Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de mathématique théorème et réciproque

Posté par
Moun92
06-10-10 à 12:49

VUE est un triangle rectangle en v tel que ve=5 cm et dont l'aire est égale a 15 cm 2.

1° CALCULER VU PUIS EU.On donnera l'arrondi au milimètre de EU.

2° On appelle C le pied de la hauteur issue de V.Calculer CV. On donnera l'arrondie au milimètre.

merci d'avance.

Posté par
sephdar
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 12:54

bonjour,

qu'est-ce que tu as déjà fait? où est-ce que tu bloques?

Posté par
Moun92
dm "" 06-10-10 à 13:03

merci , bonjour,

donc je n'a rien comprit il faut que je remonte ma moyenne en maths

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 13:04

Bonjour,

Pour la 1ère question, tu utilises la formule que tu viens de voir sur l'aire des triangles rectangles pour trouver UV, puis tu utilises Pythagore pour trouver EU.

Pour la 2ème question, c'est encore Pythagore.

Posté par
sephdar
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 13:05

tu as quand même compris le texte pour faire la figure...

on te parle d'une aire
comment calcules-tu l'aire d'un triangle rectangle ?

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 13:07

oui, mais la formule de l'ai c coté fois hauteur diviser par 2 ??? ET JE NE VOIs pas enconre faire pour calculer avec le théorème j'ai peur de me tromper es que je peux le faire puis vous pouvez me corriger ? si sa ne vous dérange pas

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 13:09

Fais le je t'en prie.

L'aire d'un triangle rectangle, c'est le produit des mesures des 2 côtés adjacents à l'angle droit, divisé par 2.

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 13:13

le triangle vue est un triangle rectangle grace au théorème de pythagore on:

pour calculer vu:

il me manque deux mesures eu et vu donc je ne peux pas utiliser le théorème de pythagore ????? (merci pour votr aide)

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 13:15

Non, tout d'abord, tu sais que l'aire du triangle rectangle est 15 cm².
Ensuite, tu cherches la valeur UV qui correspondent à cette aire.
Fais déjà cela.

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 13:18

oui , mais la valeur je la calcule avec le théorème de pythagore ? je ne vois pas comment calculer la valeur vu que je n'ai pas la mesure de eu

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 13:21

Bon, tu sais que VE = 5cm et que l'aire de VEU = 15cm².

Ainsi tu as :

VU * VE = 15*2 =30
Soit VU = 30/VE

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 13:23

merci beaucoup je sais que j'ai du mal a comprendre dsl.

ok donc la petite étoile c'est quoi ?

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 13:24

* signifie "x", la symbole de la multiplication.

VU fois VE, VU multiplié par VE.

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 13:29

sa commence a rentré merci bcp.

reprenons:

donc vu fois ve= 15 fois 2 = 30.

okaiii mais ds mon dm, pour la présentation de ceci:

je met:   nan mais je suis perdu vous pouver me rexpliquer.

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 13:33

Tu sais que l'aire = (VU*VE)/2 = 15cm²
Tu connais VE = 5cm.

Donc tu as : 15 = (VU*5)/2
Soit : (VU*5) = 30
Soit : VU = 30/5

Posté par
Moun92
^dm 06-10-10 à 13:39

es que base fois hauteur divisé par 2 c bon ?

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 13:44

Oui, cette formule marche aussi

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 13:46

on peut faire celle la si  sa vous dérange pas ? et en commence

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 13:49

Non, tu dois utiliser "ma" formule dans ce cas, car on n'a pas assez de données pour utiliser "ta" formule.

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 13:55

ok:
dans vue on a :

VU x VE= 15 X 2 = 30
30 : 5 = 6

c'est sa ?

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 14:17

VUE est un triangle rectangle en v tel que ve=5 cm et dont l'aire est égale a 15 cm 2.

1° CALCULER VU PUIS EU.On donnera l'arrondi au milimètre de EU.

2° On appelle C le pied de la hauteur issue de V.Calculer CV. On donnera l'arrondie au milimètre.

merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
FanJoBros13
re : dm 06-10-10 à 14:28

Salut,

On va faire ca dans l'ordre, donc pour le premier:
Comment est-ce que l'on calcule l'aire d'un traingle rectangle ?

*** message déplacé ***

Posté par
Moun92
re 06-10-10 à 14:34

bj,

vu X  ve = 15 X 2= 30

30:5=6 cm
donc vu = 6 cm

es que svp svp on pourai reprendre a 16 h 45 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Moun92
dm de mats 06-10-10 à 16:54

svp vous pouvez me répondre

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 17:18

Mais toutes les réponses sont déjà dans le début du topic...

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 17:25

ah c'est vous merci
mais je voulais le faire patit, a petit avec vous svp

Posté par
Moun92
dm 06-10-10 à 17:28

j'ai fais:
question 1 :              dans vue on a :
vu X ve = 15 X 2 = 30
30 : 5 = 6 cm
donc vu=6 cm

le triangle vue est un triangle rectangle en v on a /

EU2=VU2+EV2
EU2=62+52
eu2=36+25
eu2= v61
eu =7.8

   et on peut commencer a faire la question 2?

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 17:45

Oui, tout est juste mais attention : (je pense que v signifie pour toi racine carrée)

Tu as EU² = 61
Et donc EU = 61
Et non pas EU² = 61

Posté par
Moun92
re 06-10-10 à 17:58

et on peut faire la question 2 svp svp ?

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 18:09

Oui, que proposes-tu ?

Posté par
Moun92
RE 06-10-10 à 18:34

rien de special jy arrive pas

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 18:37

Tu as :

cos-1(CV/6) = tan-1(5/6)

Soit CV = 6 * cos(tan-1(5/6))

Et tu trouves ?...

Posté par
Moun92
re 06-10-10 à 18:38

j'ai rien compris :0

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 18:40

Tu as du voir les cosinus sinus et tangentes ? Et bien je n'ai fait que les appliquer.

Posté par
Moun92
re 06-10-10 à 18:45

pas du tout je n'ai jamais vu sa, !!!!!!!!!!!

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 18:47

Jamais ? :O

Dans ce cas, il te sera difficile de répondre à la 2)... Je ne vois pas d'autres solutions :/

Posté par
Moun92
re 06-10-10 à 18:53

mince

Posté par
Cesouxxx
re : dm de mathématique théorème et réciproque 06-10-10 à 18:59

Si quelqu'un a une idée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !