donc A,K et L sont alignés.

Le petit 3) me pose plus d'ennuis je ne sais pas comment le prendre. Je sais que l'isobarycentre de 3pts est le centre de gravités du triangle de ces trois points.
Je sais aussi qu'on peut montrer que les droites (AL),(CJ) et (DI) sont concourante et se coupent au centre de gravités des triangles.
Je n'arrive pas a le développer ..

Posté par
rolands
re : DM de mathématique - Barycentre - 1S 03-02-11 à 00:15

Bien , Mokingbird ,
3)L est le point de concours des diagonales du //ogramme BCDE .
dans le triangle ABD : AL est une médiane et K est au 1/3 de AL donc K est le centre de gravité de ce triangle .
Idem pour le triangle ACE .
De même K est le C.D.G.du triangle ADB --> D,K I alignés
De même K est le C.D.G.du triangle ACE --> C,K,J alignés
Donc les droites (AL),(CJ) et (DI) sont concourantes .
à bientôt , Roland .

Posté par
19judie
re : DM de mathématique - Barycentre - 1S 19-02-11 à 18:22

Bonjour,
J'ai également un exercice sur le barycentre.
Est ce que quelqun pourrait m'aider s'il vous plait. Je ne comprend pas du tout
Mon énoncé:
Soit ABCD un carré de centre  et de mesure a.

1) Soit T l'ensemble des points M du plan tels que: la norme de 2MC-MD = a racine de 2.
a) Vérifier que le point B appartient a T, et que les points A, C et D n'appartiennent pas a T.
b) Détreminer l'ensemble T.

2) Soit T' l'ensemble des points M du plans tels que: la norme de MA + Mc = la norme de MB - MD
a) Vérifier que les points A, B,C et D appartiennent a T'.
b) Déterminer l'ensemble T'.

Si il y a quelqu'un qui poiurrait m'aider.. Je vous remercie.

Posté par
rolands
re : DM de mathématique - Barycentre - 1S 19-02-11 à 19:56

soit F est le symétrique de D/C et E celui de B/C .
2BC-BD=BE+EF=BF=a2 -->donc BT .
2MC-MD=2(MF+FC)-(MF+FD)=a2 , OR 2FC-FD=0 -->  donc MF=a2 , c'est le cercle (F,A2 ).
Bonsoir

DM de mathématique - Barycentre - 1S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !