Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM de mathématique les calcules

Posté par
Maloo
15-04-16 à 18:14

Bonjour, pourriez vous m'aider pour le mon Dm de mathématiques, s'il vous plait.
Voici l'énoncé :
Compléter cette grille de nombres croisés :
Horizontal = A reste de la division de 492 par 50 . 288 diviser par 8. En B produit de 32 par 16. En C reste de 2376 par 600. En D multiple de 16 . 581 diviser par 7. En E diviseur de 1008.
Vertical = 1 multiple de 3 et de 5 . Diviseur de 410. En 2 215 dizaines. En 3 multiple de 9. En 4 multiple de 4 et de 9. En 5 multiple de 9 . Reste de la division de 550 par 43.
Je vous joint la grille que je dois compléter (les cases noires sont des trous a ne pas compléter).
Merci d'avance.

DM de mathématique les calcules

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 18:36

Bonjour.

On commence par calculer les restes...

Comment fait-on ?

Posté par
ListenAicha
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 18:44

Bonsoir !
Il n'y aurait pas une erreur dans l'énoncé ? Parce que le reste de la division de 492 par 50 est de 288/8.

Posté par
ListenAicha
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 18:49

Pareil pour le

Citation :
En D multiple de 16 . 581 diviser par 7

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 19:11

Calcul du reste P par Q :

On doit trouver 2 nombres N et R, appelé reste, tels que :

 P= N \times Q + R

avec les 2 nombres P et Q donnés.

Exemple : reste de 492 par 50

 492= N \times 50 + R

On calcule N en premier par cette formule :


 \\ N = \frac{P}{Q} = \frac{492}{50}  = 9,84
 \\

On garde la partie entière de N, ici 9.

On calcule après le reste R de la façon suivante :

 R = P - N \times Q

dans l'exemple :

 R = 492 - 9 \times 50 = 492 - 450  = 42  

On vérifie :


 N \times Q + R = 9 \times 50 + 42 = 450 + 42 = 492 = P

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 19:13


288 / 8 = 36

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 19:14

La première ligne est 42 et 36...

Posté par
ListenAicha
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 19:15

Oups, je n'avais pas fait attention qu'il y avait deux réponses attendues.
Au temps pour moi j'aurai du me taire.

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 19:18

Ne gravas... amicale, bbomaths

Posté par
Maloo
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 19:43

Oui, il y a des endroits ou il y a deux réponses attendues ...
En B, le produit de 32 par 16 est égale a 512.
En C, le reste de 2376 par 600 est égale à 576.
En D, le multiple de 16 = 16;32;48;64;80;...
et 581 / 7 = 83.
En E, diviseur de 1008 = 112;126;144;168;252;336;504;...

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:16


on va rempli le tableau....

\begin{array}{c|c|c|c|c|c|}
 \\ 	  & 1 & 2 & 3 & 4 & 5
 \\ 	A & ? & ? & * & ? & ?
 \\ 	B & ? & ? & ? & * & ?
 \\ 	C & * & ? & ? & ? & *
 \\ 	D & ? & ? & * & ? & ?
 \\ 	E & ? & * & ? & ? & ?
 \\ \end{array}

Posté par
Maloo
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:22

Voilà ce que cela me donne.

DM de mathématique les calcules

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:23

Horizontal :

en A reste de la division de 492 par 50 = 42.      288 divisé par 8 = 36
En B produit de 32 par 16 = 512
En C reste de 2376 par 600 = ?
En D multiple de 16 = ?     581 divisé par 7 = ?
En E diviseur de 1008 = ?

Vertical :

en 1 multiple de 3 et de 5 = ?    Diviseur de 410 = ?
En 2 215 dizaines = ?
En 3 multiple de 9 = ?
En 4 multiple de 4 et de 9 = ?
En 5 multiple de 9 = ?       Reste de la division de 550 par 43 = ?



\begin{array}{c|c|c|c|c|c|}
 \\ 	  & 1 & 2 & 3 & 4 & 5
 \\ 	A & 4 & 2 & * & 3 & 6
 \\ 	B & 5 & 1 & 2 & * & ?
 \\ 	C & * & ? & ? & ? & *
 \\ 	D & ? & ? & * & ? & ?
 \\ 	E & ? & * & ? & ? & ?
 \\ \end{array}

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:25

très bon début...

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:32


Horizontal :

en A reste de la division de 492 par 50 = 42. 288 divisé par 8 = 36
En B produit de 32 par 16 = 512
En C reste de 2376 par 600 = 576
En D multiple de 16 = ? 581 divisé par 7 = 83
En E diviseur de 1008 = ?

Vertical :

en 1 multiple de 3 et de 5 = 45    Diviseur de 410 = ?
En 2 215 dizaines = ?
En 3 multiple de 9 = ?
En 4 multiple de 4 et de 9 = ?
En 5 multiple de 9 = ? Reste de la division de 550 par 43 = ?

\begin{array}{c|c|c|c|c|c|}
 \\ 	  & 1 & 2 & 3 & 4 & 5
 \\ 	A & 4 & 2 & * & 3 & 6
 \\ 	B & 5 & 1 & 2 & * & ?
 \\ 	C & * & 5 & 7 & 6 & *
 \\ 	D & ? & ? & * & 8 & 3
 \\ 	E & ? & * & ? & ? & ?
 \\ \end{array}

Posté par
Maloo
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:33

Horizontal : En D, on ne peut pas savoir pour l'instant pour le multiple de 16 et en E, pareil pour le diviseur de 1008.
Vertical : En 1, j'ai mis 45. et en diviseur de 410 il y a 10;41;82;... on ne peut pas savoir non plus le quel choisir.
En 2, 215 dizaines est égale a 2150.
En 3, En multiple de 9, on a 27.
En 4, le multiple de 4 et de 9, je ne sais pas.
En 5, un multiple de 9, il y a 63.
et le reste de la division de 550 par 43 est 34.
Donc pour l'instant cela donne ceci :

DM de mathématique les calcules

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:35


Reste de la division de 550 par 43 ?

215 dizaines = ?

Posté par
Maloo
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:39

En E, pour un diviseur de 1008 j'ai pensé à 144 et en 4, pour le multiple de 4 et de 9, j'ai pensé à 684. Ce qui correspond dans mon tableau !
Il me manque juste un diviseur de 410 en 1 et au multiple de 16 en D ...

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:40


Horizontal :

en A reste de la division de 492 par 50 = 42. 288 divisé par 8 = 36
En B produit de 32 par 16 = 512
En C reste de 2376 par 600 = 576
En D multiple de 16 = ? 581 divisé par 7 = 83
En E diviseur de 1008 = ?

Vertical :

en 1 multiple de 3 et de 5 = 45    Diviseur de 410 = ?
En 2 215 dizaines = 2150
En 3 multiple de 9 = ?
En 4 multiple de 4 et de 9 = ?
En 5 multiple de 9 = 63 Reste de la division de 550 par 43 = 34

\begin{array}{c|c|c|c|c|c|}
 \\ 	  & 1 & 2 & 3 & 4 & 5
 \\ 	A & 4 & 2 & * & 3 & 6
 \\ 	B & 5 & 1 & 2 & * & 3
 \\ 	C & * & 5 & 7 & 6 & *
 \\ 	D & ? & 0 & * & 8 & 3
 \\ 	E & ? & * & ? & ? & 4
 \\ \end{array}

Posté par
Maloo
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:47

J'ai trouvé que ceci pour le moment, je n'arrive pas a trouvé en commun le diviseur de 410 et le multiple de 16.

DM de mathématique les calcules

Posté par
Maloo
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:53

Je crois avoir trouvé, il faut juste que vous me dites si c'est bon ou pas svp !
En D pour multiple de 16, j'ai 80 ; ce qui correspond pour le diviseur de 410 en 1 qui serai 82.

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:57


410 = 2 x 5 x 41

Es-tu sûr de la définition en D ?

Posté par
Maloo
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 20:59

Euh, je ne comprend pas ce que vous me dites ...

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 21:01


beau travail.....

Posté par
Maloo
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 21:01

Moi, avec mes résultats ça me donne sa :
Et ma grille est complète !

DM de mathématique les calcules

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 21:03


Tu as été super....

bonne soirée

Posté par
Maloo
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 21:04

Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne soirée a vous aussi

Posté par
bbomaths
re : DM de mathématique les calcules 15-04-16 à 21:06


Mais c'est toi qui as fait tout le travail....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !