Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de mathématique seconde générale : algorithme

Posté par
me77
05-10-11 à 16:11

Bonjour,
J'ai quelques pistes pour mon DM de mathématiques mais je ne sais pas si elles sont bonnes :
EX1

Définition  des  variables
- d1  est  un  nombre
- d2  est  un  nombre
- s  est  un  nombre

Début  de  l'algorithme
d1 =  1 + floor ( 6 * random() )
d2 =  1 + floor ( 6 * random() )
s = d1 + d2
Écrire  s
Fin  de  l'algorithme
Que  fait  cet  algorithme ?


J'ai mis que ramdom() = nombre, choisit au hasard par l'ordinateur, compris entre 0 et 1
floor () = partie entière d'un nombre

On calcule d1 et d2, quand ramdom vaut 0 et quand il vaut 1. Les résultats des autres nombres pouvant être choisis sera donc compris entre les deux résultats trouver précédemment.
- d1 = 1+floor (6*0) = 1
  d2 = 1+floor (6*0) = 1
- d1 = 1+floor (6*1) = 7
  d2 = 1+floor (6*1) = 7
d1 et d2 sont donc compris entre 1 et 7

s = d1 + d2
Sachant que d1 et d2 sont compris entre 1 et 7, s est compris entre 2 et 14.

Cet algorithme calcule la somme de d1 et de d2. Celle-ci est comprise entre 2 et 14 inclus.

EX2

Écrire  un  algorithme  qui  demande  à  l'utilisateur  de  saisir  un nombre  entier  strictement  positif  n,  puis  calcule  et  affiche  la somme  des nombres  entiers  de  1  à  n   (1 + 2 + ... + n).


J'ai mis, mais je pense avoir quelques petites erreurs
Variable :
- n est un nombre
- d est un nombre
- s est un nombre

Début de l'algorithme
Ecrire "n est un nombre strictement positif"
Lire n
d prend la valeur 1
s prend la valeur de 0
tant que n<=d,
écrire "n est strictement positif"
Lire n
Fin tant que
Tant que n>= d,
s prend la valeur de s + d
Fin tant que
Afficher s

EX3

Ecrire  un  algorithme  qui  demande  à  l'utilisateur  un  réel  a  puis affiche  les  solutions  (valeurs  exactes)  de  l'équation     x² = a.

J'ai mis,
Variable :
- a est un nombre
- x est un nombre

Début de l'algorithme
Ecrire "a est un nombre réel positif"
Lire a
Tant que a<0,
Ecrire "a est un nombre réel positif"
Lire a
Fin tant que
Tant que a>0
a prends la valeur de Va
x prend la valeur de a
Fin tant que
Afficher x


●  Les  algorithmes  doivent  être  écrits  en  « langage  courant »,  en respectant  la  présentation  des  exemples  du  cours.

●  Il  est  conseillé  (mais  pas  obligatoire)  de  les  transcrire  sous AlgoBox  afin  de  vérifier  qu'ils  sont  corrects.

●  La  note  sera  meilleure  si  l'algorithme  de  l'EX2  vérifie  que  n  est  entier et  strictement  positif,  et  si  les  « interfaces  utilisateur »  (les  messages affichés  par  les  algorithmes )  sont  claires



Merci de m'avoir lu ...

Posté par
Hydros
re : DM de mathématique seconde générale : algorithme 05-10-11 à 19:50

Ah, enfin quelqu'un qui maîtrise la programmation.

Cependant, pour le premier exercice, random() affiche un nombre entre 00< 1 (strictement inférieur à 1 !), donc on obtient, en le multipliant par 6 et en le tronquant(floor prend la partie entière), un nombre entre 0 et 5. On rajoute donc 1 pour pouvoir avoir 6 et ne pas avoir 0. L'algo 1 est un simple lancé aléatoire de 2 dé 'normaux'.

Pour le deuxième, pourquoi ne fait-tu pas tout en une seule boucle ?
(s notre somme ; n notre nombre maximum ; c notre compteur)
Afficher 'n est positif et entier'
Lire n
n prend la valeur de floor(n)   #pour entier
Si n<0 alors
Afficher 'n doit être positif'
Sinon
c prend la valeur de 0
s prend la valeur de 0
Tant que c<n faire   #attention au strictement inférieur pour ne pas faire trop tourner
c prend la valeur de c+1
s prend la valeur de s+c
Fin tant que
Afficher s
Fin Si

J'ai pas envie d'effacer tout ce que j'ai écris mais :

Fais attention à ne pas confondre Tant que et Si...Alors !!!!!!!!!!!!!
(tes programmes sont justes sinon...

Posté par
Hydros
re : DM de mathématique seconde générale : algorithme 05-10-11 à 19:54

'Tant que' est une boucle alors que 'Si alors' est une condition...
Début de l'algorithme
Ecrire "a est un nombre réel positif"
Lire a
Si a<0 Alors          #on arrete le programme si a est négatif puisqu'il n'y a rien derrière
Ecrire "a est un nombre réel positif !"
Sinon
a prends la valeur de Va
x prend la valeur de a
Fin tant que
Afficher x
Fin SI

Posté par
me77
re : DM de mathématique seconde générale : algorithme 05-10-11 à 19:55

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !