Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
8030
03-11-07 à 13:14

Enoncé : La légende dit que pour le remercier de l'invention du jeu d'échecs, un empereur de Indes proposa à son génial inventeur de choisir une récompense. Celui-ci répondit qu'il voulait un grain de blé pour la première case, deux grains pour la seconde, quatre grains pour la troisième et ainsi de suite en doublant la quantité jusqu'à la soixante quatrième case.

Questions :
1) Calcule le nombre de grains de blé reçus pour la 64eme case.
2) Sachant que 1m3 contient environ 15 millions de grains, calcule le volume de ce tas de blé.




Voici mon DM de maths, Je ne comprends pas les 2 questions, Est-ce-que vous pourriez m'aider.
Merci d'avance !

Posté par
bof
re : DM de mathématiques 03-11-07 à 14:02

La méthode de Gauss !

Posté par
bof
re : DM de mathématiques 03-11-07 à 14:05

sauf que je viens de réaliser une chose : qu'est-ce que ça veut dire dans la consigne " en doublant la quantité jusqu'à la 64è case "? C'est pas très clair pour moi !

Posté par valérie31 (invité)re : DM de mathématiques 03-11-07 à 15:29

Celui-ci répondit qu'il voulait un grain de blé pour la première case, deux grains pour la seconde, quatre grains pour la troisième et ainsi de suite en doublant la quantité jusqu'à la soixante quatrième case.

Questions :
1) Calcule le nombre de grains de blé reçus pour la 64eme case.

Donc 1ère case : 1 grain
2ème case : 1 x 2 = 2 grains
3ème case : 2 x 2 = 4 grains
4ème case : 4 x 2 = 8 grains
5ème case : 8 x 2 = 16 grains

J'espère t'avoir éclairé, dis moi ce que tu trouves pour 64 et on fera la question 2.

A toi

Posté par valérie31 (invité)re : DM de mathématiques 03-11-07 à 15:32

Il faut que tu trouves la formule mais avec ce début ça doit aller...

Posté par
8030
valérie31 03-11-07 à 23:02

Coucou
Alors pour la 64eme case j'ai trouvé : [b]1 717 986 918 10[/b
Mais je c'est pas si c'est ca

Posté par valérie31 (invité)re : DM de mathématiques 03-11-07 à 23:10

Donc 1ère case : 1 grain            20
2ème case : 1 x 2 = 2 grains        21
3ème case : 2 x 2 = 4 grains        22
4ème case : 4 x 2 = 8 grains        23
5ème case : 8 x 2 = 16 grains       24
.......................
...............
........
64ème case : 263

Sachant que 1m3 contient environ 15 millions de grains, calcule le volume de ce tas de blé.

là faut que tu fasses un tableau de proportionnalité :

nombre de grains       15 000 000          263
-------------------------------------------------------
volume en m3                   1                   x


et tu calcules x

Posté par
8030
Re : Valérie31 03-11-07 à 23:38

Je n'est pas comprit le tableau de proportionnalité :

nombre de grains       15 000 000          263
-------------------------------------------------------
volume en m3                   1                   x

Posté par valérie31 (invité)re : DM de mathématiques 03-11-07 à 23:43

tu sais que 1m3 contient 15 000 000 de grains et toi tu en as 263 donc tu cherches x

Tu as fait ça l'année dernière mais si tu te souviens pas vas sur ce site :
http://cmonie.club.fr/maths/cadre_maths.htm

tu cliques sur fiche de soutien 5ème
et tu cliques dans le chapitre proportionnalité sur calculer une 4ème proportionnelle

Posté par
8030
Re : Valérie31 03-11-07 à 23:50

dacort merci
Mais je ne voit toujours pas
enfin je pence qu'il faut faire :

nombre de grains       15 000 000          263
-------------------------------------------------------
volume en m3                   1                   x


=

2 63 fois 1 divisée par 15 OOO OOO = X
Est-ce-que c'est ca ?!

Posté par valérie31 (invité)re : DM de mathématiques 03-11-07 à 23:52

NON
Tu fais un produit en croix.
Si tu ne te souviens pas comment on fait vas sur le site que je t'ai indiqué et tout est très bien expliqué.
Tu l'as vu en 5ème faut que ce soit acquis.

Posté par
8030
Re : Valérie31 04-11-07 à 00:26

Oui j'ai compri mais je ne voit pas comment faire pour trouver ?

Posté par valérie31 (invité)re : DM de mathématiques 04-11-07 à 00:28

si tu as regardé le site que je t'ai dit et que tu as compris alors tu fais pareil et c'est fini.

Posté par
8030
Re : Valérie31 04-11-07 à 00:45

C'est bon j'ai trouer comment faire mais il me reste un truck :
263, Ca fait combien en faite ?

Posté par valérie31 (invité)re : DM de mathématiques 04-11-07 à 00:46

demandes a la calculatrice, c'est pas une valeur exacte

Posté par
8030
Re : Valérie31 04-11-07 à 00:50

Ba oui mais je trouve pas sur la calculatrice !

Posté par valérie31 (invité)re : DM de mathématiques 04-11-07 à 00:54

je ne sais pas ce que tu as comme calculatrice mais en théorie tu tapes : 2^63

tu as un symbole en forme d'accent circonflexe

Posté par
8030
Re : Valérie31 04-11-07 à 00:58

Oui c'est bon
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !